В начале октября группа Сурганова и Оркестр выпустила новый ЕР «К слову Жизнь». С одноименной программой коллектив сыграл уже более 15 концертов, и 19 ноября музыканты выступили в питерском клубе А2 Green Concert. А за несколько дней до этого Светлана Сурганова отметила день рождения, поэтому вечер получился праздничным вдвойне.

Удивительно, что Сурганова и Оркестр начинают играть концерты в точно обозначенное время. Ровно в 20.00 на сцену А2 вышла детская рок-банда «Мирные жители» с песней «Следом». Выбор композиции они объяснили тем, что везде и во всём следуют за Светланой Сургановой. А сразу же после перед нами появилась сама артистка.

«Привет, родной Питер! Здравствуй, Череповец, здравствуй, Вологда, здравствуй, Москва! Вся страна, здравствуй!» — поприветствовала Светлана Сурганова своих поклонников, зная, что в зале присутствуют люди из разных городов.

«К слову «жизнь» я так и не смогла подобрать рифму, мне помогли это сделать. Но зато это стало названием целой программы «К слову Жизнь», где мы воспеваем это удивительное, совершенно удивительное, уникальное явление во всех её проявлениях, во всех её таяниях, во всех её цветах – в чёрном и белом, в рассвете, закате, в жизни и смерти, в общем, в абсолютно тотальном её принятии. Поэтому сегодня воспеваем Жизнь! Мы начинаем!». Так Светлана Сурганова представила новую программу, и сразу же Оркестр заиграл первую песню «К слову Жизнь», которая и дала название свежему мини-альбому. Затем, после энергичной композиции “Shuffle” Сурганова объявила, что далее будут песни, без которых она «не может жить», и среди них оказались медленные, лирические «Не тобой болеет сердце» и «Сохрани мою тень».

В этот раз Светлана Сурганова мало играла на музыкальных инструментах. Гитару, например, она впервые взяла уже ближе к середине концерта, для исполнения песни «Не покидай». После «Ветра с полей» прозвучала электронная, динамичная «Птица певчая» и трагическая стихотворение-песня «Предчувствие смерти», посвящённая кумиру Светланы Иосифу Бродскому. Для творчества Сургановой, вообще, характерны стихотворения с музыкой. Кроме «Предчувствия», на концерте в том же жанре прозвучала композиция «Девочка-генерал».

После первого отделения музыканты исполнили инструментальную готик-рок-интерлюдию «По ту сторону» со скрипичным соло Светланы Сургановой и грозными ударами барабанов, а затем мы услышали хорошо знакомые «Я теряю тебя» и «Привыкай». Каждую песню сопровождал уникальный видеоряд, а в «Гертруде» был показан клип с Верой Полозковой в главной роли. Энергичные песни «Нас единицы», «Время познаний», “Sanctum Sanctorum” сменились более медленной и спокойной «Ты – пламя» с величественным соло трубы и хитом «Воздух».

В завершение программы неожиданно зазвучала Органная прелюдия и фуга И.С. Баха в исполнении клавишника Никиты Межевича, к которому затем присоединились остальные музыканты, и тогда Светлана Сурганова представила свой оркестр. Вскоре сцена опустела, но зрители не хотели отпускать любимую группу и стали вызывать её на бис бурными аплодисментами и выкриками. Через несколько минут Сурганова и Оркестр вернулись и показали новый клип на песню «Сюзан», посвящённой польской активистке движения Сопротивления Ирене Сандлер, которая спасла тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. После медленной композиции «Осеннее шоссе» прозвучали ритмичные, танцевальные «Корабли» и «Золотое пятно», а во время исполнения песни «Апрельская» опустился большой плакат с поздравлением Светланы Сургановой с днём рождения и высыпались разноцветные воздушные шары.

На фоне рок-н-ролльно-эстрадного и авторского пения даже в мировом масштабе творчество Светланы Сургановой можно сосчитать образцом вкуса. То же можно сказать и о программе «К слову Жизнь», в которой очень хорошо прослеживается разнообразие музыкальных приёмов, глубина текстов и исполнительское мастерство.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Терри Уильмса смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.