Фестиваль Stereoleto уже давно превратился в своеобразный символ Петербурга наряду с белыми ночами и крейсером Авророй. На протяжении пятнадцати лет организаторы фестиваля — компания «Светлая музыка» радует уши петербургских меломанов, делая ставку на ярких представителей самых разнообразных музыкальных жанров.

За свою историю фестиваль сменил несколько дислокаций, но самым удачным местом проведения можно считать Елагин остров, где так приятно укрыться от шума большого города, не покидая его центра. В этом году гостям фестиваля снова была доступна огромная парковая зона, где можно было удобно расположиться прямо на зеленой травке, фудкорт с разнообразными блюдами разных стран мира, арт-маркет, где любой желающий мог пополнить свою коллекцию понравившейся картиной или изделиями ручной работы, увлекательные квесты и множество других развлечений. Для детей была предусмотрена отдельная зона, где с ними занимались аниматоры.

Несмотря на обилие зон, где можно было с пользой скоротать время, главный акцент был сделан, естественно, на музыкальную составляющую. В год юбилейного Stereoleto «Светлая музыка» подготовила интереснейший состав музыкантов, которые в течение двух дней выступали на четырех сценах. В этом многообразии имен и жанров можно было легко потеряться, так что данный репортаж поможет лучше разобраться во всем великолепии двухдневного фестивального марафона.

Первый фестивальный день стартовал с выступления Нож для Frau Muller на главной сцене Stereoleto. В этом году культовая петербургская группа собралась впервые за двенадцать лет к вящей радости своих поклонников. Нож для Frau Muller одними из первых начали сочинять электронику в стиле lounge/easy listening, став пионерами данного направления музыки на постсоветском пространстве. На фестивале музыканты отыграли все свои канонические композиции, подкрепленные ярким видеорядом на космическую тематику. Еще одним интересным моментом стало расширение состава участников коллектива до формата трио: к группе присоединился… робот, который двигался по сцене в такт музыке, имитируя танцы.

Следующими на главной арене выступили Markscheider Kunst, чей зажигательный сет превосходно дополнил атмосферу жаркого солнечного дня, что для Петербурга уже само по себе является праздником. Маркшейдеры подготовили публику перед другим знаковым камбэком — воссоединением группы 5`nizza, чье выступление стало настоящим сюрпризом прошедшего фестиваля. Андрею Запорожцу и Сергею Бабкину понадобилась лишь одна акустическая гитара и десяток своих песен, чтобы поставить на уши фестивальное поле. У публики была отличная возможность поностальгировать и спеть вместе с музыкантами знакомые с детства строки песен. Хорошей новостью можно считать и то, что в настоящий момент в Петербурге на студии «Добролет» музыканты записывают долгожданный новый альбом, так что воссоединение Пятницы было отнюдь не разовым.

Выступления хедлайнеров по традиции собрали основную аудиторию фестиваля, однако Stereoleto всегда славилось свободой выбора — здесь можно было услышать музыкантов, которые обычно не появляются на афишах города в силу своей непопулярности у массового слушателя, но которые заслуживают быть услышанными. К этой категории стоит отнести польских битмейкеров Night Marks Electric Trio, которые выступили на «Квадро сцене». Музыканты исполняли экспериментальный хип-хоп в духе Apollo Brown, обильно сдобренный клавишными партиями, не обошлось и без ремиксов на классиков жанра. Здесь же выступили итальянцы Joycut, которые играли динамичную инструментальную музыку, используя две барабанные установки и клавишные.

В этом году на фестивале появилась новая локация — «Израильский пляж», на сцене которого отыграли интересные самобытные музыканты. В первый день здесь отличился Bruno Grife — настоящий мастер по исполнению каверов на бас-гитаре, а также коллектив Echo & Tito feat. Malox, устроившие мини-рэйв под зажигательные ритмы даба и хип-хопа. Что же касается любимой всеми хипстерами сцены «Звуквокруг», она осталась на своем прежнем месте. В первый день здесь выступили инди-рокеры Parks, Squares and Alleys и Mana Island, провокационные экспериментаторы Shortparis и адепты «тяжелого психоделического твиста» — группа Громыка.

Вишенкой на торте стал хедлайнерский сет Crystal Castles, которые впервые посетили Петербург. У группы сменился состав (на смену вокалистки Элис Гласс пришла Эдита Фрэнсис), но своей хватки они не утратили! Задисторшенный вокал Фрэнсис, периодически срывающийся на крик, пулеметные очереди барабанщика, сдобренные порцией lo-fi электроники от Итана Кэта, клубы дыма и неистово мерцающие стробоскопы — идеальный набор для массового рэйва. Новые композиции, которые Crystal Castles не побоялись обкатать вживую, вселяют уверенность в скором релизе альбома, который станет новой главой в истории теперь уже культового коллектива.

