этномеханика15 сентября на Новой сцене Александринского театра в девятый раз прошел фестиваль «Этномеханика», организованный фондом имени Сергея Курехина. Гости фестиваля увидели и услышали актуальные этно-коллективы со всех частей света, многие из которых впервые выступили в Петербурге.

 

Новая сцена Александринки успела стать вторым домом для «Этномеханики», «Электромеханики» и «СКИФа», в то время как основное здание на Васильевском острове до сих пор реконструируют. К новому адресу привыкло и большинство посетителей этих фестивалей — многих можно было наблюдать еще в стенах старого кинотеатра лет 5-10 назад. С другой стороны, невооруженным глазом виден приток молодых людей, «помолодел» и лайн-ап, основу которого составляют актуальные на настоящий момент коллективы, не так давно заявившие о себе. «Этномеханика» наряду со «СКИФом» всегда открывала для слушателей новые имена, не стал исключением и этот год.

 

Музыкальную программу на главной сцене открыл столичный женский квартет Lucidvox. Облаченные в этнические наряды, девушки устроили настоящую психоделическую мистерию, смешав в своем перфомансе элементы краут-рока, психоделического рока, фолк-мотивы и яркие видеообразы. Идеальное выступление для того, чтобы настроиться на нужную волну.

 

Польский панк-оркестр Hanba! привнес на главную сцену толику раздолбайства, много иронии и очень много драйва! Название коллектива переводится с польского как «Позор!» — в своих песнях музыканты обличают коммунистов, капиталистов, бюрократов — на орехи досталось всем! Причем делают это в шутливой форме, отчего их выступление не кажется излишне политизированным. В их музыке сочетаются звуки аккордеона, банджо и трубы, формируя настоящий термоядерный коктейль, под который сложно устоять. Действительно, под залихватскую музыку Hanba! лучше всего получается танцевать и подпевать нехитрые припевы песен. Музыканты в два счета растормошили зал, а гитарист неоднократно спрыгивал в танцпартер и зажигал вместе с публикой. Что же, это был самый жаркий концерт ночи!

 

От польских панков к турецкому мистицизму: на смену Hanba! пришел коллектив из Турции, возглавляемый певицей Gaye Su Akyol. Музыканты смешивают в своей музыке старинные османские мотивы с элементами серфа и психоделического рока, получая на выходе медитативную музыку с этническим колоритом. Вокалистка Gaye Su Akyol — настоящая восточная красавица из турецкой сказки с поправкой на XXI век, была облачена в весьма экстравагантный наряд и как магнит притягивала взоры восхищенной публики. Перфоманс коллектива дарил не только аудиальное, но и визуальное наслаждение.

 

Ближе к полуночи музыка приобрела танцевальный оттенок. Москвичи Bad Zu устроили ритуальный рэйв, основу которого составлял грайм и новомодный жанр Gqom, зародившийся в современных реалиях Южной Африки. Эстафету рэйва поддержал перуанский дуэт Dengue Dengue Dengue, которые выступали в причудливых масках. Под психоделический видеоряд они закружили танцпол в ритмах мумбатона и кумбии.

 

На малой сцене фестиваля по традиции творились не менее интересные вещи. Вокальный ансамбль «Чивадеше» экспериментировал с вокальными традициями русского, украинского, балканского фольклора, превратив свое выступление в настоящий театральный перфоманс. Трио из Словении Sirom удивили самодельными этническими инструментами из дерева, которые они использовали наряду с традиционной скрипкой, банджо и укулеле. Анастасия Толчнева представила свой проект Lovozero, сочетающий холодную минималистичную электронику и северные напевы. Получился эдакий этнический вариант Эмики, более гипнотический и в меньшей степени танцевальный.

 

Ближе к ночи здесь также начала преобладать танцевальная электроника: сначала белорусский дуэт Suma погрузил публику в пучины дипхауса с этническими песнопениями, а затем казанский продюсер Viner играл смесь электро и брейкбита, сквозь которую можно было расслышать арабские мотивы.

 

Фестиваль «Этномеханика» держит марку — вот уже девять лет он знакомит петербуржцев с яркими и самобытными группами жанра world music. Будем надеяться, что юбилейный десятый фестиваль удивит нас еще больше!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фото: Слава Шатровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.