Кармина 44Два дня подряд 8 и 9 февраля стены Светлановского зала пылали в огне и дрожали от грозного «O, Fortuna!». В Московском доме музыки вновь прозвучала кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении оркестра «Русская филармония» и хоровой капеллы Юрлова.

 

За дирижёрский пульт был приглашён Сергей Таранин. Солировали артисты ведущих оперных театров Москвы: Дарья Зыкова (сопрано) — Большой театр,Александр Богданов (тенор) — Новая опера, Андрей Батуркин (баритон) — театр Станиславского и Немировича-Данченко. Также в концерте принял участие детский хор Большого театра.

 

О масштабе проекта говорит уже число участников, без перечисления из достижений и регалий, которых тоже не мало. Сотрудничество с лучшими в своем деле артистами давно стало визитной карточкой «Русской филармонии», как и создание по-настоящему ярких и запоминающихся программ.

 

Своё произведение Карл Орф тоже считал лучшим, о чём сообщал издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений». Музыковеды не объясняют феноменальную популярность кантаты, одного из самых цитируемых сочинений Орфа, но сходятся в том, что её исполнение всегда больше чем концерт. Это настоящее театрально действо.

 

В течение часа перед зрителями разворачивается драматический спектакль с яркими костюмами и декорациями. Карминно-красные платья, как всполохи в чёрном оркестре, тёмные плащи с капюшонами, почти закрывающие лица хористов, выглядят очень зрелищно.

 

На создание кантаты Орфа вдохновили«захватывающий ритм и картинность стихов». Постановщики нынешнего концерта развили эту идею с помощью мультимедиа, и стены зала покрылись полотнами Боттичелли, Кранха, Босха, Брейгеля.

 

Современники нередко критиковали «Кармина Бурано» за «непонятный текст на латыни». Кроме того в сборнике есть песни на старонемецком и старофранцузском языках. Вряд ли за прошедшие сто лет они стали доступней обычному зрителю. Но Карл Орф писал настолько понятно и образно, что и без перевода ясно, где поют о наступлении весны, где о таверне, а где о судьбе, и кто сейчас главный герой — монах или влюблённый. Одновременно на сцене находятся больше ста артистов. Постоянно меняются сюжеты, создаются новые образы, разворачивается настоящая драма.

 

На концерте было исполнено шесть песен, но судя по настроение, зал готов был слушать все двадцать пять. Артистов долго не хотели отпускать. Даже сбежавшие с первой минуты поклона зрители, услышав, что что-то ещё дают, как Вини-пух в гостях у Кролика, дружно вернулись обратно.

 

После этого концерта не стремишься срочно поделиться впечатлениями. Хочется помолчать и подумать, как и положено после встречи с великим.

 

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотография с официального сайта оркестра «Русская филармония»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.