Орден славы — новая эпоха творчества Вячеслава Бутусова
Фотография Виталии Салиной

21 ноября в БКЗ состоялось выступление бессменного лидера таких групп, как «Nautilus Pompilius», «Ю-питер» и недавно родившейся группы «Орден славы», Вячеслава Бутусова. Наутилус Помпилиус — один из самых известных российских коллективов. За годы своего существования музыканты записали десятки композиций, которые нашли отклик в сердцах миллионов. В 2017 году Nautilus Pompilius отметил 35-летие чередой больших юбилейных концертов с удивительным сценическим оформлением под самые любимые и узнаваемые песни в свежих аранжировках. Целое поколение получило возможность вернуться в свою молодость. Вячеслав Бутусов неоднократно повторял праздничную программу, позволяя поклонникам его творчества вновь окунуться в ностальгические воспоминания. Ранее автором текстов выступал поэт Илья Кормильцев: он написал для группы множество стихов, которые легли в основу песен из 9 альбомов.

 

На этот раз исполнитель решил сделать сюрприз своим слушателям, представив новый и первый альбом его третьей группы под названием «Орден славы», автором текстов и аранжировок которых уже является он сам. В состав новой группы вошли Вячеслав Суори — гитара, Руслан Гаджиев — бас-гитара, Денис Маринин — барабаны. Дебютный альбом, включающий в себя 13 композиций, получил название «Аллилуия» и представляет из себя некий синтез уже полюбившегося стиля звучания и новых музыкальных интерпретаций. Здесь нашлось место как для строк стихов великих поэтов, так и современных реалий.

 

Поклонников Наутилуса в своих стенах приветствовал БКЗ «Октябрьский», где проходит большинство концертов группы. Все минувшие выступления сопровождал зрительский ажиотаж. Такая же ситуация сложилась и на этот раз — зал был забит под завязку.

 

Возрастной диапазон собравшихся был крайне разнообразным, ведь любовь к творчеству Наутилуса не зависит от возраста. Подростки-школьники, родившиеся уже после кончины группы, абсолютно наравне со взрослой аудиторией подпевали Бутусову во всех песнях.

 

Прологом концерта стала песня «Эта музыка будет вечной», которая, очевидно, описывает творчество Нау. В своё время Ю-Питер перезаписывал данную песню для трибьюта «Mutatis Mutandis», однако на живых выступлениях она не звучала.

 

После этого Вячеслав поприветствовал зал и заявил, что сегодня прозвучат не только старые добрые песни, но будут представлены и новинки, вошедшие в последний альбом. Дабы разогреть публику, Бутусов начал с незаменимых хитов, звучащих на всех выступлениях: «Одинокая птица», «Тутанхомон», «Взгляд с экрана», «Люди», многие из которых с выходом альбома «Гудбай, Америка!» играют в совершенно новых аранжировках, заметно отличающихся от тех, что делал Ю-Питер и Нау. «Бриллиантовые дороги» были посвящены Петербургу и вызвали особый отклик у зрителей. Далее последовали новые композиции. Была исполнена «Я помню чудное мгновение…» по стихам великого поэта А.С. Пушкина, «Идиот», в которой Вячеслав обратился к творчеству Ф. М. Достоевского и «Герои». В новых аранжировках появилось больше благостных скрипок, флейт и детских хоров, а в текстах — религиозных отсылок. Вместо привычного определения «русский рок» стилистику альбома можно было бы назвать «христианским роком».

 

Также были исполнены хиты Наутилуса «Прогулки по воде», «Зверь», «Шар цвета хаки» «Крылья», «Дыхание», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «Титаник», «Последнее письмо» и другие.

 

Драматургия каждого музыкального номера была органично дополнена поразительной, порой, гипнотической сценографией и видеорядом, состоящим из хроникальных концертных записей и эпизодов из кинофильмов. Промелькнули кадры из фильма «Брат», портреты Ильи Кормильцева и Алексея Балабанова, а также различные абстракции, метафорично описывающие скрытые подтексты той или иной композиции.

 

Выйдя на бис, Вячеслав Бутусов отметил, что специально для Петербурга сыграют несколько песен, которые давно никто не слышал. После этого прозвучали «Черные птицы» и «Князь тишины», а также «Берег» из его сольного альбома. Музыкальная эпоха под названием Nautilus Pompilius многому научила и слушателей, и музыкантов. Нау создал гимн не одного поколения, – актуальный, атмосферный, наполненный смыслом и душой. История группы — настоящая жизнь, со своими сложностями и переменами, романтикой и страстями. Десятки записанных хитов, знакомых и любимых тысячами людей по всему миру, эмоции и воспоминания, которые навсегда остаются в сердцах тех, кто проходит свой путь под музыку. Трижды пережив своего рода музыкальный ребрендинг, во главе которого стоит бессменный лидер Вячеслав Бутусов, творчество музыкантов не утратило своей актуальности и продолжает радовать своего слушателя с каждой новой пластинкой, с каждой новой строчкой.

 

 

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.