Когда проснется Бах
Использовано фото с сайта mesmika.com

Начну с того, что Бах — один из моих любимых композиторов. Как и в любой порядочной советской семье, у нас тоже была вертушка. И кроме Beatles, Doors и Бременских музыкантов помню пластинку Баха. Поэтому словосочетание «Бранденбургский концерт» или «Ave Maria» во мне отзывается почти священным трепетом ностальгии. В этой связи совершенно понятно, что шла я на Крышу как на детскую Елку — почти что в ожидании чуда. Hi-Hat — место серьезное, старательное, и организаторы концерта «Amadeus» замечательные. Поднимаешься по дорого обшарпанной лестнице — и на каждом этаже — мим, а на одном из пролетов так вообще — арфистка. Персонал в искусственной парче на кринолинах. Короче, готовились. Тут же при входе объяснили: куда можно, куда нельзя, куда нужно. Из рекомендуемых придверным персоналом мест — бар и художник-шаржист, который совершенно бесплатно нарисует на вас шарж.

 

Струнный квартет «Klever» вышел и начал играть. И прикрыть бы глаза и слушать его, кутаясь в плед Jardin, до самой ночи, вдыхать запахи Ботанического сада… но все испортил мой статус наблюдателя. Классика в таком месте не то чтобы неуместна — классика уместна всегда — она как бы неожиданна, как родители, приехавшие с дачи в разгар пижамной вечеринки. Хочется сказать: «мы сейчас все уберем!». «А сейчас: прелюдия и фуга Си-бемоль мажор», — представил своим загорелым голосом конферансье следующее произведение. Народ томно, как и положено на таких мероприятиях, расхаживал по террасе, потягивая пиво из стаканов с надписью Bacardi, делал сэлфи на фоне квартета, показывая знак виктории, видимо, символизирующий победу бытия над сознанием.

 

Когда народ от Баха подустал, выпустили мимов в зал. С ними тоже можно было фотографироваться. К шаржисту к концу мероприятия была целая очередь желающих — мне кажется это очень метафорично. Кстати, многим приходилось стоять, так как vip-зона с безумно дорогими для качества звука билетами — закрыта, а «мест за креслами» два десятка. И (елей на мою петербургскую душу) желающих прикоснуться к духовной музыке было достаточно.

 

Вывод прост: чтобы СЛУШАТЬ Баха, нужно идти в Капеллу, чтобы под Баха выпить пиво — в Hi-Hat. И то и другое имеет право на существование. Тем более, если в Капеллу иной человек за всю свою занятую жизнь не выберется совсем и Баха услышит только на рингтоне, то я считаю Hi-Hat ведет тяжелую неблагодарную просветительскую работу.

 

Из практических советов: даже если на улице +28 — берите что-то теплое накинуть. Продуваемая ветрами Крыша в тени не самое комфортное по температуре место, а пледов крайне мало, особенно если вы собираетесь на такой востребованный концерт, как «Классика на крыше». Не знаю, можно ли беспрепятственно пронести термос с бутербродами, но стилистически он очень просится с собой. Идите, ничего не ожидая, и получайте удовольствие.

 

Лена Ле специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.