Порой возникает непреодолимое желание услышать в живую песни любимых рок-групп, посетить все концерты одновременно, поддаться ностальгии при звучании хорошо знакомых хитов. Однако всё, что мы хотим, сразу исполнить невозможно, как нам вторит известная пословица: «За двумя зайцами погонишься…». Но уже который раз симфоническое шоу Rockestra разрушает этот миф, исполняя за один вечер множество лучших рок-хитов последнего десятилетия в новой интерпретации, и задает новое звучание широко известным композициям.

1Симфонической оркестр Rockestra существует не так давно, но уже успел покорить сердца многих слушателей завораживающей симфонией рока. Участники оркестра — это музыканты Большого и Мариинского театров, выпускники и студенты консерватории. Другими словами — профессионалы своего дела.

Rockestra не первые, кто воплощает в жизнь идею об исполнении рока симфоническим оркестром, однако именно они считаются первооткрывателями в симфонических каверах некоторых групп: Placebo, Limp Bizkit, Nickelback и многих других. Аранжировки на знакомые мелодии звучат совершенно по-новому. Даже рок-звезды ранее в своих интервью признавались, что не смогли остаться равнодушными, услышав старые хиты в новом исполнении. Так и чувства посетителей петербургского клуба Aurora Concert Hall этот коллектив затронул до глубины души .

Теплым пятничным вечером, не заставив себя долго ждать, на сцену вышли 27 музыкантов с флейтами и скрипками, кларнетами и контрабасами, барабанами и бас-гитарой. Под бурные аплодисменты появился и руководитель оркестра — дирижер Сергей Акимов. Стиль одежды вторил стилю выступлений оркестра — белые рубашки, джинсы и кожаные браслеты с названиями любимых рок-групп говорили о смешении академического и рок стилей. Программа шоу включала в себя два основных направления — британский и американский рок. Помимо композиций, которые ранее можно было услышать в исполнении Rockestra, появилась новая программа, куда были включены и новые исполнители: Limp Bizkit, Nickelback, Gorillaz, Franz Ferdinand, The White Stripes, а также легендарные Queen.

Дирижер взмахнул палочкой, и первые звуки постепенно заполнили все пространство: барабаны задали ритм, струны скрипок стали плавны и воздушны. Стали узнаваться ноты песни Coldplay – Viva la Vida. Толпа ожила и начала двигаться в такт мелодии, с интересом наблюдая за движениями дирижера и симфонического оркестра. С каждой мелодией разогревались не только зрители, но и сам оркестр — одни подпевали любимым рок-хитам, не могли усидеть на месте, взмывая под исполняемую музыку, другие были более спокойны, на миг закрывали глаза и погружались в какой-то свой неизведанный мир…

2При виде улыбок и задорного блеска в глазах слушателей можно лишь предположить, как каждый при звучании знакомых мелодий вспоминает прожитые под ту или иную песню моменты, возвращается ненадолго в далекое и беззаботное прошлое. Если прислушаться, то каверы достаточно сильно отличаются от привычных оригиналов, однако при первом же звучании мелодии узнаются зрителями и сопровождаются восторженными возгласами и аплодисментами.
Хиты в исполнении симфонического оркестра в определенном смысле оказываются даже мощнее и проникновеннее. Рок-музыка переполняется раздирающими противоречиями, которые смогли найти отклик в душах слушателей: то лирические и пронизывающие до глубины души мелодии Radiohead и Placebo, то ритмичные композиции Arctic Monkeys и Franz Ferdinand в первом блоке британского рока. Во втором яркими оттенками прозвучал американский альтернативный рок. Особая энергетика чувствовалась при исполнении мелодий System of a Down, Linkin Park, White Stripes и Nirvana.

Зал никак не хотел отпускать так полюбившийся оркестр и не переставал громогласно просить сыграть ещё. На бис в честь 70-летия со дня Рождения Фредди Меркьюри были исполнены легендарные хиты Queen, несущие в себе отражение исторической эпохи. А так же на яркой ноте выступление завершилось песней Limp Bizkit.

Вечер выдался контрастным и ярким. Музыканты Rockestra никому не давали впасть в тоску ,а, напротив, поддали чувства зрителей приятной ностальгии, исполнив песни, которые сопровождали нас в течении многих лет.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фото Ilya Tikhanovsky с концерта в Ярославле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.