В феврале 2004 года для всех любителей тяжелой музыки произошло знаковое событие. На культовом рок-фестивале «Пятница 13» состоялась презентация первой в России метал-оперы «Эльфийская рукопись» группы Эпидемия. Поклонники жанра погрузились в фэнтезийный мир, созданный Юрием Мелисовым – гитаристом группы. Спустя 3 года вышло продолжение – «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», которое считалось завершением приключений полуэльфа Дезмонда. Однако ж, в 2014 выходит «Сокровище Энии» с эпилогом, явно говорящим о продолжении. И вот февраль 2018. На свет появилась 4-я часть истории – «Легенда Ксентарона», закрывающая сюжетную линию двух миров и отвечающая на вопросы первых трёх частей.

23 февраля в главном клубе-гиганте Столицы прошёл самый большой концерт Эпидемии, состоящий из «Сокровище Энии», презентации «Легенды Ксентарона» и отделения, отданного на исполнение хитов группы.

В конце января, клуб переименовали в Adrenaline Stadium и несколько преобразили внутри. Изменения сказались и на работе заведения. Начало было заявлено на 20:00 и артисты настоятельно просили приходить заранее. Не смотря на просьбу, большинство поклонников появилось у здания клуба только ближе к 8 и… прошли гигантскую очередь за 15-20 минут, успев к самому начало представления. Опаздывающих заставил ускориться вступительный мировой хит Helloween «I Want Out».

Но вот заиграл опус, занавес озарился и под яркий аккорд «Время Героев» пал, моментально погрузив пришедших в мир Энии.

На сцене, под отлично подобранный видеоряд, где горы сменялись лесами, а после смерти наступал момент рождения природы, вертелась история пути Золотого дракона и Царя гномов, отправившихся на поиски потерянных сокровищ. Для тех, кто был не совсем «в теме», между песнями шёл голос рассказчика. На пути друзьям встречались и уже знакомые по предыдущим метал-операм герои, чей выход встречался бурей эмоций, и совсем новые персонажи. К некоторым относились довольно критично. Причина — их партии были исполнены совсем другими голосами. Однако ж, вокальные данные колдуна – Николая Ерохина, в записи, принадлежащие Алексею Горшенёву, пришлись по душе всем. Ведь его голос и манера исполнения напоминают сразу обоих братьев Горшеневых. А звучный гроулинг Софьи Райковой (на альбоме – Маша Архипова) как нельзя лучше охарактеризовал сущность озлобленной Драконицы, да и приятные трели Алевтины Леонтьевой мало уступали Хелависе.

Час пролетел очень быстро. За это время на сцене можно было наблюдать и полеты драконов, и сражения, и смуты природы и даже золотой дождь, окрасивший давно ставшей хитом «Алмазы и Золото». Но с данной историей все были знакомы. Многие даже были на её презентации почти 4 года назад. Пришло время новой постановки.

Спустя очень короткий промежуток времени, красочные пейзажи Энии сменились мрачностью Ксентарона и, проиграв Увертюру, на сцене появились совсем другие герои и разыгралась совсем другая история…

Не смотря на то, что Москва – родной город группы Эпидемии, глобальные постановки постоянно преследуют какие-то неурядицы. Как правило, технического характера. На «Сокровище Энии» (мелкие косяки не в счёт – без них невозможно ни одно живое выступление), и инструменты были отлично отстроены, и микрофоны были слышны хорошо, и даже к голосу рассказчика не возникло претензий. Но видно не судьба группе сделать всё так как планируется изначально…

На первой же «Побег на Ксентарон», главный герой – Дельвиэт (чуть позже – Деймос) не смог исполнить свои партии (микрофон оказался неисправен), а молча расхаживал по сцене. К середине техника заработала, но Дмитрий Борисенков запел… по бумажке. Пару раз, его вступления, да и дракона Ская (Кирилл Немоляев) начинал Егоров, чем основательно поразил всё замечающую публику. Ведь манера исполнения данных героев, мягко говоря, отличается от Жениной. На «Когда уснут Драконы» картина изменилась лишь чуть. После двух вступлений невпопад, первую партию Ская исполнил Евгений. Позже Женя не раз «спасал» партии коллег… В защиту Дмитрия можно отметить лишь то, что «пение по бумажке» никоим образом не отразилось на слуховом восприятии истории. Партии были исполнены хорошо. О картинке, которая записывалась с нескольких камер, к сожалению, этого уже не скажешь…

Но не Борисенковым единым жива метал-опера. На сцене вновь были не только знакомые лица, но и новые персонажи, каждый из которых выдавал прекрасные трели той или иной тональности. Стелла, в исполнении Елены Мининой, хорошо знакомой всем поклонникам Эпидемии по мюзиклу «Последнее испытание», где задействован Евгений Егоров, была нежна. Страж Времени — Андрей Лефлер – коллега Елены по театру «Градский холл», прекрасно исполнил партии Ивана Ожогина, чей вокал слышен на записи. Экстера – верховная шаманка, в исполнении Нуки, запомнилась не только узнаваемым звучным голосом, но и инопланетным костюмом, с всевидящим оком на груди. Визуализировать легенду помогал и балет Полины Меньших, и дымовые эффекты, и змеи, и даже голуби, взмывшие к потолку на закрывающей «Придумай светлый мир». И если убрать выше озвученные накладки, постановка получилась очень красивой. Мрачной, как и обещал Юрий Мелисов. Отвечающей на многие вопросы предыдущих опер. И с точкой в конце.

