gamma festivalC 19 по 22 июля 2018 года в городе на Неве творческая команда m_division провела крупнейший летний фестиваль электронной музыки и искусства под названием GAMMA Festival. В Петербурге такой формат ивента проходит в третий раз и с каждым годом размах мероприятия, становится все масштабнее, площадки необычнее, а программа насыщеннее. GAMMA совместил в себе актуальные течения электронной музыки, в том числе экспериментальные жанры, техно, а так же нео-классику и все разновидности направления хаус. Более 80 музыкантов из 15 стран выступали в этом году в течение трех дней ивента, давая свободу творчеству и обмену опытом. Помимо музыкальной составляющей были представлены работы как медиахудожников, так и мастеров уличного искусства в рамках выставки «Артификация». Таким образом, фестиваль является уникальным экспериментом, объединившим популярную электронную, академическую, инструментальную музыку и тенденции в современном искусстве.

 

Открытие GAMMA festival состоялось в самом сердце исторического Петербурга на Невском проспекте 41, во дворце князей Белосельских-Белозерских. Именно здесь 19 июля проходил концерт одного из самых гениальных композиторов и пианистов современности, номинанта на премию Оскар и Золотой Глобус за лучший саундтрек Фолькера Бертельманна (Volker Bertelmann) под псевдонимом HAUSCHKA. Особенность его мелодичных и ритмичных композиций в том, что музыкант использует подготовленное фортепиано. Во время игры инструмент начинает скрипеть и дребезжать, напоминая ударные звуки за счет вкрученных шурупов, касающихся нескольких струн фортепиано. С помощью такого необычного эффекта HAUSCHKA виртуозно преподнес аудитории музыку в стиле акустического техно с нотками хип-хопа.

 

Первый в Российской Империи пивоваренный завод – Завод им. Степана Разина. Именно здесь развернулась основная программа фестиваля. Организаторам было непросто получить разрешение от владельца помещения, несмотря на то, что большая часть цехов завода уже несколько лет не используются в промышленных целях. Тем не менее, шесть помещений, два индустриальных здания были отданы для того, чтобы вдохнуть жизнь и дух рейв вечеринок в пыльные кирпичные стены полузаброшенного здания. Одна из самых масштабных сцен фестиваля была оборудована в старом цеху с огромными цистернами для хранения пива, однако после демонтажа огромные дыры в потолке были трансформированы в двухуровневую танцплощадку, дополненную впечатляющей мультимедийной инсталляцией. Важно отметить, что британский музыкальный журнал DJ MAG уже включил GAMMA Festival в Топ-10 мировых фестивалей, которые отличаются своей неординарной локацией. Так же важно отметить креативный подход организаторов в применении так называемся «токенов», это валюта фестиваля на которую все желающие могли приобрести напитки, еду и прочее. Лайн-ап на 21 июля: Квантовый Оракул, Syberian, Vanya Limb, Bionoid, Eye Que + Naya, Cio D’or (DE), Mike Parker (US), Invite (NL), Criminal In Dance, Abjective, Private Equity, Grigory Gromov, Ilya Baramiya & АИГЕЛ, S1, NSI (Tobias & Max Loderbauer), Shaun Baron-Carvais, Roll The Dice (SE), Byetone (DE), Robert Lippok (DE), PRCDRL (DE), Taras Mashtalir, Kobba, Unbalance, Drumcell (US), Codex Empire (AT), Ancient Methods (DE), ORPHX (CA), DVS1 (US), Ivan Logos, Stef Mendesidis, LBRNTH, Shutta, YNK (DE), Edward (DE), Huerco S (US), Lena Popova, Exponent, Slava Finist, Ranishe Niyaak, Abelle, Teste (DE/CA), Sariim, Hipushit, Tyoma, Cult Kitchen, Sofia Rodina, Eostra.

ГаммаЗавершающая программа мероприятия проходила 22 июля в не менее уникальном месте, а именно в загородной арт-резиденции QuartaRiata, которая находится в живописном Петергофе среди парковых зон с уникальной флорой и фауной. Здесь расположились три площадки: White Hall, Attic и Terrace, которая была доступна на открытой сцене в парке Крона. Лайн-ап GAMMA Afterparty: Coma Soul, Symphocat, Peter Broderick (CA), Hypoxia — live (US),Aura RA, Golikov, Arkady Air, Tonoptik, Lluck (US/RU), Ryba (DE), O/H (CA), Mike Parker (US) b2b Cio D’Or (DE), BVoice & Anrilov, Дмитрий Mазуров,Олег Макаров, Андрей Бундин, Наталья Федорова, Борис Шершенков, Анна Мартыненко, Эльдар Садыков, Роман Головко, Сергей Филатов, Patrick K.-H., Lybes Dimem, Daniel Kurosch, Филипп Гузеев, Братья Андреевы, Александр Сенко, Сергей Яковлев, Yo Van Lenz, Florian T M Zeisig.

 

Философия GAMMA Festival заключается в том, чтобы поддержать развитие современных течений в искусстве в целом во всех его проявлениях и сферах, создать нечто большее, чем очередная вечеринка. Посыл GAMMA в важности момента здесь и сейчас, когда ты погружаешься в музыку вместе с танцем, так как завтра все закончится и никогда более не повторится. Будем и дальше следить за успехами команды m_division и надеемся встретиться на GAMMA следующим летом.

 

Бережанская Алина специально для Musecube
Фотоотчет Игоря Фоломеева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.