ГоршеневВ этом году исполнилось пять лет со смерти Михаила «Горшка» Горшенева, лидера группы «Король и Шут». 20 июля на сцене столичного Зеленого театра состоялся традиционный «несыгранный» концерт, участие в котором приняли экс-музыканты легендарного коллектива, а также Алексей Горшенев, брат Михаила.

Собравшись вместе на излете советской эпохи, эти питерские парни с самого начала предложили слушателям, уставшим от социальной риторики и протестных настроений, нечто принципиально новое. И неудивительно, что через некоторое время разукрашенные панки, распевающие песни про леших, ведьм и колдунов, завоевали всенародную любовь и стали последней яркой и самобытной российской рок-группой, способной собирать дворцы спорта в любом, самом захолустном месте, где эти дворцы только могли быть.Горшенев 2

Но, к сожалению, за любым подъемом рано или поздно должен начаться спад. В соответствии с этой логикой у «Короля и Шута» он случился после выхода альбома «Жаль нет ружья», который единогласно признаётся вершиной творчества группы. Ни один из более поздних релизов не был настолько разнообразен по форме и содержанию, а триумфальные концерты в Лужниках и в «Олимпийском» закрепили статус «Короля и Шута» как культовой команды. Но затем начался постепенный отток участников «золотого состава», музыкальный материал начал терять свежесть, а группа — становиться калькой на саму себя. Накопившиеся противоречия между лидерами — Михаилом Горшеневым и Андреем Князевым — привели к уходу из группы последнего. Главная панк-группа страны разделилась на два коллектива, ни один из которых, к сожалению, до прежнего уровня уже не дотягивал. Андрей в рамках сольного проекта «КняZz» следовал (и следует) музыкальному вектору, взятому в поздних, не самых удачных альбомах «Короля и Шута». Горшок же продолжил жить под старой вывеской, а также выступил одним из авторов и исполнителем главной роли в зонг-опере «TODD», которая и сегодня продолжает жить на столичных театральных подмостках.

Какой вышла бы следующая пластинка легендарного «КиШа», сочиненная и записанная без участия Андрея Князева, нам узнать так и не довелось. Возможно, она была бы близка к творчеству группы «Северной флот», которую сформировали участники «Короля и Шута» по завершении прощального тура. Причём не только музыкально. Александр Леонтьев, известный также как «Ренегат», участник «золотого состава», вернувшийся в группу после ухода Князева, не раз утверждал в интервью, что написание текстов для так и несостоявшегося альбома вполне могло лечь на его плечи. В «Северном флоте» он выступает как фронтмен, а также автор всего материала. За пять лет существования группа выпустила три альбома, постепенно «нащупала» свой собственный стиль и сегодня по праву считается одной из наиболее профессиональных российских рок-команд. «Северный флот» почти сразу начал делать упор на авторский материал, и на их афишах упоминаний про «Короля и Шута» встретить нельзя. Исключением являются только концерты, посвященные Михаилу Горшеневу. В этом году местом проведения памятного мероприятия в столице снова стал Зеленый театр в парке имени Горького. На этой культовой площадке главные «сказочники» страны регулярно устраивали летние опен-эйры. Пять лет назад трагические обстоятельства дали старт новой традиции — «несыгранных концертов», сет-лист которых состоял из песен, отрепетированных к так и не состоявшемуся шоу.

Горшенев 3К семи часам перед центральным входом в Зелёный театр выстроилась невиданной длины очередь, в которой были легко различимы как минимум три поколения любителей творчества Михаила Горшенева. Были здесь и погрузневшие панки с заваливающимися на бок ирокезами, и модно одетые мамы с маленькими дочками, и ребята в клетчатых летних рубашках прямиком из офисов. Настоящий калейдоскоп социальных слоёв, в сердцах которых музыка «Короля и Шута» нашла отклик. То тут, то там нестройный хор подвыпивших голосов затягивал какую-нибудь из «кишовских нетленок» под аккомпанемент расстроенной гитары. Накрапывавший дождь, грозивший, если верить прогнозам синоптиков, перерасти в настоящую бурю, никого не волновал. Фан-зона и амфитеатр постепенно заполнялись, ожидание собравшимся скрашивала классика мирового рока. Атмосфера, в целом, царила фестивальная, расслабляющая.

