1929 сентября на сцене клуба «Космонавт» петербургский коллектив Optimystica Orchestra презентовал свой новый альбом «Соленый как Солнце».

Оркестр Optimystica Orchestra был основан Евгением Федоровым в 2004 году. Новый проект по настроению и музыкальной подаче кардинально отличался от того, чем Евгений занимался в Tequilajazzz и Zorge. Собрав вместе «братьев по оружию» (в состав Оптимистики в разное время входили музыканты Аквариум, Marksсheider Kunst, Spitfire, Tequilajazzz, Сплин, Ленинград), Федоров и компания принялись играть джаз, регги, босса-нову и лаунж. Для нового проекта были написаны оригинальные композиции, не обошлось и без песен Tequilajazzz, которые были кардинально видоизменены.

С одной стороны, задействовать таких зубров музыкальной сцены было удачным решением — музыкальный материал получился оригинальным и самобытным, а внимание публики было обеспечено с самого начала. Однако, из-за занятости музыкантов в своих основных группах, уделять много времени Optimystica Orchestra они попросту не могли, вследствие чего новый материал записывался с большими интервалами. Дебютный альбом «Полубоги вина» увидел свет в 2005 году, а следующий за ним сингл «Иду налегке» был выпущен пять лет спустя. В 2015 году коллектив порадовал слушателей новой песней «Маленькая Хонда», а второй полноразмерный альбом «Соленый как Солнце» увидел свет 20 сентября нынешнего года. Итого между выпусками двух альбомов прошло целых 11 лет!

36Концерты Optimystica Orchestra также достаточно редкое явление по той же причине занятости музыкантов, ведь собрать вместе одиннадцать человек, которые активно концертируют в составах своих основных групп, та еще задачка. Однако тем, кому посчастливилось побывать на редких концертах Оптимистики, подтвердят, что их живые шоу, наполненные драйвом и позитивом, однозначно стоит увидеть.

На презентации нового альбома в клубе «Космонавт» оркестр собрался в своем золотом составе: помимо вокалиста и идейного вдохновителя Евгения Федорова, на сцене присутствовали два гитариста, бэк-вокалистка, клавишник, трубач, тромбонист, саксофонист, барабанщик и двое (!) перкуссионистов с отдельным набором всевозможных бонгов, тарелок и приспособлений.

Музыкантам удалось весьма органично вписать новый материал в сет-лист, чередуя новые композиции с уже полюбившимися хитами. Вообще, альбом «Соленый как Солнце» является новым лишь наполовину — некоторые песни из него уже можно было услышать на более ранних концертах группы. Так, к примеру, песни «Долго до праздника», «Край света» и «Футболисты выходят на лед» группа уже исполняла на своем летнем концерте, а песни «Маленькая Хонда» и «Мафия» исполнялись еще раньше. Что же касается действительно новых песен, которые публика еще не слышала — «Просто улыбнуться», «Тридцать три», «Печальная рыба-солнце», «Дело в этих звездах» — они оставили приятное впечатление и органично вписались в программу концерта.

27Музыканты остались верными своему стилю — c самых первых аккордов в зале установилась атмосфера легкости и непринужденности, присущая джазовым вечерам. И, несмотря на наличие в программе минорных песен, настроение было праздничным. «Оркестр Оптимизма» в полной степени оправдал свое название, подарив слушателям почти два часа чистого удовольствия.

После яркой презентации нового альбома петербуржцам Optimystica Orchestra отправятся в Москву, где 16 октября отыграют в клубе «16 Тонн». У москвичей есть отличная возможность услышать новые и полюбившиеся песни коллектива вживую в камерной обстановке.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Валерии Устюжаниной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.