Уже при входе на лестницу МДМ вы не узнаете фойе театра – оно сплошь заставлено столиками. И ведь не случайно – 24 апреля состоялись два показа уже ставшего традиционным шоу-кейса Broаdway Dreams, который является своего рода кабаре-представлением, а это значит, что вот уже четыре года он проходит неизменно ярко и красиво.

 

Да, Broаdway Dreams – это шоу-кейс, где уже состоявшиеся артисты мюзикла и еще юные ученики за 10 дней должны создать и освоить сложные номера, а в последний день или два представить их на суд зрителя. По итогу получается красочная интересная программа, демонстрирующая результат совместного творчества за прошедшую неделю. Некоторые из участвовавших же артистов получают возможность поехать в Нью-Йорк, чтобы представлять Россию среди лучших мировых звезд мюзикла.

 

В этом году темой стали киномюзиклы. Зрителям представили калейдоскоп из известных фильмов: прозвучали хиты из таких лент, как «Скрипач на крыше», «Американец в Париже», «Мэри Поппинс» «Иисус Христос — суперзвезда», «Девять», «Тарзан», «Однажды» и «Анастасия». Стоит сказать, что не только прозвучали, но и были продемонстрированы – за зоной столов был поставлен большой экран, на который время от времени проецировали тот или иной фильм из программы.

 

Все фильмы-мюзиклы были представлены известными и пока ещё не очень артистами России и США (Дмитрий Богачев сумел перечислить абсолютно всех, кто выступал на сцене в этот вечер). Среди них, несомненно, выделялись Иван Коряковский, Теона Дольникова, Ирина Вершкова, Эльмира Диеваева, Евгений Кириллин, если говорить о российской стороне. США же представляли Тайлер Хэнс, Николас Родригес, Мэттью Скотт.

 

Кстати говоря, на шоу присутствовали и создатели мюзикла «Анастасия» – автор либретто Линн Аренс и композитор Стивен Флаэрти. Оба они были очень рады, что мюзикл, обошедший весь мир, наконец-то доехал до России, и что в этот вечер исполнялись арии из него на русском и английском языках.

 

Хочется отметить интересную сценографию. В этот вечер все пространство «зала» использовалось без исключения – помимо классической сцены (а точнее сказать, возвышения перед главным входом в зал МДМ) и центрального прохода артисты выступали на лестницах, у бара и забирались даже на фонарные столбы, что давало ощущение полной вовлеченности зрителя в происходящее и даже некоторую иммерсивность.

 

На сцене же не было декорацией, но она то была домом для еврейской семьи, а то и целой деревни из мюзикла «Скрипач на крыше», то сразу трансформировалась в бар из мюзикла «Девять», а, возможно, она была Санкт-Петербургом из «Анастасии»? Все это стало также возможным благодаря великолепной игре света, где даже просто главный вход волшебным образом превращался во всё, что пожелается!

 

Нельзя не отметить также великолепное музыкальное сопровождение всего вечера. Дирижером музыкального ансамбля выступил Балинт Варга.

 

Говорить о самой программе, кажется, практически не имеет смысла: если вы видели это, то не забудете, а если нет – вряд ли представите. Набор из классических и всемирно известных киномюзиклов дал возможность показать всё разнообразие сюжетов и героев этих произведений. Где ещё увидишь, как сцена под звуки хакасского пения наводняется «обезьянами» из «Тарзана», а потом в какие-то десять минут уже становится храмом из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»? Артистам — и начинающим, и уже состоявшимся — действительно было где развернуться и показать свои способности.

 

Что приятно, постоянно было ощущение целостности происходящего. Несмотря на то, что номера были смешаны из разных произведений, между которыми прошли иногда даже десятилетия, это не выглядело несвязным набором элементов, призванных показать лишь мастерство и продемонстрировать материал, нет. Это было полноценное шоу, даже в большей степени ревю, нежели концерт.

 

Перед финальной песней на сцену вызвали Аннетт Таннер – президента некоммерческой организации «The Broadway Dreams Foundation» (одного из организаторов этого грандиозного шоу). Она произнесла речь, в которой поделилась, что всегда очень ждёт возвращения в Россию и нового шоу, считая это одним из главных событий года. Также Аннетт озвучила выбор артистов, которые будут представлять Россию этой осенью в Нью-Йорке на гала-концерте The Broadway Dreams Foundation. Ими стали Марина Вишневская и Руслан Ивакин.

 

Завершали программу номером-посвящением недавним событиям во Франции – пожару в легендарном соборе Нотр-Дам. Была исполнена песня «Someday» из мюзикла «Горбун из Нотр-Дама». Это и стало тем самым пиком ментального и культурного единения всего зала, а казалось, что всего мира, в этот вечер.

 

Концерт стал настоящим подарком для всех зрителей и, несомненно запомнится, надолго! А Дмитрий Богачев уже пригласил Broadway Dreams приехать в следующем году.

 

От себя лишь хотим поблагодарить всех организаторов этого вечера, международную команду «The Broadway Dreams Foundation» и «Бродвей Москва»!

 

Мария Бачурина и Екатерина Апциаури специально для Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены пресс-службой театральной компании «Бродвей Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.