Действо началось в начале девятого с сюрприза. Те, кто ждали стихотворного вступления к «Истории о мертвой женщине» — традиционного старта «несыгранных концертов» — явно были удивлены. На сцене крайне усеченный состав заявленных участников во главе с Алексеем Горшеневым устроили настоящий акустический сет. Партию скрипки исполнял Дмитрий Ришко, записавший в составе «Короля и Шута» три альбома и покинувший группу вместе с Андреем Князевым. Алексей сказал, что песни, которые он включил в этот сет, как нельзя больше ассоциируются у него с братом. Выбор действительно был достойный, а акустические аранжировки звучали свежо и современно. Конечно, наиболее тепло публика приняла хиты из дебютного альбома — «Камнем по голове», «Марию», под которую, казалось, самим музыкантам было тяжело усидеть на месте, и «Блуждают тени».Горшенев 4

В течение первой части концерта половина зала пустовало. Как выяснилось позднее, многие зрители всё ещё оставались снаружи из-за проблем с входными браслетами, которые попросту закончились. На сцене в это время главные действующие лица менялись местами — Алексей Горшенев уступил место за микрофонной стойкой Александру Леонтьеву, и следующие полчаса были отданы на откуп группе «Северный флот». Убаюканная акустическими переливами, публика встрепенулась с первыми риффами песни «Жизнь» из репертуара «Бригадного подряда», в своё время часто исполняемой Горшком. В фан-зоне то тут, то там возникали очаги слэма, на трибунах развернули знамёна с шутом. Теперь всё происходящее уже больше напоминало старые-добрые концерты «КиШа». Ближе к экватору выступления на сцене появилась ещё одна специальная гостья — «золотая скрипка» отечественного панка Мария Нефёдова. Были сыграны горячо любимые фанатами «Паника в селе», «Мастер и слуга», культовая «Мертвый анархист» и, конечно, визитная карточка последних лет «Короля и Шута» — «Северный флот»

К третьей части концерта все проблемы со входом, очевидно, разрешились — в амфитеатре яблоку было негде упасть, ряды перед сценой уплотнились. У микрофона снова появился Алексей Горшенев, и ещё примерно час в Зеленом театре звучали хиты «Короля и Шута» разных лет. Только ленивый не сравнивал манеру исполнения двух братьев, особенно после первых концертов памяти. В этом отношении ничего не изменилось — Алексей по-прежнему не пытается копировать Михаила, голос его более вкрадчивый, движения более плавные. Однако поклонники «КиШа» остаются явно не против любимых песен, исполняемых знакомым тембром. На большинстве из них вновь звучала скрипка Нефедовой, а во время «Воспоминаний о былой любви» состоялось историческое событие — Мария и Дмитрий Ришко вышли на сцену вместе. Завершился вечером пронзительной «На краю», финалом зонг-оперы «TODD», ставшей последней студийной работой в жизни Михаила.Горшенев 5

Участники этого концерта памяти приняли негласную эстафету от Андрея Князева, который накануне отмечал тридцатилетие «Короля и Шута» в Петербургском СКК. Со сцены Зеленого театра он никак упомянут не был, хоть и написал тексты к подавляющему числу песен, прозвучавших в этот вечер. Впрочем, в северной столице тоже вряд ли звучали слова благодарности в адрес людей, ныне играющих под вывеской «Северный флот». И это печально. Остаётся надеяться, что когда-нибудь противоречия будут забыты, а топор войны — закопан. И участники культовой группы хотя бы на один вечер вновь объединятся под знаком Шута, приветливо распахивающего свои объятия. Ведь тех, кто этого ждёт, гораздо больше, чем участников нескончаемых сетевых «холиваров».

Сет-лист

  • Акустический сет (вокал — Алексей Горшенев)
    • AMTV(скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Король и Шут (скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Та, что смотрит из пруда (скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Камнем по голове (скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Мария (скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Темный учитель (скрипка — Дмитрий Ришко)
    • Блуждают тени (скрипка — Дмитрий Ришко)Горшенев 6

Электрический сет (вокал — Александр Леонтьев)

  • Жизнь (песня группы «Бригадный подряд»)
  • Соловьи (песня группы «Бригадный подряд»)
  • Добрые люди
  • Продавец кошмаров
  • Мертвый анархист (скрипка — Мария Нефедова)
  • Паника в селе (скрипка — Мария Нефедова)
  • Северный флот (скрипка — Мария Нефедова)
  • Мастер и слуга (скрипка — Мария Нефедова)
  • Электрический сет (вокал — Алексей Горшенев)
    • Проклятый старый дом (скрипка — Мария Нефедова)
    • Дагон
    • Исповедь вампира
    • Отражение (скрипка — Мария Нефедова)
    • Фокусник (скрипка — Мария Нефедова)
    • Танец злобного гения
    • Марионетки
    • Воспоминание о былой любви (скрипка — Мария Нефедова и Дмитрий Ришко)
    • Если мясо мужики (скрипка — Мария Нефедова и Дмитрий Ришко)
    • Счастье?
    • Лесник (скрипка — Мария Нефедова)
    • На краю

Михаил Степанов специально для Musecube

Фотографии Геннадия Комина можно посмотреть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.