Я тебя люблю в своей головеБелое небо, свет, кролики с разбитыми сердцами в лужах лиловой акриловой крови и бесконечная очередь в Аврору. Обещали выйти в 20:17, но люди все равно приходили заранее, чтобы занять места поближе к сцене. Никто не собирался пропускать этот Wonderland, ведь Alai Oli подготовили для Питера какое-то невероятное количество сюрпризов.

Группа запланировала не только необычный концерт 19 мая, но и пригласила специального гостя, и к тому же успела удивить своих слушателей спонтанным выступлением «с одной колонкой у Литейного моста на закате» за несколько дней до презентации альбома в стенах Авроры. Кроме того, люди с огромным интересом бросались на поиски тематических граффити, разбросанных по всему городу, а музыканты щедро одаривали подарками участников квеста: «в этот раз, чтобы отыскать рисунок, тебе нужно пройти сквозь центр кольца. Главное граффити найти непросто, но кролики подскажут, куда нужно идти».

Таким образом, публика еще задолго до ожидаемого выступления Alai Oli субботним вечером, постепенно вливались в эту сказку. Следуй за Алисой. Но сказка была наполнена тихой грустью и майской нежностью. Здесь не будет хэппи-эндов, но в этом и вся суть пластинки, чтобы превозмочь боль, помочь себе принять все и жить дальше.

Ольга Маркес (вокал) в образе, чем-то напоминающем Матильду из фильма «Леон», в парике со стрижкой каре, круглых очках и в черных брюках и майке стоит посреди сцены в Авроре и наизусть зачитывает каждую главу «Alice»:

«Это глава, в которой город шепчет ей: «Ничему не верь, ни на что не надейся». Глава, в которой Нева говорит ей: «Ничего не бойся». И ветер хватает ее за одежду, и кто-то невидимый говорит ей: «Стой!», — как будто хватает за воротник. «Стой, Алиса, стой!..» Но Алиса вырывается и бежит, она раз за разом бежит, раз за разом, за черным кроликом, и падает, она падает в нору, и нора становится бездной, и бездна замыкается в кольцо…, но Алиса еще не знает об этом».

Люди внимательно слушали и не смели нарушать тишину в зале. Кажется, было слышно, как бились сердца, которые, как известно, всегда «выбирают не то, не тех, а то, что попадает в глаза, как «пум!»». И если одни блаженно улыбались в свете прожекторов, глядя на чудесную Ольгу Маркес, то другие шепотом повторяли за ней все тексты, слово за словом. Кто-то спешил запечатлеть такой короткий и неповторимый миг, а кто-то просто начинал плакать, неожиданно для себя обнаружив, что это тексты совсем не про Алису, а про них самих: «Ты – побочный эффект от лекарств, я не хочу ничего чувствовать, хочу лежать глубоко, глубоко под водой; я помню тебя, теперь я помню все и мне надо собрать себя заново, заново».

Презентация альбома напоминала спектакль или поэтический вечер, да и сама Ольга позже признавалась, что эти песни не концертного формата.

Ольга Маркес: «Спасибо большое! Очень тяжело выйти из этого и просто сделать шаг в реальность. Я на самом деле рада, что это предпоследний раз, когда это все происходит вживую. И я думаю, лет через пять-десять на юбилее можно будет сделать Алису. Но это нелегко, это было нелегко с самого начала, когда это все пришло, когда это все делалось. И вы знаете, все эти песни, они вообще не концертные. Вы любите наше творчество, потому что оно всегда разное и не привязывается к одной форме. Это не придумано, это не концерт, это то, что произошло, формула самой себя. Скоро выйдет фильм: там все настоящее. И то, как вы слушаете, для меня очень важно, потому что я знаю, что это тяжело исполнять и тяжело воспринимать. Но я уверена, что каждая из этих песен найдет в вашей жизни какой-то определенный момент, чтобы попасть в цель».

Помимо путешествия в Wonderland, публике представили неожиданный дуэт Ольги с Федором, который зачитывал партии на английском. Кроме этого прозвучали треки с других альбомов группы: «Так нельзя играть», «Буду с тобой», «Крылья», «Oshhh» и др., иногда даже пересекаясь с настроениями «Алисы»: «Все проходит, моя любовь. Все проходит, и моя любовь». Весь зал пел: «Я решаю, где мне в следующий раз родиться, где я сыграю бесконечное го» и поднимал бумажные сердечки всех цветов в воздух, люди отвлекались от грусти, улыбались, прыгали и звонко хлопали под «Долбаный космос».

В завершение выступления Ольга вернулась к своему привычному образу (так, что после слушатели писали: «Спасибо за дреды в конце»), и прыгала, держа в руках фаеры, и толпа отрывалась от земли вместе с ней.

Группа исполнила «Город не принимает» и под песню Pixies «Where is my mind» праздновала окончание своего такого тяжелого, но от этого не менее интересного проекта. Музыканты обнимались, смеялись и кланялись зрителям в знак благодарности.

Каждую главу «Алисы» можно разобрать на части и найти в ней что-то свое. Каждый из треков бьет точно в цель. Но не так важно место назначения, куда мы прибудем в конце, как сама дорога к нему. Так случилось и с «Алисой». Было важно не создать ее, а прийти к ней, спустя все испытания, как результат преодоления себя самой. Наконец выразить это, вырыдать, написать, снять об этом фильм, чтобы переболеть, освободиться и научиться дышать заново, завершить этот этап в своей жизни, поставив книгу на полку. Быть благодарным и возвращаться к ней как можно реже, лишь изредка поглаживая ее по корешку, потому что:

«У меня целое лето впереди. Ты даже не представляешь, сколько всего может случиться со мной за одно лето! Ты думаешь, ты нужен мне?..У меня есть столько вещей. У меня есть мои наушники, моя музыка, мои поезда, мой район, мой Невский, моя Москва, моя Нева, мое солнце между домами, у меня столько всего есть.

Мы еще встретимся, говорит Алиса. Но все будет по-другому. Вот увидишь.»

 

Дарья Алехина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.