Roman Rain_24.01.19_MOD

24 января в петербургском клубе MOD прошла долгожданная презентация нового альбома группы Roman Rain. Альбом «Стронций», выпущенный в 2018 году – новая веха в творчестве группы. Результат переосмысления жизни и продолжительного молчания музыкантов.

 

Для петербуржцев этот концерт действительно стал знаковым событием, ведь именно здесь проект Roman Rain обрел широкую известность. А крайний концерт «Римского дождя» был 4 года назад – для поклонников действительно очень большой срок, потому как от прослушивания записей невозможно получить такое же удовольствие, как от живого выступления Маэстро. Концерт также был приурочен к юбилею группы, поэтому многие зрители ждали каких-то сюрпризов от группы.

 

Сразу после открытия дверей в теплом и уютном зале клуба начали появляться зрители. Кто-то пришел заранее, чтобы занять самые удобные места возле сцены, кто-то – чтобы успеть пообщаться со старыми знакомыми и обсудить новый альбом, который уже давно доступен на многих музыкальных витринах интернета. Грамотно выставленная стойка с мерчем группы никого не оставляла равнодушным… Все так или иначе но подходили посмотреть на представленную продукцию, а благодаря активному общению представителя продюсерского центра Романа Харланова с каждым из зрителей без покупок не ушел никто.

 

Когда на сцене появились музыканты, зал взорвался бурей аплодисментов. Пока звучало интро, слушатели подтягивались ближе к сцене. И первым сюрпризом для всех стал обновленный сценический состав группы: ритм-секцию Roman Rain теперь представляют Василий «Ghost» Горшков (ударные) и Андрей Острав (бас), а вот гитарные партии исполняет харизматичный Артемий Врагов. Конечно, изменения в составе внесли некоторую нотку волнения в общую атмосферу, но когда на сцене появился Маэстро, все встало на круги своя.

 
Roman Rain_24.01.2019_MOD

Музыкальная программа была разделена на две части: в первой прозвучали композиции с нового альбома, а во второй – неизменные хиты.

 

В записи альбома «Стронций» приняли участие и приглашенные артисты: Дарья «Нуки» Ставрович, Игорь «Caсhe» Лобанов, Кирилл Бибичев и Василий «Ghost» Горшков. Конечно, немного жаль, что звездные гости не смогли в этот день быть на одной сцене с Маэстро, но их отсутствие было компенсировано непередаваемой энергетикой Романа и правильной работой звукорежиссера.

 

Динамика происходящего на сцене никого не могла оставить равнодушным. Особое звучание Roman Rain, сочетание электронных сэмплов и живого звука, неповторимый голос Маэстро – все это создает необычную атмосферу и невероятной силы пульсацию, противостоять которой может разве что только мертвый. Прошло только две минуты с начала концерта, а Роман уже бегал в бешеном ритме по сцене, держа в руках микрофонную стойку и кружась с ней, как юла. Казалось, он совершает какой-то таинственный шаманский танец, вступая в диалог с публикой и заколдовывая её. И на славу подготовленная публика ответила взаимностью. За весь концерт не было ни одной песни, которой бы не подпевали из зала.

 

Переход ко второй части концерта был ознаменован «признанием в любви» прекрасному городу на Неве, сыгравшему немалую роль в жизни группы. Да и вообще весь концерт был пронизан теплотой и благодарностью, как со стороны зрителя, так и со стороны группы. Не единожды было подчеркнуто, что Roman Rain – это не только те, кого мы видим на сцене, а целая сплоченная команда (большая часть которой невидима зрительскому глазу), которая не может существовать без благодарных слушателей.

 

Рухнувшая стена между сценой и зрителем — также характерная особенность Roman Rain. Трудно найти ещё один музыкальный коллектив, который был бы настолько един со своим залом. Шоу Roman Rain — это не только то, что происходит на сцене, но и то, как реагирует зритель. Музыканты и публика взаимопроникают друг в друга, образуя некий целый организм, пульсирующий энергией. В какой-то момент казалось, что стены клуба не выдержат такого натиска эмоций, и здание просто разлетится на мелкие щепки!

 

Ложкой дегтя и самым слабым звеном, не выдержавшим накала страстей, в этот вечер оказался провод подключения бас-гитариста. Во время технической заминки Роман не только пообщался с залом, но и акапельно исполнил часть песни Михаила Звездинского — «Драгоценная ты моя женщина». Эта импровизация была воспринята «на ура», но публике хотелось продолжения Римского Дождя. Наконец преодолев все технические сложности и неприятности, группа продолжила радовать зрителей бессмертными хитами.

 

Сет-лист вечера:
1. Интро
2. Игра
3. Невесомость
4. Продавец снов
5. Dreamer
6. Капли на разбитом стекле
7. Let’s go
8. Клон зависти
9. Америка
10. Темное
11. Деталь Модели Солнца
12. Оргазмодонор
13. Шерри
14. Пентаграммы
15. Магистр Страстей
16. Пеплом
17. Кукла
18. Королева (feat Виктория Сергеева)
19. Умири со мной.

 

Как и все прекрасное, этот вечер был обречен закончиться. Но зритель не смог просто так отпустить музыкантов. После последней песни никто и не думал расходиться, вызывая группу на бис. После недолгих уговоров, музыканты сдались и вышли на сцену. Специальных песен «на бис» никто не готовил, поэтому в этот вечер была во второй раз исполнена «Америка». Точкой в концерте стало общее сэлфи группы со зрителями и раздача автографов всем желающим.

 

10 лет для человека – это капля в море жизни. 10 лет для музыкального коллектива – сравнимы с тысячелетием. 10 лет постоянной работы и развития. От песни к песне внутри альбома и от альбома к альбому музыка Roman Rain неуловимо меняется, как меняются эмоции и чувства любого из нас на протяжении жизни. Неизменно лишь одно — эта музыка настоящая. Живая и многогранная. Остается лишь надеяться, что у творчества этого коллектива всегда будет свой верный и благодарный слушатель.

 
Kat Antonova, специально для MUSECUBE
Фотографии Александра Карпова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.