Метал-елка отпраздновала свои 20 в клубе Брюгге 28 декабря. Дата круглая, интересная, и справедливости ради, в белорусской фестивальной культуре беспрецедентная. Таких возрастов у фестивалей мы еще не видели.

племяИдея возродить добрую традицию – устроить метал-вечеринку в самый канун праздников – достойна уважения. Ведь что всегда было самым важным в метал-новогодних фестивалях? Правильно. Душевность и ощущения праздника. Организаторам Сергею Одинцу и Александру Kiss удалось создать это самое важное. И даже нашим корреспондентам (панкам по своей природе) было в тот вечер в Брюгге уютно и комфортно.

Метал-елка как таковая явилась белорусскому свету еще в середине 90-х. Люди собирались послушать любимые группы и в доброй и непринужденной атмосфере поздравить друг друга с наступающими праздниками. Такова задача этого фестиваля. Так получилось и в этот раз.

В лайн-апе фестиваля были заявлены: Clan, Newlevel, Plemя и…Znich (об этом позже). А также Сергей Маркус – экс-басист группы Vicious Crusade и Дед мороз.
К сожалению, наши корреспонденты опоздали на праздник и не увидели выступления группы Clan, отснять их тоже не удалось, ибо троллейбус завез нас в противоположный от клуба конец города. Не важно.

Начнем с главного. Да. Людей было мало. Да. Реклама появилась поздно. Но в течение недели проходили сразу три новогодне-колядных метал-фестиваля: Метал-елочка, Калядны фэст и Метал-елка. Многим пришлось выбирать. Но если на Колядном фесте ты мог просто потеряться среди количества людей, то тут все было по-семейному. Например, можно было подойти к любому незнакомому человеку, поздравить его с Новым годом и получить позитивные эмоции в ответ.Newlevel

Первое, что мы увидели, было выступление Newlevel. Слышали мы эту группу впервые и были настроены скептически. Но внезапно поразились европейскому подходу. Казалось, этим ребятам было все равно, сколько перед ними людей – тысяча или десять человек. Они вдарили такого ню-метала, что мало не показалось никому. Подача, драйв, неимоверная энергетика. Сразу стало понятно, что музыканты работают. Над текстами, звуком, да даже над движениями! Редкое явление на нашей белорусской сцене – сочетание качества и отдачи, четкого внутреннего понимания коллективом, что для чего и зачем они делают. Респект.
Звук и свет в клубе именно в этот вечер показались достойными. Даже более чем. Уши не резало, а глаза не слезились, как это бывает на других мероприятиях.

Кто будет Дед морозом, организаторы до последнего момента держали в тайне, но обещали, что именно он и будет ведущим. Лично нашего корреспондента мучил больше всего именно этот вопрос – кто же возродит Метал-елку. Ну, конечно! Самым колоритным новогодним персонажем оказался самый колоритный белорусский андеграундный светский лев Александр Помидоров. Хотя, о чем это мы? Это был НАСТОЯЩИЙ Дед мороз, прямо из Беловежской пущи. Никакой не Помидоров. Мужчина с бородой кидался конфетами и неустанно поздравлял всех с наступающими. И зачем-то называл мероприятие «метал-елочкой», хотя так назывался совсем другой фестиваль, проходивший несколькими днями ранее в клубе Re: Pupblic. Ну, бывает. Дедушка старый, а концертов много. Простительно. Запомни, дедушка, на будущее: Метал-елочка и Метал-елка – совершенно разные явления. Как по атмосфере, так и по энергетике.

сергей одинецПосле (ну, вот не побоимся этого словосочетания) невероятно драйвовых Newlevel на сцену вышел обещанный гость фестиваля, он же организатор, – Сергей Маркус Одинец. Экс-басист группы Vicious Crusade выступал один. Воплотить одному энергетику всей группы – задача та еще, мы вам скажем, ибо среди наших корреспондентов музыканты тоже имеются. Но, нам показалось, что у Маркуса это получилось. Музыкант выложился на 1000%, ему поставили два микрофона, благодаря чему ему удалось собой одним заполнить все сценическое пространство, перемещаясь по сцене слева направо и наоборот. Сцена не казалась пустой. Дополняли энергетику Маркуса фонограммы старых давно любимых песен и тематический видео-ряд. Даже песню «Айчына», которую Сергей должен был исполнять вместе с лидером группы Znich, не доехавшей на праздник, он пытался петь сам. Играла фонограмма, а бывший басист Vicious Crusade честно признался, что микрофон держит впервые в руках.

Ну, а дальше было Племя. Какие-то комментарии тут излишни. Это одна из самых ярких относительно молодых белорусских групп. И даже те, «кто такое не слушает», стояли, аки зачарованные. То ли от мистики, исходящей от группы, то ли от чарующих звуков, то ли от обнаженного торса вокалиста.

Не без ложки дегтя в бочке меда, как говорится. Группа Znich, с которой у многих ассоциируется Метал-елка и которая выступала на первом фестивале 20 лет назад, на юбилей не приехала. По словам организаторов, они просто не успели договориться и найти общий язык с администрацией группы. Впечатлило: у Деда мороза за спиной висит логотип заявленных хедлайнеров Znich, которые должны были выступать после Племени, а он ни словом о не приехавшей группе не обмолвившись, всех благодарит за праздник и уходит. А ведь кое-кто пришел именно на Зничей.

Как бы там ни было. Традиция возрождается. С нетерпением ждем такую же атмосферную Елку в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.