Limp Bizkit22 февраля во дворце спорта «МЕГАСПОРТ», состоялся концерт американской группы «Limp Bizkit».

 

Тёмно — оранжевый закат заставил забыть, что сегодня февраль и до весны ещё больше недели. Тёмно — оранжевый закат заставил представить вечер жаркого лета на концерте, где ты растворяешься в песнях и в свободе. Тот самый концерт, который ты вспомнишь в непогоду за чашкой горячего какао, поедая своё размякшее печенье.

 

Твои ноги несут тебя быстрей на площадку. Очередь пройдена и перед тобой танцпол. Здесь уже много людей, которые пожелали оказаться поближе к сцене и увидеть музыкантов не на экране, а на расстоянии вытянутой руки.

 

Количество людей и предстоящий концерт начинают тебя мало интересовать. Звучит гипнотическая музыка, разум уплывает,  слабое освещение зала уводит тебя в другое измерение. Странно, почему я не помню цель своего визита в это место? Кажется, что реальный мир очень далёк. Периодически музыка смолкает и люди аплодируют. Хочется убрать людей, их хлопки отвлекают. Гипноз продлился ровно час. BLVCK CEILING доиграл свой сет-лист, мрачная оккультистская эстетика завершилась. Возвращается память и следы гипноза улетучиваются.

 

Стоп. Прошло меньше минуты. Но появились синтетические звуки, они нарастают и стали совсем громкими. Кажется, что кроме нас нет никого на этом свете. Мы единственные, кто остался в живых и на нас мчится беда. Никто не сможет спастись. Ещё чуть-чуть и всех раздавит огромный астероид. Становится все страшнее и страшнее. На сцене появляется группа «IC3PEAK». Николай Костылёв весь в чёрном и его почти не видно за музыкальным инструментом, а Настя Креслина похожа на героиню русских сказок. Они начинают играть и зал оживает. Мрачный рейв захватил «Мегаспорт». Голос Анастасии держит в напряжении, чудится, что в ней живут сразу  два человека — маленькая девочка и злая колдунья. Мир снова уплывает, теряется связь с реальностью. Последний трек «Смерти больше нет» окончательно добивает и душа раскалывается на миллионы частиц. Они ушли. Через пол часа мы услышим героев вечера, а сейчас нужно попытаться придти в себя.

 

Техники группы уже начали подготавливать сцену к выходу музыкантов. Они бегают туда-сюда, проверяют аппарату и звук. Неожиданно включается музыка, но только её уже никто не исполняет, она играет фоново. Мелодия напоминает о песнях Тома Уэйтса, о Америке 60-х годов, пабе,  о лёгких движениях девушек, о мужчинах, которые пьют десятый стакан с виски, и везде пьяная утопия. Кому-то стало скучно и он начал играть фонариком телефона. К нему присоединились люди с трибун, после большая часть партера. Всего несколько минут и зал утонул в хаотичном танце фонариков. Время все близится к выходу группы.

Гаснет свет. На большом экране клип на песню «The Truth». Все стали будто бы одержимыми, градус поднимается. Это начало. Клип только закончился, но вот уже первые аккорды на гитаре, удары по барабанам, голос Фреда Дёрста. «Limp Bizkit» готовы разнести этот мир. Самый долгожданный концерт начался.

 

Они играют «Show Me What You Got»,  рэп и рок захватили площадку. В каждого слушателя вселяется какой-то зверь, с первых секунд образовались три водоворота со слэмом. Дворцу спорта угрожает разрушение. Сегодня в аду намного прохладнее, чем здесь.

 

Кто-то с трибун бросает надувную куклу в танцпол. Она путешествует по рукам фанатов, чуть не отправляется в слэм к сильным мужчинам, а после падает прямо перед сценой. Её куда-то прячут люди в чёрных костюмах. Но она ещё вернётся?

 

Пришло время передышки. Аккорды песни «Livin It Up», все успокоились, дыхание нормализовалось. Музыка песни унесла память в какие-то далёкие дни и заставила вспомнить о былом. Мы все, словно единый механизм, аплодируем. Из-за хлопков музыка стала тише, фанаты оказались громче аппаратуры.

 

Фреду стало скучно на сцене. Он спустился к фанатам, прошёл вдоль ограждений и коснулся каждого, кто вытянул свою руку. Видимо, от зрителей идёт сумасшедшая энергия и рядом с ними лучше. Дёрст взбирается на ограждение и начинает петь.  Его левую руку сжали десятки фанатов, кому-то сегодня повезло и он прикоснулся к своему кумиру. Трек спет, вокалист идёт обратно на сцену, но вот он замечает надувную куклу. Забирает её себе и вот она смотрит вместе с ним на весь зал.

 

С каждой песней становится все жарче, воздуха не хватает. Раз. Два. «Limp Bizkit» доиграли песню и ушли. Кажется, у нас появилось время для передышки. Спустя  пару минут все стали кричать «Limp Bizkit», долго ждать порцию хорошей музыки не пришлось. Музыканты снова здесь и готовы взорвать этот мир.

 

Стало спокойней, настало время акустики. Нет игры на барабанах или перкуссии. Только гитара. Фред начинает петь кавер на песню «Thank you» группы «Led Zepplin». Фанаты включают фонарики на телефонах и площадку захватили тысячи электронных светлячков. Все так просто и легко, и боль, что была в сердце долгие годы неожиданно куда-то пропала.

Акустика. Такое исполнение треков больше всего пронзает душу. Хочется просто стоять и наслаждаться голосом солиста. Мир замирает, время останавливается и в этой бесконечности песни. Разве нужно что-то ещё?

 

Фред объявляет, что сейчас они исполнят песни группы «Nirvana». Точно! Недавно был день рождение иконы гранжа — Курта Кобейна. «Heart-Shaped Box» и накрывает какая-то странная волна, вновь рождается сумасшествие. Время повернуло вспять и мы оказались в конце ХХ века, и в сердцах наших гранж. С прошедшим тебя, Курт, мы будем тебя всегда помнить.

 

Последний трек вечера «Take a look around». Все пытаются взять от этого дня все. Слэм достиг предела, термометр взорвался, воздуха все меньше, площадку ничего не спасёт. Барабаны. Гитара. Вокал.  Барабаны. Гитара. Вокал. Барабаны. Гитара. Вокал. Последний аккорд. Всё, точка поставлена. Музыканты уходят со сцены, а на экране написано «Спасибо, Россия».

 

Уже ночь и тёмно. На улице холодно, дует сильный ветер, но это не чувствуется, «Limp Bizkit» смогли зарядить теплом на долгие годы.

 

 

 

Азалия Фаттахова специально для Musecube

Фотографии Татьяны Веллер смотрите здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.