Сплин 26.04.2019_ВТБ Арена
 

26.04.2019
Культовая группа Сплин наконец-то порадовала поклонников своим новым пятнадцатым полноценным альбомом, (и это не считая трех концертных, двух сборников и девяти синглов). 26 апреля группа выступила на стадионе «Динамо» комплекса ВТБ Арена с программой «Встречная полоса».

 

Сам альбом оказался не менее депрессивным, чем обычно, и в нем ощущается «фирменный фатализм» с просветом в конце тоннеля. Альбом зашел не всем, но он цепляет за душу, позволяет «взлететь» и увидеть немного со стороны происходящее, и получить заряд светлой грусти.

 

Особенно хочется отметить весьма плотное звучание альбома.При таком количестве используемых звуковых эффектов и широком диапазоне частот казалось бы не должно быть «воздуха». Но он есть и благодаря этому новая пластинка воспринимается довольно легко. Особенно выделяются некоторые композиции. Бьёт не в бровь, а в глаз песня «Шпионы», а острая и актуальная социально-политическая сатира. «Волк» обещает выбить «скупую слезу» даже у суровых мужчин. «Тепло родного дома» заставит каждого слушателя вспомнить о малой родине и вызовет ностальгию.

 

26 апреля наш добрых дел мастер — Саша Васильев и Ко сыграли на свеженькой только отремонтированной ВТБ Арене (стадион Динамо). Сразу бросилось в глаза отсутствие очередей – при 10 000 человек этот момент был очень актуальным. Новейшая пропускная система и молодые симпатичные девочки и мальчики стюарды справились со своей задачей на отлично! Впечатления от площадки просто шикарные. Дышится внутри легко, даже когда зал заполнился. Сначала показалось, что народу пришло мало, но ближе к началу концерта мест не осталось ни в танцпартере, ни в ложах. Приятно, что в России есть площадки, которые могут составить хорошую конкуренцию европейским топовым концертным залам.

СПЛИН 26.04.2019 ВТБ Арена
 

Музыканты уверенно взошли на сцену и без предисловий начали качать зал песней «Англо-русский словарь». И только потом уже приветствовали зал. Сэтлист концерта был хорошо замешан, и мы смогли послушать как композиции с нового альбома: «Встречная полоса», «Шпионы», «Испанская инквизиция», «Шаман», «Волк», так и проверенные временем хиты группы: «Линия жизни», «Выхода нет», «Весь этот бред», «Остаемся зимовать». Некоторые бронебойные хиты благодаря оригинальным аранжировкам зазвучали по новому. Так «Феллини» приобрела нетипично жесткое звучание, а в песне «Лабиринт» клавишник Николай Ростовский играет атмосферное соло на редком электроинструменте — терменвоксе.

 

В перерывах между песнями Александр Васильев читал нам свои экстравагантные стихи, а некоторые песни из-за непредсказуемых экспромтов обрели новый текст. Например, в песне «Мое сердце» имя Рикки Мартина было заменено, и новый вариант песни выглядел вот так: «ну так и я слава богу не Коля Басков и у меня нет такого количества баксов».

 

Тысячи люмен падали и освещали сцену и стадион. На площадке установлено с десяток «ламповых» табло, транслирующих различные визуальные образы. Так при словах «Выхода нет» на табло высвечивалась «ХХХ», а в некоторых песнях высвечивался текст песни или «эквалайзер». Чувствуется, что не один день потратили художники, разрабатывая эту красоту! А 10 000 мобильных «светлячков», раскачивающихся в зале под песню «Тепло родного дома», лишь дополнили уютную и ламповую атмосферу этого вечера. Не меньше зрители порадовались и отличному звучанию. На больших площадках извечная проблема – настройка качественного, плотного и хорошо читаемого звука. Но в этот вечер, звукоинженерам удалось решить эту сложную задачу.

 

Приятно было видеть на концерте коллег по сцене и звездных друзей выступавших. Причем не где-то в закулисье, а как самых обычных поклонников, пришедших по билету в фан-зону. Самым редким гостем, встреченным на концерте, был Борис Лифшиц (прим. ред. – с 2006 года ударник группы БИ-2). Нашей редакции удалось задать Борису несколько вопросов касательно концерта и некоторых творческих планов. Его ответы вы можете прочитать здесь.

 

В завершении вечера на бис было исполнено 5 песен. И никто не остался обиженным. Чувствовалось, что вся группа выложилась во время выступления на все 200%, как и зрители.

 

Ян Гордиенко и Елизавета Королева, специально для MUSECUBE
Видеорепортаж с концерта от Елизаветы Королевой смотрите здесь
Фотографии Елизаветы Королевой смотрите здесь
Фотографии Ольги Внуковой смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.