Только не точкой концерта. Обещаны же были три отделения. А это значит, что спустя ещё 10 минут, музыканты вновь вернулись в строй, чтобы исполнить хитовые вещи, которых поклонники ждут всегда. На паре композиций к ребятам присоединялись коллеги. На «Пройди свой путь» к Жене присоединился Андрей Лобашев, а «Звон монет» полностью отдали первому вокалисту Эпидемии – Павлу Окуневу. Исполнение «Всадник из льда», на которой многотысячный зал озарился фонарями мобильных телефонов, вышло просто великолепным! Ну, а закрывало всё действо «Солнца свет» с выходом всех вокалистов на сцену.

В голове крутится: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Видимо, это судьба группы и с ней просто нужно смириться. На таланте и выдержке всей группы, отыгравшей практически без пауз 3 часа, она не отражается. Хочется надеяться, что ошибки исполнителей можно будет исправить при монтаже, а также на то, что в будущем мы ещё не раз увидим постановки как последней метал-оперы, так и всех 4-х вместе (об этом мечтают все поклонники!).

P.S.: хочется отметить ещё одно новшество обновлённой площадки. В день концерта на афише значилась фраза «Sold out» и помимо громадной очереди на вход все предвкушали и переполненный зал. Однако ж, в зале было очень комфортно, т.е. было явное ограничение билетов. За что организаторам (или группе?) – отдельное спасибо!

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фото с официальной страницы Facebook

Состав:

Юрий Мелисов — гитара

Евгений Егоров — вокал

Илья Мамонтов — бас-гитара, гитара

Дмитрий Процко — гитара

Дмитрий Кривенков – барабаны

Александр Андрюхин — клавиши

Часть первая. Сокровища Энии

Треклист:

Опус

Время Героев

Первый Шаг

Где Рождаются Рассветы

Пьяный Разговор

Переход

Дует Ветер Ледяной

Стены Моей Цитадели

Среди Звёзд

Призрачный Храм

Смерти Нет

Пробуждение

Алмазы И Золото

Роли исполнили:

Гилтиас — Евгений Егоров

Дрогбар — Константин «Тролль» Румянцев, гр. Тролль Гнёт Ель

Ирдис — Артур Беркут, гр. Артур Беркут, экс-Ария, экс-Автограф

Безымянный Бог — Михаил Серышев, ех-Мастер

Нариэль — Алевтина Леонтьева, гр. Алевтина, эх-Мельница. На альбоме — Наталья О`Шей (Хелависа), гр. Мельница

Колдун — Николай Ерохин, гр. Сказки Чёрного Города. На альбоме — Алексей Горшенёв, гр. Кукрыниксы

Ботар-эль — Пётр Елфимов

Торвальд — Андрей Лобашёв, ех-Arida Vortex

Метель — Софья Райкова, ех-TANTAL, ех-Валькирия. На альбоме — Маша «Scream» Архипова, гр.Аркона

Часть вторая. Легенда Ксентарона

Треклист:

Увертюра

Побег На Ксентарон

Когда Уснут Драконы

Вне Времени

Я Иду За Тобой

Преображение

Проклятье Бесконечных Лет

Кристалл Жизни

Выбор Есть

Стрела Судьбы

Придумай светлый Мир

Роли исполнили:

Гилтиас — Евгений Егоров

Дельвиэт/Деймос — Дмитрий Борисенков, гр. Чёрный Обелиск

Нариэль — Алевтина Леонтьева, гр.Алевтина, эх-Мельница. На альбоме — Наталья О`Шей (Хелависа), гр. Мельница

Скай — Кирилл Немоляев, гр. Бони НЕМ, Forces United

Экстера — Дария «Нуки» Ставрович, гр. Слот, Нуки

Страж Времени — Андрей Лефлер — солист театра «Градский Холл», в прошлом вокалист группы «Маврин». На альбоме — Иван Ожогин

Колдун — Николай Ерохин, гр. Сказки Чёрного Города. На альбоме — Алексей Горшенёв, гр. Кукрыниксы

Стелла — Елена Минина, артистка театра «Градский Холл», солистка немецкой группы Tigersclaw, а также финалистка 4 сезона проекта «Голос»

Ботар-эль — Пётр Елфимов

Часть третья. Хиты

Пройди свой путь feat Андрей Лобашёв

Феанор

Жизнь в сумерках

Звон монет feat Павел Окунев (гр. ARDA, экс-Эпидемия)

Всадник из льда

Черный маг

Солнца свет feat все-все-все

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.