Primal Fear 16.09.17.
Aurora Concert Hall

Если рядом с Вами люди обсуждают стоимость зубных протезов, это вовсе не значит, что Вы стоите в клинике на прием к стоматологу. Возможно, Вы просто в очереди у клуба «Аврора», где вот-вот прогремит концерт орлов из Primal Fear, после которого подобного рода информация может вполне пригодиться.

Говорят: «любви все возрасты покорны», а уж если речь идет о любви к металлу, тут уж не остается никаких сомнений. В этот вечер у дверей клуба можно было наблюдать замерших в ожидании концерта любимой команды юных фанатов в футболках с символикой группы, в кожаных куртках и банданах; тру-металл парней, длине волос которых позавидовала бы любая девушка; родителей с детьми, мужчин в самом расцвете сил, помнящих Primal Fear еще в начале их творческого пути; нежных, хрупких барышень с цветными локонами, готическим макияжем, чей стиль дополняли тяжелые черные сапоги на платформе. Таким образом, концерт Primal Fear собрал под одной крышей Авроры сразу несколько поколений любителей хэви-металла.

В зал начали запускать позже обычного, зато у фанатов была отличная возможность услышать саунд-чек группы.

-Барабаны всегда дольше всего настраивают – доносилось из толпы.

«Аврора» начала понемногу наполняться людьми. На экране можно было увидеть надпись Archontes. Это означало только одно: парни уже совсем скоро появятся. Спустя какое-то время участники группы выходят на сцену, чтобы как следует разогреть публику. Выступление команды проходило в режиме «все свои». Парни не заискивали перед аудиторией, наоборот, больше дурачились на сцене. Вокалист группы, Андрей Федоренко, то заглядывал под шапку гитаристу, негодуя по поводу отсутствия шикарной шевелюры (мол, так не годится, ты на металл-концерте или где?), то, перебирая в воздухе воображаемые струны, передразнивал других участников Archontes, когда они выдавали красивейшие соло, или же указывал им на циферблат своих наручных часов, тем самым как бы говоря: хватит уже играть, теперь моя очередь. Парни без устали иронизировали сами над собой, затрагивая темы веса и возраста:

«Ребята, мы уже совсем скоро вернемся к Вам в зал и будем вместе с Вами слушать немецкую машину хэви-металл, а пока мы тут в качестве такого маленького аперитива, (указывая на вес), где-то маленького, а где-то и побольше».

ArchOntes исполнили тяжелые, динамичные вещи, не забыв включить в программу вечера и лирическую часть.

«Спасибо Вам, родные! Но пора и честь знать. Свое выступление мы хотим завершить песней, которой в этом году, страшно представить, исполняется 20 лет. Вот такие мы старые, да».

Перед тем, как покинуть сцену, группа сыграла отрывок Imperial March, поблагодарила публику и сделала памятное фото с толпой.

После чего было положено начало тщательной настройке аппаратуры для выхода Primal Fear. Рядом с ударными можно было увидеть стойку с шестью (!!!) гитарами. Когда все было готово, в зал пустили целое облако дыма, за которым из вида пропадала целая ударная установка. Но вот звучит интро, с экрана на толпу пристально смотрит орел, и на сцене начинают по очереди под вой сирен «Final Embrace» появляться участники немецкой группы Primal Fear, каждого из которых встречают оглушительными аплодисментами и криками. Еще бы, парни не выступали в России целых восемь лет, что для фанатов сравнимо с ожиданием, равным бесконечности.

За Final Embrace последовала мощная, хай-спидовая In metal we trust. Первые ряды барабанили по ограждению и вместе с вокалистом PF, Ральфом Шиперсом, ритмично выбрасывали кулаки в воздух. Далее прозвучала Angel in black. Одна из поклонниц группы, Ксения, позже поделилась, что именно с этой песни и началось ее знакомство с Primal Fear.

Ксения: «Это был весьма забавный случай. Оказалось, что песня Angel in black» Primal Fear у «Арии» превратилась в песню «Патриот». Так я и пришла к творчеству Primal Fear».

Во многом из-за этого данная композиция является одной из наиболее узнаваемых в дискографии орлов (если не брать в счет легендарную Metal is forever).После динамичных Rulebreaker и Sing of Fire группа исполнила сильнейшую и эмоциональную Seven seals, припев которой публика переживала вместе с группой. Песня завершилась, и Primal Fear покинули сцену. Это означало, что пришло время для драм-соло.

Звуковая ударная терапия закончилась, парни вернулись и исполнили Angel of mercy – трек из нового альбома группы. На «The end is near» Ральф Шиперс решил немного поиграть с публикой, выкрикивая Do you wanna die в каких-то совершенно сумасшедше высоких диапазонах; а зрители должны была подхватывать The end is near. Он не упускал ни единой возможности насладиться ревом толпы, как можно дольше, и в итоге признался, что каждый раз, когда группа приезжает в Россию, у них остаются какие-то невероятные, особые ощущения в сознании и в сердцах. Ральф, обратившись к толпе: «Вы — настоящие хэви-металл!».

