«Среди антропологов распространено мнение о том, что эволюция человека как вида прекратилась уже миллионы лет назад.

Однако, это мнение не соответствует данным современных палеонтологических исследований, согласно которым вид Homo sapiens эволюционирует и в наши дни.»

Рудкевич Л.А. (биолог, доктор психологии)


Из досье : Алексей Брындин, 32 года, два альбома, сотни концертов, посредственный гитарист, качественный исполнитель, поэзия простая, в стиле современный городской романс, пропаганды алкоголя, наркотиков и депрессии нет, перспективы на рынке продаж рискованные, отношения с поклонниками умеренные, местами есть доверие, внешность приятная, периодически идёт на открытое общение.

 

Если совсем уж быть правдивым, то вряд ли Алексею должно было достаться место на сцене нашего города. С ценностями он своими опоздал лет на пятьдесят, звук в его записях пахнет если не сундуком, то китайским плеером 90-х, старомоден не по возрасту, да и просто скучен. Не в тренде, как принято говорить.

 

И действительность это вначале подтвердила. В день презентации нового альбома «Легче Лёгкого» публики в зале набралось ровно столько, чтобы сыграть концерт не для пустых кресел. На танцполе было пусто, однако дети толпой вертелись под ногами, качались на качелях сбоку от сцены, мамы скромно решали как им взять чего-нибудь из бара. Черт меня дери, что за странная публика? Когда Брындин начал разгонять концерт с главного хита — «Джаз», публика соизволила появиться. Мы все знаем этих людей: они с удовольствием ходят на Rammstein с Ленинградом, на Нетребко и Гребенщикова, но их можно увидеть в Мариинке и на матче «Зенита». Брындин умудрился сочинить песни, «зацепившие» довольно широкий слой аудитории. Другое дело, что немногочисленный.

 

По сравнению с первым альбомом 2016-года «Научи Меня Искусству Маленьких Шагов», к новому альбому так и тянет приклеить штамп «это шаг вперёд», что совершенно не верно. Это просто «другой» альбом. Для тех, кто впервые слушает его песни, стоит сделать маленькую экскурсию в его творчество. Обычная добрая бытовуха с долей простого юмора мешается, опять таки, с простой философией обывателя, который любит и видит чуть больше, чем другие. Хотите веселья? Послушайте «Я состарюсь» или «Кайфово». Налетела грусть? Извольте «Гуляя Вдвоём» и обязательно «Струна». А если серьёзный настрой, получайте «Пока Вы Решаете» вместе с «Джаз»ом.

 

Альбом «Легче Лёгкого» не самый удачный сплав электрического звучания с эстетикой авторского исполнения. Спасают от провала несколько песен, записанные в отличной аранжировке с мелодикой гитары. Только сейчас начинаешь понимать, как много Брындину не хватало раньше. Наиболее удачны убийственная в своей наивности «Музыкант» и нежная «Струна», после которой хочется переслушать первый акустический альбом. Обилие штампов от Майка в «Кайфово» до а-ля «Секрет» на «Новогодней» неподготовленного слушателя могут привести в замешательство: «А на кого это такие неудачные кавер-версии?» Если первый альбом вышел непрожаренным блином, то второй точно комом. Осталось ждать реинкарнации в виде выступления группы «Bryndin». Новый состав, новый звук, а главное новые песни!

 

Накануне концерта Алексею исполнилось 32 года. Он сбросил имидж застенчивого барда и подался во все тяжкие. «Тяжкие» выглядели так: барабанщик Дмитрий Гайнутдинов выбивал громче нужного, гитарист Кирилл Рязанцев так увлекался чёсом, что колонки выли от натуги, а самый скромный басист Георгий Романенко просто поддавал тяжести. Удивительно, что песни Брындина, аккуратные, вполне уравновешенные в своей гармонии, легли на этот чуть ли не металлический звук вполне естественно. Алексею пришлось петь, иногда кричать, не выпуская свою, бесполезную тут акустику. Ну и один из самых ярких персонажей это удивительный музыкант тромбонист Ефим Шлыков, наполнивший своим звучанием зал мелодией, добротой и лаской среди рокового месива. Ему удалось вписать свои сольные партии рядом, а порой и вместо гитарных, что не спишешь на удачную аранжировку в студии. Этот парень хоть и знал своё скромное место, но самые яркие мазки в музыкальной палитре этого вечера принадлежат ему. Везёт Брындину с музыкантами видимо неспроста… Само собой, всеми любимые песни «Солдат» и «Репит» не оставили «за бортом», музыканты преподнесли их в слегка облегчённой форме, стараясь по возможности не ломать стандартное исполнение. Но гитариста уносило, он где то успевал, а может и не хотел переключать свои примочки ногой, играя в «шугейз». Звук в зале был превосходный, публика, столбеневшая до этого, пыталась подойти даже к сцене.

 

Новые песни оказались тоже тяжёлыми, но не только по звуку. Сюжеты для них Брындин уже выбирает другие, грусть сменилась на отчаяние, а то, что раньше было просто резким, стало злостью. Уверен, основополагающим полотном (а по-другому эту песню не назвать) на многих концертах станет «Осталависта», впрочем название это дано наугад. Брындин исполняет её на пределе не только своих вокальных, но и физических возможностей. Вообще-то он футболист, крепкий парень, правда выглядел после неё, будто пробил серию после матчевых пенальти. Не стоит цитировать раньше времени содержание, а вдруг это похлеще или наоборот примитивней наших «стадионных» героев? Услышим на концертах и на следующем альбоме, как и песню про подводную лодку «Курск». Обе эти песни убеждают не в том, что как поэт он стал более остросоциальным, пусть себе «митингует», а как изменился музыкальный материал! «Удар по барабану, удар, удар, бас, бас, опять бас, потом удар, удар, удар». Они музыкально сымитировали сигнал SOS! Быть может банальный и чересчур прямолинейный текст в сочетании с мощным гитарным саундом и есть самый проникновенный момент концерта. Именно поэтому теперь Алексей Брындин уже не исполнитель, а прежде всего лидер группы и кто его знает чья в этом заслуга. Само собой были и ляпы, совершенно неприметные, которые говорят только о том, как мало музыканты играют вместе.

 

Изменения на этом концерте коснулись не только звучания. Алексей пытается поменять всю концепцию своего творчества. Эволюция приведёт к появлению действительно качественного альбома, записанного уже не Алексеем Брындиным, а группой. Рост, развитие, прогресс… Пусть это у них будет, лишь бы не забывал Алексей, что он для нас просто свой человек с гитарой.

 

 

Алексей Романенко, специально для MUSECUBE.org
В тексте использовано фото Николая Бирюли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.