Честь открыть второй фестивальный день выпала настоящему оркестру. Основу коллектива с говорящим названием All In Orchestra составляет струнный оркестр Synergy Orchestra под руководством композитора Александра Карпова, который отвечает за классическую составляющую их музыки. А за электронную часть в ответе Павел Остроумов (Astronaft) и Михаил Нестеров, известный по работе с Sunsay и Мои Ракеты Вверх. Вместе у музыкантов получается удивительный симбиоз классической и электронной музыки.

Тольяттинские инди-рокеры On-The-Go не первый год покоряют российские просторы, завоевывая новую аудиторию. Определенную популярность музыканты заработали и за рубежом, выступив на фестивалях в Испании и странах Прибалтики. Резонно решив, что компактная сцена «Звуквокруг» для On-The-Go будет мала, организаторы заявили группу на главную арену, где тольяттинцы презентовали свой новый альбом «Origins». Там же можно было увидеть и москвичей Guru Groove Foundation, без которых сейчас не обходится, пожалуй, ни один российский фестиваль. Яркий коктейль из джаза, диско и фанка в их исполнении не мог оставить равнодушным ни одного посетителя главной фестивальной поляны.

Для всех любителей нестандартной импровизационной музыки путь лежал прямиком на «Квадро сцену», где выступали французы Drame. Музыканты исполнили экспериментальный сет на основе джаза и краут-рока, и даже некстати разразившийся ливень не мог помешать насладиться этим экспериментом. Отыграв положенный час, Drame уступили сцену своим соотечественникам GaBle, которые устроили на сцене настоящий экшен. Используя лишь барабаны, гитару и клавиши, французы отыграли эклектичный сет в диапазоне от бодрой индитроники до настоящего хардкора! Просто рай для музыкальных гурманов! Еще одними триумфаторами «Квадро сцены» стали голландцы Skip & Die, устроившие веселье под знойные ритмы мумбатона, дабстепа и хэппи хардкора.

Те, кому были чужды подобные эксперименты, отправлялись прямиком на сцену «Звуквокруг», где могли вдоволь порефлексировать на пару с Михаилом Феничевым, вокалистом группы Есть Есть Есть или послушать умиротворенный трип-хоп от Hann With Gun в сопровождении японской вокалистки Кинуко Сага. Ну а главным инди-откровением вечера можно назвать концерт Pinkshinyultrablast, которые играли свой божественный лоуфайный шугейз в тот момент, когда основная масса посетителей уже устремилась на главную арену встречать хедлайнеров второго дня.

Кто же эти счастливчики, кому довелось выступить на закрытии юбилейного Stereoleto? Это исландцы Sigur Ros — главная пост-рок группа современности. Тот факт, что «Светлой музыке» удалось заполучить дату в их плотном гастрольном графике по европейским фестивалям, уже большая удача! До этого момента Sigur Ros выступали в России восемь лет назад, поэтому определенный ажиотаж присутствовал как среди поклонников творчества исландцев, так и среди музыкантов (среди прочих были замечены Борис Гребенщиков и музыканты 5’nizza).

Еще одна интрига носила чисто спортивный характер — как только исландцы появились на сцене, в то же время в Сен-Дени их соотечественники вышли на футбольный матч в рамках Евро-2016 против сборной Франции, лишив тем самым музыкантов возможности наблюдать за игрой онлайн. Стоит отдать им должное, Sigur Ros проявили себя настоящими профессионалами, устроив потрясающее шоу несмотря на отвлекающие факторы.

Под завораживающий красочный видеоряд Sigur Ros наполнили вечернее небо над Елагиным островом волшебными звуками своих песен. Когда Йонси Биргиссон пел и играл смычком по струнам своей гитары, казалось, будто ему вторил хор ангелов. Музыке Sigur Ros присущи мощь, напор и одновременно какое-то умиротворение, когда гитарный шквал то нарастал, то снова затихал, оттеняясь при этом красивыми эмбиентными мелодиями и протяжным вокалом. Мощь и воздушность, хрупкость и напор, величие и трагизм — все эти элементы в той или иной степени присущи композициям коллектива. Где еще, как не в Исландии с ее суровым северным климатом и при этом удивительно красивой природой, могла родиться подобная музыка? У каждого присутствующего на фестивале в этот вечер была возможность прикоснуться к этому волшебству, которое музыканты буквально творили на глазах у изумленных слушателей.

Фестиваль Stereoleto вновь подтвердил свой статус самого интересного летнего фестиваля в России, не переставая удивлять даже самую искушенную публику. Это были удивительные пятнадцать стереолет, подарившие петербуржцам и гостям города множество приятных и радостных моментов. Год спустя все повторится вновь, в этом можно не сомневаться!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.