«Любэ» – это целое национальное достояние. Название группы «Любэ», с одной стороны, напоминает о «малой родине» солиста группы — городе Люберцы, а с другой, означает «любое, всякое, разное», указывая на то, что музыка группы сочетает в себе различные жанры и направления. Это элементы фольклора, военной тематики, авторской песни и лирических произведений. Всё вместе это создает неповторимый микс с приятным послевкусием, которое особенно ощущается именно на сольных концертах группы. Песни исполняются вокально, с частым использованием бэк-вокалистов на подпевках, а иногда с большим ансамблем. Музыкальное сопровождение представляет собой некий симбиоз популярной, народной и рок-музыки.

Насладиться этим музыкальным коктейлем поклонники легендарной группы смогли 26 февраля на сцене Ледового дворца. В этот вечер группа собрала многотысячную аудиторию и в очередной раз подтвердила статус одного из наиболее востребованных и признанных публикой коллективов. Поводом для концерта послужил не только наступивший День Защитника Отечества и Масленица, но ещё и юбилей бессменного лидера группы — Николая Расторгуева, которому 21 февраля исполнилось 60 лет. В связи с этим в перерывах между песнями к сцене устремлялись десятки людей с подарками, цветами и поздравлениями.

Аудитория, собравшаяся в этот день в Ледовом дворце была самая разнообразная — начиная от самых маленьких слушателей, заканчивая людьми преклонного возраста. Это в очередной раз доказывает, что песни группы вне времени и вне возрастных рамок. Каждый найдет в них что-то свое, сокровенное и близкое ему самому. Веселые, грустные, ностальгические — эти песни удивительно отражают жизнь во всей ее полноте.

Программа мероприятия была разделена на две части с общей продолжительностью около трех часов. Вечер открыла песня «Заря», которая перешла в бодрую композицию «Гитара», а приветственные слова солиста предвещала песня «Мои дворовые друзья». После исполнения вводной части Расторгуев поприветствовал зал и поинтересовался о том, всем ли всё слышно. Услышав одобрительные аплодисменты, музыканты продолжили свою праздничную программу бодрой песней «Верка».

Первая часть концерта состояла как из редко исполняемых песен, так и традиционных. С прошлогоднего альбома «За тебя, Родина-мать» прозвучали песни «Якоря» и «За бортом». Была исполнена и песня «Махно», с которой началась история группы, а затем «Главное,что есть ты у меня» и «Рассея». Но настоящим сюрпризом для зрителей была песня «Конь». «Обычно мы не исполняем эту песню на концертах, так как её нужно петь огромным коллективом, а нас тут всего-то 4 калеки», — смеялся Расторгуев. Поэтому лидер группы предложил спеть песню всем вместе, что вызвало особый восторг у слушателей.

После произведенного фурора юбиляр сообщил о 20-минутном антракте. Уже совсем скоро музыканты поспешили одарить гостей новыми сюрпризами. Во второй части мероприятия прозвучали «А зори здесь тихие», «Позови», «Орлята», «Америка», «Давай за».

Важной частью выступления были световые эффекты и видео оформление. Под песни «Русские рубят русских» зал озарялся красным светом, создавая эффект кровопролитного боя. А на «Орлятах» был прокручен видеоролик с пробных полётов истребителей.

Зал громогласно подпевал под «хулиганскую» «Ша!», активно двигался под «Опера» и грустил под «Позови меня». Не обошлось без «Ты неси меня, река» и горячо любимого «Комбата». Кстати, у лирического героя «Комбата» есть реальный прототип — боевой офицер-десантник Александр Солуянов, участвовавший в боях в Афганистане.

Завершили вечер песни «Родина», «Атас» и «Колыбельная». В конце солист представил всех участников поименно. С именинником выступили Виталий Локтев— клавишные, баян; Александр Ерохин— ударные; Сергей Перегуда— гитара; Дмитрий Стрельцов— бас-гитара и бэк-вокалисты Алексей Тарасов, Павел Сучков, Алексей Кант.

Несмотря на то, что в репертуаре группы никогда не было песен на злобу дня, они удивительным образом приходились стране ко времени. Их полюбили с первых нот и с первых слов как простой русский народ, так и представители власти и военные. В композициях группы вся Россия «от Волги до Енисея». Эти песни как березы, которые по всей России шумят…

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстраграма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.