Квартирник МаргулисаКвартирники у Маргулиса стали хорошей традицией для любителей качественной музыки. Каждую неделю зрители телеканала НТВ могут виртуально оказываться на закрытом «кухонном» концерте и слушать в живом исполнении лучших музыкантов России. 5 апреля Евгений Маргулис сам стал героем квартирника. Для этого он приехал в Петербург и собрал почти полный «Октябрьский». Пространство БКЗ для квартирника огромно, а поэтому Евгений условно назвал этот концерт «зальником». В качестве ведущего на месте самого Евгения Маргулиса в этот раз оказался актёр и телеведущий Андрей Ургант.

 

У музыкантов не было заранее подготовленной программы, они решили играть то, что, как выразился сам Маргулис, «по кайфу», и сразу же рассказал «О себе»:

 

«Я сделан из старых ненужных вещей,
Винила на 78,
Из порванных струн и разбитых идей,
Из песен про лето и осень,
Из писем подруг, из газетных статей,
Сомнительных встреч и прощаний,
Полетов, падений, привычных услуг
И данных пустых обещаний…»,

 

а затем продолжил биографическую историю в песне «Посмотри, как я живу». После каждой композиции Евгений Маргулис и Андрей Ургант шутили, общались с залом и вспоминали любопытные эпизоды из своей творческой жизни. Так, например, они стали выяснять, где же были придуманы квартирники: в Ленинграде или Москве? Затем Евгений поведал нам, как была создана группа «Воскресенье», и как он попал в «Машину Времени».

 

Помимо своих песен («До мажор-блюз», «Сакура, катана, сакэ»), Евгений Маргулис спел несколько песен из репертуара «Машины Времени» («Я дам тебе знать», «В круге чистой воды») и «Воскресенья» («Дороги наши разошлись», «Когда ты уйдёшь»). А одну из композиций («Старые песни») Евгений ухитрился начать строкой из хита Стинга “Every Breath You Take”.

 

Большую роль в создании инструментальных партий песен Евгения Маргулиса сыграли гитарист-виртуоз Михаил Клягин и Борис Плотников (губная гармошка). Своими эффектными соло они придали каждой песне законченную форму и ещё больше наполнили их блюзовым содержанием.

 

В конце вечера, конечно же, прозвучал шлягер «Мой друг играет блюз». Его начало превратилось в массовую импровизацию в стиле спиричуэлс (духовная песня афроамериканцев). Обмениваясь с публикой музыкальными репликами в вопросо-ответной форме, Евгений Маргулис ещё больше усилил взаимодействие между зрителями и артистами. На прощание музыканты сыграли песню «Город». Она удачно завершила концерт и оставила «ощущение дома», будто бы мы, и правда, оказались на квартирнике в уютной комнате питерской коммуналки.

 

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.