Далее группа исполнила необыкновенно нежную балладу Fighting in the darkness, с первых нот которой по всему телу пробежали мурашки, не покидавшие тело в течение всей песни. Восемь минут абсолютной чистой красоты.

Вокалист Primal Fear представил залу каждого участника группы. Звучали имена, и зрители горячо приветствовали команду.

Ральф: «Гитарист от Бога, Мистер Том Науманн!» И Том тут же запрыгивал на колонку, держа в руке стакан с пивом, и начинал отвешивать поклоны. – «Леди и джентльмены, а этот парень носит гитару прямо у себя в сердце и колесит по всему миру, чтобы дарить Вам прекрасные эмоции» – Алекс Бейродт!» И последний, царственно покорив комбик, начал дирижировать толпой, скандирующей «Хэй-хэй-хэй».

Ральф: «А это (указывая на драммера) — новый участник коллектива, хотя у меня ощущение, что мы всегда с ним играли, Франческо Джовинно». Публика кричала, а он сам возвышался над ударной установкой и кричал вместе со всеми.- «А сейчас я перехожу к парню, стоявшему у истоков Primal Fear, ответственному за всю невероятную музыку, — Мэт Синнер». Последний в свою очередь взял слово и обратился к залу:

Мэт : «Для нас это честь-находиться здесь. Вы очень крутая публика!».

После Мэт представил Ральфа Шиперса,и вот тут уже толпа кричала громче всего.

Ральф: «Вау! Без вас, ребята, мы бы не стояли на этой сцене и не занимались бы музыкой». И на чистом русском произнес «Спасибо!» — «Позвольте мне задать последний вопрос: Вам нравится металл?

-Даааа!

-Вы любите металл?

-Дааааа!

-Мы написали эту песню семь лет назад.

И из динамиков донесся запредельно высокий голос Ральфа Шиперса: Metal is forever!

Да. Пришло время той самой невероятной песни, слова которой фанаты подпевали даже в самых космических регистрах.

В очередной раз доказав всем, что метал – это все, Primal Fear попрощались с публикой и исчезли со сцены. Но толпа скандировала: «We want more! Primal Fear!».

Потомив публику в ожидании, группа все-таки вышла на бис. Алекс Бейродт неожиданно для всех сыграл инструментальную версию «Катюши». После чего группа исполнила еще две композиции вечера: Running in the Dust и Rollercoaster». Зрители совсем не хотели, чтобы концерт заканчивался, но парни финально попрощались со всеми, поблагодарив за теплый прием. Люди начали расходиться, однако, многие оставались, чтобы урвать заветный сетлист и, чем черт не шутит, дождаться, когда Primal Fear будут покидать клуб. На выходе можно было приобрести не только одежду с символикой группы и приятные, памятные мелочи, но и самые настоящие пластинки, что и отличает группы, играющие классический хэви-металл, от других. И все-таки в этот вечер фанатам очень повезло. Парни из Primal Fear действительно вышли к зрителям и с удовольствием делали совместные фотографии.

После концерта поклонники группы делились впечатлениями:

Ксения: «Все было отлично! Товарищи из Германии жгли напалмом просто! Это очень клевый пауэр-металл. Для меня Primal Fear – это некое подобие Judas Priest. Но JS заслушаны до дыр, вот открыла PF – что-то новое для себя в этом жанре»

Максим: «У Primal Fear последний альбом очень крутой! Жаль, что не сыграли одну балладу, которая была в предыдущей части тура, это печально. А в целом, все было очень здорово! Primal Fear — это классический хэви-металл, каким он и должен быть».

Primal Fear, несмотря на свою двадцатилетнюю карьеру за плечами, пребывают в фантастической форме и не устают радовать своих слушателей свежими треками. Их новый альбом продолжает штурмовать мировые чарты и бить рекорды. В то время, как другие группы уходят с арены, устав генерировать что-то новое, Primal Fear,кажется, только обретают второе дыхание.

Это был чертовски крутой, мощный концерт, заразивший своей невероятный энергетикой каждого пришедшего за порцией отборного хэви-металла в этот вечер. Остается надеяться, что после такого теплого приема парни из Primal Fear в скором времени снова вернуться и будут радовать фанатов своими новыми и уже давно полюбившимися треками.

Трек-лист:
1. Final Embrace
2. In metal we trust
3. Angel in black
4. Rulebreaker
5. Sing of fear
6. Seven seals
7. Drum solo
8. Angels of mercy
9. The end is near
10. Fighting the darkness
11. Nuclear fire
12. When death comes knocking
13. Chainbreaker
14. Metal is forever
15. Running in the dust
16. Rolercoaster

Дарья Алехина, специально для MuseCube
Использованы фото Кирилла Видеева с концерта в Москве (2015).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.