Они взяли все лучшее у Дальнего Востока и добавили к этому энергию Москвы – в сумме получилась музыка, которая вот уже десятилетие будоражит закоренелых романтиков и хулиганистых мечтателей. Не отметить такую знаменательную дату в собственной истории группа «Моя Мишель» просто не могла, а потому собрала для концерта в «Известия Hall» специальную программу и пригласила поклонников стать частью этого праздника.

 

Сетлист вечера готовился тщательно. За столько лет накопилось немало жемчужин: тут и радиохиты, и саундтреки, и редко исполняемые композиции, и личные симпатии коллектива. К нелегкому выбору подключили слушателей: Таня Ткачук – фронтвумен и автор песен «ММ» – устраивала голосовалки в Instagram, а песням-победителям посчастливилось войти в итоговый список. В нем калейдоскопом складывались в эмоции безудержная радость, душевные терзания, капля наивности – так, чтобы «любить до конца мира» и «прыгать до потолка».

 

Но прежде, чем из роскошных красных кулис на сцену, увитой зеленью и цветами, выйдет квартет в лицах уже упомянутой Тани, Павло Шевчука (саунд-продюсера коллектива, отвечающего в шоу за клавишные и электронные барабаны), Рената Самигуллина (бессменного гитариста на протяжении всех десяти лет) и Марата Сайфутдинова (относительно других участников он – в прямом и переносном – ударный новобранец, с начала 2019 наполняющий ритмом все выступления команды), микрофон предоставлен специальной гостье – певице под именем Олег Мусор. Юная артистка Саша Горбачева, скрывающаяся за псевдонимом, представила собравшимся свое творчество: авторская акустика – только гитара, голос и песни, полные аллегорий и житейских деталей. Иногда весьма неожиданных – например, не каждый будет готов сравнивать объект обожания с куриными крылышками или воспевать любимый напиток фразой «все мужики – козлы, но не все козлы – мужики». Было заметно, что зрителям пришлась по душе такая образность: одни одобрительно смеялись, узнавая себя в лирических героях, другие же оценили вокальные данные Олега-Саши.

 

Когда появились сначала ребята, а потом и сама Таня, зал взорвался аплодисментами. Она еще не начала петь, а все уже были в восхищении – от одного ее вида: артистка в стильном белом платье была похожа не то на царевну-лебедь, не то на ожившую фарфоровую куклу. А за дерзость образа отвечали черная портупея и грубые ботинки.

 

После открывавших концерт «Немо» и «Чаек» Ткачук обратилась к аудитории:
«Привет, Москва! Спасибо, что вы сегодня с нами – это лучший подарок на День рождения. Теперь давайте танцевать!». И под трек «Близко» показала, как надо зажигать. А, чтобы было не так одиноко отрываться на сцене, на «Санте» к Тане присоединилась дэнс-поддержка – крутые девчонки Анна Гротеск и Маша Ковалева.

Вслед за «Тарантино» (на этой композиции хочется отдельно отметить видеоряд: рисованная фронтвумен в образе Умы Турман из «Криминального чтива» – это очень классно!) настал черед блока «по заявкам». «Просили же», – понимающе кивнула певица на восторги от первых тактов песни «Юна». Вторым треком из серии «вы любите, но мы редко играем» стали «Космонавты». Обычно непопадание чьих-то фаворитов в сетлист ребята объясняют количеством нового материала – все сразу в один концерт не уместишь! Поэтому архивное вспоминают во время частых прямых эфиров, а свеженькое сразу стремятся показать на выступлениях. И хоть следовавшая за давно знакомым «Бемби» вышла совсем недавно, на вопрос «А кто знает слова?» положительно отреагировала большая часть зала.

 

Не давая передышки после коллективного скандирования «Дуры» (в атмосфере зажженных фонариков!), Таня переместилась ближе к зеленому оазису, ведь здесь всех уже ждал музыкальных сюрприз: им оказалась песня, которая была написана 10 лет назад и крайне редко исполняется – «Не обещала». «Посвящение всем собравшимся» без труда войдет в число самых теплых номеров: под дождем из блестящих бордовых сердечек, со струнным сопровождением от Imperia Music Band эта песня будто заново рождалась на глазах у окончательно растаявшей публики.

 

«Есть у кого День рождения сегодня, с нами в один день?» – кинула клик Таня. Отозвалась девушка, некоторое время назад презентовавшая Тане розы. Незнакомка по просьбе певицы представилась, а та, в свою очередь, трансформировала коронное «Здрасьте, я – Настя!» в «Здрасьте, я – Света!».

 

 «Хватит убегать», «Ты мне нравишься», «Химия», «Целовать нельзя» завершали основную программу, но никто не был готов отпустить артистов уже сейчас. Все требовали продолжения, к которому «Моя Мишель», конечно, оказалась готова на 100%.

 

«Посмотри в глаза» (их знаменитый кавер на трек Натальи Ветлицкой, шутливо прозванный «Ветла»), «Ванюша» из фильма «Последний богатырь», хитовые «Темные аллеи» и «Диджеи», а потом передаем коллективный привет следующим счастливчикам – 7 декабря у группы праздничный концерт в Санкт-Петербурге. Традицию записывать видеоприветы коллектив неукоснительно соблюдает!

 

Внезапно Таня куда-то пропадает со сцены. Проходят считанные секунды, и под первые звуки «Кубы» на сцену возвращается Ткачук, но теперь она в красном, почти свадебном, платье, лицо скрыто фатой – суперэффектно! И если кто-то успел подумать, что это последняя смена образа на сегодня, то нет: для исполнения финальных «На билет» и «Отстой» артистка облачается в пышное черное платье – сама элегантность – визуально скрашивая приближающееся завершение вечера. «Что за отстой – эти прощания», – точнее этой строчки и не скажешь. Первое десятилетие завершено, и «Моя Мишель» уверенной походкой идет по намеченному пути, открывая следующую главу: в ней уже приготовлено место для отличной музыки, хлесткой и одновременно нежной лирики, вечной молодости и нескончаемой красоты.

 

Евгения Троицкая, специально для musecube.org

 

Фото: Евгения Троицкая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.