квартет

 

Лет пятнадцать я мечтала попасть на спектакль Квартета И, но никогда не думала, что мне вдвойне повезет, и я попаду на их совместный концерт-спектакль с группой Би-2.

 

20 марта в Крокус Сити собрались все горячо любимые зрителями артисты — Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов, которых все знают по фильмам «О чем говорят мужчины», «День выборов», «День радио», «Быстрее, чем кролики» и др. Вместе с ними выступила группа Би-2, а Шура и Лёва Би-2 так же исполнили несколько песен с Тамарой Гвердцители и Анной Чиповской.

 

Открыл концерт Леша (Леонид Барац), пожалел себя, рассказал, как праздновать 40-летие и что шампанское с коньяком лучше не мешать. Лешу поддержали Би-2 со своей «Вечной» песней.

 

Как и в фильме «О чем говорят мужчины» и его продолжениях – между выступлениями артистов были философские ироничные вставки. Например, из переписки Юрия Олеши и Петра Ильфа.

 

Концерт вообще разделен на Письма. Вторым письмом было обращение к взрослым.

 

— Я понял, что старею, когда мне стали говорить: «Слушай, старик, а ты не плохо выглядишь!»

 

— А еще когда Зидан ушел из футбола, — тут мужская часть зрительской аудитории активно поддержала Квартет И.

 

— Я не старенький, но и не новенький. Я взрослый.

 

Дальше шли Письма дорогим взрослым.

 

— Остаться с женой или уйти? Вариантов два, а ответа нет. Как было бы здорово, если бы ответы на все жизненные вопросы были в конце учебника. Или если бы их можно было отправить в «Что? Где? Когда?» Пускай попробуют за 1 минуту ответить на вопрос Гамлета «быть или не быть?».

 

— Я знаю ответ! «А хрен его знает!»

 

Про облысение фанатам нажаловался Слава (Ростислав Хаит):

 

квартет2

 

— Если ты их (волосы) теряешь, то в конце концов смиряешься и понимаешь, что так вполне можно жить. Так же и с женщинами. Только было ты ее умолял остаться, но стоило ей закрыть за собой дверь, и ты думаешь «слава Богу!».

 

Тут Би-2 исполнили всеми любимую песню «Ангелы».

 

Из писем Сергея Довлатова Юзу Алешковскому:

 

— Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть смотровой площадкой!

 

Сцена, на которой выступает Квартет И, напоминает программу «Вечерний Ургант» и «Прожекторперисхилтон» на 1ом канале. Ироничные глубокие рассуждения о жизни для людей за… Не знаю, мне кажется, что такие программы должны смотреть с детства (хотя это конечно не формат «Радионяни»), а не только люди за 30-40 лет. Но по большей части это конечно же для них.

 

квартет3

Саша (Александр Демидов) ответил на вечный вопрос соотечественников.

 

— Итак, ответ «НИКОГДА!» Просто, здесь и не предполагалось. Мы единственная страна, где одновременно и плохо, и холодно. А еще далеко и темно. В России три беды, но есть еще и четвертая «Давно!».

 

— А еще нам лучше всех плохо. Поэтому мы выигрываем в любой войне. Потому что мы лучшие по плохо.

 

— Наши женщины хорошие, потому что ни могут жалеть. Восхищаться нечем, любить не за что, остается только жалеть.

 

Далее шла вставка с еще одним моим любимым артистом – Михаилом Ефремовым, а так же с великолепным Владимиром Меньшовым.

 

Би-2 исполнил песню с Тамарой Гвердцители «Моя любовь». В исполнении Тамары Михайловны «ты ждешь ребенка от меня» получилось необычайно проникновенно. Такого цыганско-джазового колорита эта песня еще не знала.

 

квартет4

 

Письмо пятое. Слава:

 

— Хороший я человек или плохой? Хороший, значит порядочный. Но ведь я специально опаздываю на деловые встречи и не извиняюсь. Но зато я не предавал. Не было такого, потому что случая не выпало. Но вот если бы мне позвонили из ФСБ (на выключенный телефон) и предложили поддержать нашего кандидата или иголки под ногти.. Что бы я выбрал? Так что возможно предательства я не заметил или заметил, но простил себя. Так что пользуясь случаем, я прошу «Уважаемые сотрудники ФСБ, не надо к нам обращаться».

 

Слова следующей песни знает весь зал. «Мой рок-н-ролл» исполнили Би-2 с известной актрисой из сериалов Анной Чиповской.

 

Затем на сцену вынесли свечи и заговорили о вере. По ней уже прошлись кстати в предыдущей вставки про то, как создавались всеми известные заповеди.

 

Саша рассказал верит он или нет. Почему люди верят? Хорошо, когда можно извиниться и нажаловаться небесам. Иногда очень хочется написать кому-то письмо. Богу? Нееет. Деду Морозу!

 

— В 40 лет ему хочется сказать «спасибо» за наше детство, за наших родителей, которые делали нам Новый год. Дед Мороз дарит подарки всем детям — и хорошим, и плохим. Это так несправедливо, но так правильно. Спасибо за то, что научил меня тому, что доброта важнее справедливости. Спасибо за то, что ты для того чтобы радоваться и всё.

 

Песня Би-2 «Падает снег».

 

Далеко, там где ты, далеко
Все твои города замело
Замела зима все твои дома
Далеко, там где ты одна.

 

Теплая улыбка и хриплый голос Тамары Гвердцители растопит любой лед и самое холодное зрительское сердце.

 

Камиль Ларин говорит со сцены:

 

— Жизнь как в учебнике. И главный вопрос «зачем я был?»

 

Квартет И:

 

— Низачем! Не пригодился. Или был вообще для красоты. Создавал контекст.

 

— Ты конечно и есть главный герой в своей сказке. Но нас всех так учили, поэтому вокруг одни главные герои. И для кого-то ты — Змей Горыныч.

 

— Сынок, делай, что хочешь. Но иногда лучше делай то, что не хочешь. Не пей. Но иногда лучше пить.

 

— Сынок, точно не суй пальцы в розетку!

 

И всё же остаться или уйти? Не знаю. Остаться и не любить — самый скверный вариант. Но если ты не можешь не любить — тогда лучше остаться и любить.

 

В конце Би-2 исполнили еще три своих хита «Молитва», «Полковнику никто не пишет» и «Ля-ля, тополя».

 

Елизавета Королева, специально для MuseCube
Полный фоторепортаж от Елизаветы Королевой смотрите здесь

А фоторепортаж Геннадия Комина можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.