Переоценка ценностейФигуру Егора Летова по праву можно считать одной из самых неоднозначных в отечественной рок-музыке. Для кого-то он эталон и кумир, символ истинной борьбы, воплощение нонконформизма. Прочие же не воспринимают творчество Летова, считая его грубым и едва ли не маргинальным. Так или иначе, но отрицать влияние покойного лидера «Гражданской Обороны» на отечественную массовую культуру невозможно. 12 мая в клубе «Гештальт» у петербуржцев была поистине уникальная возможность оценить, как песенное наследие Егора Летова интерпретировал Билли Новик.

Стартовал концерт обманчиво веселой, но все столь же бескомпромиссной вещью «Зоопарк». Затем музыкант рассказал о том, как сильно повлиял на него в свое время Летов, и как важно было сделать для него эту программу. А дальше – череда неожиданных версий легендарных песен ГО от Билли Новика (контрабас, гитара) и Артема Теклюка (ударные). Панк на контрабасе? Легко! Это может показаться кому-то странным и непривычным, но сочетание контрабаса, ударных и сюрреалистически-метафоричных текстов Летова создает совершенно особое настроение. Творчество Егора выходит на другой уровень, и воспринимать его песни можно уже совершенно иначе. Даже не просто вслушиваться и воспринимать, а погружаться и постигать. Возможно, весь секрет в максимальной честности Билли Новика и его крайне бережному отношению к исходному материалу. Никакого эпатажа, ни грамма пафоса. Любовь и уважение к летовскому наследию читаются в каждом аккорде, в каждой произнесенной фразе. И при этом, конечно, чувствуется ответственность перед поклонниками Егора, перед зрителями, пришедшими в клуб этим субботним вечером.

Кстати, о зрителях. По большому счету, условно их можно было разделить на две группы: те, кому была важна непосредственно личность Летова и те, кому было интересно оценить этот творческий опыт Новика. Но важно то, что обе категории остались довольны. «Летов жив!»- раздался в какой-то момент абсолютно искренний выкрик из зала. «Именно поэтому мы здесь», — незамедлительно откликнулся Билли. Что касается песен, то в тот вечер прозвучали самые-самые ключевые вещи «Гражданской обороны»: от «Мне насрать на мое лицо» до «Иуда будет в раю». А культовую песню «Все идет по плану» хором пел весь зал, и это было по-своему предсказуемо. Непрекращающаяся актуальность текста делает данную вещь знаковой для нашей страны. Своего рода неофициальный гимн, можно и так сказать. Не менее сильным моментом концерта стало исполнение песни «Русское поле экспериментов». Монументальное музыкально-словесное полотно длиной почти в 13 минут никого не оставило равнодушным.

В дверной глазок — в замочную щель
Гениальные мыслишки — мировые войнушки
Неофициальные пупы земли
Эмалированные части головных систем
Инстинктивные добровольцы
Во имя вселенной и хлебной корочки
Люди с большой буквы
Слово «люди» пишется с большой буквы

Завершился концерт под гром аплодисментов и крики «Еще!». Но Билли Новик поставил финальную точку короткой зарисовкой «Трамвай», искренне поблагодарив всех собравшихся. После выступления все желающие смогли купить диск с песнями, составившими программу концерта и пообщаться с музыкантом. Искренние слова благодарности за осуществленное дело — это ли не высшая награда? В тот вечер у многих произошла переоценка ценностей. Для кого-то

Билли Новик предстал в непривычном качестве, для кого-то творчество Егора Летова заиграло свежими красками. Главное, что состоялся важный и нужный проект, за который хочется искренне благодарить всех причастных.

 

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

В репортаже использованы фотографии Евгении Прокофьевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.