Несчастный случайНачало апреля, ясный и тёплый субботний вечер. Долгожданный концерт очень душевной группы Несчастный случай будто наконец-то привёл весну в наш северный город. Обмен теплом был неизбежен.
 
Ещё до начала концерта внешний вид многих зрителей говорил о том, что здесь не планируется пафосное мероприятие. Сразу появилось ощущение, что мы все друзья, собравшиеся в одной большой квартире. Кто в халате, кто в пижаме – всё так просто и по-домашнему уютно.
 
В зале гаснет свет. К столу на сцене выходит Алексей Кортнев в полосатом халате и приветствует зрителей. Сообщает, что на наших посиделках всё настоящее – напитки, наливки, закуски. Говорит о том, что за столом есть несколько свободных мест, и артисты будут очень рады гостям из зрительного зала. Чтобы как можно больше желающих смогли разделить застолье с музыкантами, каждая группа поклонников находится на сцене в течении одной песни, после чего уступает место следующей.
Выходящие на сцену музыканты так же уютно одеты – пижамы, халаты и мягкие тапочки. Заняв свои места вокруг стола, они с помощью песни рассказывают нам о том, что ждёт сегодня вечером. «Сам решай, что делать — петь ли с нами, пить ли с нами. Так иль так всё будет здесь хорошо». Нам обещают исполнить знакомые всем вещи в новом звучании, поболтать, выпить чай и не только.
 
Начинают с любимых «Радио» и «05-07-033». Эти песни сразу же задают нужную атмосферу – дружеских, приятных, неформальных, домашних посиделок на уютной кухне. Когда все равны и искренне друг другу рады. Когда все позитивно настроены и расслаблены.
 
Некоторые зрители приходят к столу не с пустыми руками. Дарят подарки, цветы, объятия и благодарности. Один мужчина озвучил веский повод для селфи с Алексеем Кортневым: «У меня бывшая жена вас очень любит». И по щелчку затвора фотоаппарата свершилась страшная месть. Эта женщина, как и все, кто пропустил концерт, будет горько сожалеть об упущенном.
 
Несчастный случай«Динь-динь» «Аллё-Аллё» — раздавалось в зале, лишь только заканчивалась музыка — и это значит, что есть контакт между поклонником и артистом. Музыкантам помогала очаровательная соседка снизу Соня, которая в перерывах между песнями подбегала с телефонным аппаратом к зрителям, желающим задать вопрос или сказать слова благодарности.
 
«Мне очень нравится ваша музыка» — сказала малышка из первого ряда, и потом наглядно показывала это, вдохновенно танцуя под песни группы. «Из-за чего вы стали петь песни?» — спросил другой ребёнок. На что получил честный, дословный ответ от Алексея Кортнева: «Из-за двери сначала. Родители сажали на горшок в ванной и из-за двери я начал петь»
 

«И космонавты с орбиты брякаются вниз, уснув от скуки». И на этих словах песни ЦПКИО с потолка рухнул серебристый космонавт, который потом стал постоянным участником действа: танцевал, взлетал и падал, и даже разделил стопку горячительного напитка с артистом.

 

На вопрос о том, почему у вас одни и те же халаты и пижамы из года в год, был дан философский ответ: «Вы просто не знаете, как жить с халатом. 15-16 лет с ним это только первая любовь. А потом постирали и по новой»

 

Зиму все дружно провожали песней «Снежинка». Она, собственно, и спровоцировала следующий вопрос: «Как реагируют москвичи на Снежинку?» На что музыканты ответили, что Москва отличается от Питера тем, что на разных словах песни возникает бурная реакция. В Питере это, безусловно, слово «Спартак». «В Москве есть несколько футбольных команд, которые одинаково плохо играют, поэтому там реагируют больше на фразу о платных парковках».

 
Весьма интересно в лиричной обработке прозвучала песня «График». А неожиданные фразы в конце придали ей особое очарование и юмор.
 
Зрители в зале были непосредственными участниками почти каждой песни: хором изгоняли халяву, искали справедливость, были патриотами и очень плохими танцорами. Все будто поймали единую волну и плыли с невероятным наслаждением, погружаясь в бархат голосов и пучину звуков.
 
Несчастный случай«Друзья, а сыграйте что-нибудь хорошее» — попросили из зала. Споём то, что раньше пел Пельш — решили музыканты. Песня «Инвалиды любви» была исполнена экспромтом. Наши артисты оказались все мультиинструменталистами. Переходили по кругу от одного инструмента к другому, все играющие, и все поющие менялись местами. Без репетиции, немного забывая слова, перемещаясь на разные позиции и начиная сначала несколько раз – но это было настолько живо и превосходно. Зрители пришли в полный восторг.
 
Из зала внезапно появился гость вечера – актёр, телеведущий и шоумен Андрей Ургант. Он феерично прочёл свои юмористические стихи. Особенно бурную реакцию вызвал цикл «Времена года», так точно передающий климатические особенности Санкт-Петербурга. Пошутил, вспомнил о своих квартирных посиделках, напоследок подарив нам лирическое стихотворение Пушкина.
 
«Русский человек всегда хлопает в сильную долю, потому что у нас сильная страна и всё сильное. И даже там, где нет сильной доли, русские находят её и изменяют музыку». Сплочённый коллектив зрителей в зале показал высший уровень мастерства, продержавшись всю песню, хлопая в слабую долю, наперекор этому утверждению.
 
Ближе к концу вечера возник резонный вопрос: «Пикантный вопрос – как у вас выдерживает печень?» И Алексей Кортнев раскрыл нам секрет: «Ощущение, что у меня она заёмная. А вообще у меня есть волшебная стопка, которая инфильтрирует – алкоголь в неё наливают, и он уходит в стекло».
 
Отсутствие барьеров и подъёмов между залом и сценой позволило зрителям молниеносно отозваться на призыв музыкантов выйти потанцевать. Песни группы «Что ты имела ввиду» и «Выборы» были очень горячо приняты поклонниками. Два хита подряд зажигательных танцев и дружного хорового пения.
 
«Завершаем самой печальной своей песней. Все расстроятся и спокойно уйдут» — сказали музыканты. Но как возможно захотеть уйти с этого праздника жизни, света, тепла, весны и чудесной музыки? Эта миссия просто невыполнима. «Аркадий», безусловно, очень лиричная песня, навевающая грусть. Но жгучее желание продолжения невероятно душевного вечера было не утолить. Хотелось укутаться, как в мягкий халат, в это ощущение всеобщего взаимопонимания, музыкального единства, искренних слов и уютной атмосферы. Забрать с собой и надолго сохранить это гармоничное мироощущение, этот яркий и тёплый свет таланта артистов, к которому посчастливилось прикоснуться всем зрителям на этом весеннем концерте.
 
«Может быть найдётся место нам в уголочке неба» — поют музыканты. Но им уже давно удалось завоевать гораздо больше – место в сердце каждого преданного зрителя, искреннюю поддержку и любовь.
 

 

Светлана Дмитренко специально для Musecube

comments powered by HyperComments