Space2 марта пионер электронной музыки Дидье Маруани представил в Петербурге новое шоу в честь 40-летия культовой синти-группы Space. Концерт в Северной столице стал одним из девяти запланированных в рамках тура по России, в ходе которого коллектив посетит крупные города от Москвы до Владивостока.

 

Дидье Маруани можно смело поставить в один ряд с такими патриархами электронной музыки, как Kraftwerk и Жан-Мишель Жарр. Созданная им в 1977 году группа Space исполняет электронную музыку преимущественно без слов. Ассоциации с космосом навевают не только величественные синтезаторные мелодии, но и сценический имидж музыкантов, которые выступали на первых концертах в космических скафандрах. Коллектив выпустил девять студийных альбомов, последний из которых — «From Earth to Mars», увидел свет в 2011 году.

 

С Россией у Маруани сложились теплые отношения. В 1983 году Space привезли полноценное лазерное шоу в СССР, включающее в себя 21 концерт в Москве, Петербурге и Киеве (на них побывало свыше 600 тысяч зрителей). Еще один рекорд случился в 1992 году, когда Space выступили на Красной площади перед 360 тысячами зрителей. Неудивительно, что в России музыка группы всегда пользовалась большой популярностью — не последнюю роль в этом сыграл выпуск фирмой звукозаписи «Мелодия» альбомов группы на виниле.

 

Для юбилейного тура музыканты подготовили новое визуальное шоу, а также переработали аранжировки песен. В одном из недавних интервью Маруани поспешил успокоить своих поклонников, заявив, что свежие аранжировки никак не затронут каноническое звучание главных хитов группы, так как их основа будет сохранена.

 

Концерт в Петербурге проходил в просторном ДС «Юбилейный», и если трибуны оказались прилично заполнены, то танцпол поначалу оставался полупустым. Дидье Маруани решил исправить проблему кардинальным способом, отправившись во время исполнения первой песни прямиком в партер. Маэстро играл свои партии на синтезаторе-расческе, разгуливая среди слегка ошалевшей публики, пытающейся заснять на мобильные телефоны кусочек истории. Таким образом он хотел привлечь побольше людей на танцпол, чтобы атмосфера концерта напоминала большую вечеринку нежели скупой официальный прием.

 

Далее концерт продолжился в привычном ключе — Маруани занял свое место посередине сцены за грудой синтезаторов, прямо за ним расположился барабанщик, а по бокам — гитарист, басистка, которая иногда исполняла вокальные партии, и два клавишника. Путешествие в космос началось… с Парижа и одноименной песни «Paris France». Под узнаваемые ритмы аналоговых синтезаторов на огромном экране демонстрировались восхитительные виды столицы Франции. Тема больших городов была продолжена во время исполнения «Running in the city» — ритм мегаполиса, небоскребы, ночные панорамы, свет неоновых огней… Кажется, у Kraftwerk есть своя вариация на тему ритма большого города под названием «Neon Lights». Кто сказал, что пути патриархов электронной музыки не могут пересекаться?

 

Под композицию с подходящим названием «Tango in space» начались танцы в космосе. Лазерное шоу и видеоинсталляции только усиливали эффект присутствия — казалось, что под эту музыку ты действительно перемещаешься куда-то в космическое пространство. Под вступительные аккорды неспешной баллады «Baby’s Paradise» за спиной Маруани вспыхнула огромная луна, а черная гладь воды сливалась с горизонтом неба, образуя единую темную материю. Это был своеобразный мистический момент.

 

Далее были сыграны две вокальные композиции: балладу о любви «She loves you» спела басистка коллектива, а для исполнения вокала в песне «My love is music» был приглашен Артур Беркут — экс-вокалист группы «Ария» и «Автограф». Это был тот самый сюрприз, о котором Маруани говорил в интервью. К слову, Беркут со своей ролью справился неплохо, хотя его стиль исполнения органичнее подходит к хэви-металу, чем к синти-попу. А вот обещанного саксофониста Игоря Бутмана петербуржцы так и не увидели — он присоединился к Space только в Москве.

 

До антракта музыканты успели сыграть еще «Space Opera», а после 15-минутного перерыва последовали такие композиции, как «Symphony», «New York — Paris», «Secret Dreams» и «Arkona Action». После этого на сцене снова появился Артур Беркут и исполнил вокальные партии в песнях «Prison» и «Deliverance». Следом прозвучала баллада «Ballad for space lovers», во время которой Маруани вновь отправился на прогулку в партер к вящей радости своих поклонников. А в финале второго блока прозвучали два главных хита Space — «Just blue» и канонический «Magic Fly». Тут уже публика не сдерживала своих эмоций, живо реагируя на любимые песни.

 

По всем канонам жанра был предусмотрен выход на бис, во время которого группа сыграла еще две композиции — «Back to the Future» и «Medley», после чего Маруани поблагодарил публику и попрощался. Будем надеяться, что не навсегда!

 

Вообще, российские концерты пионеров электронной музыки стали хорошей традицией — в прошлом году в Петербурге и Москве играли восхитительные Kraftwerk с 3D-шоу, в этом году группа Space устроила ностальгический тур по девяти городам России. В следующем году ждем Жан-Мишеля Жарра?

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube

Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.