The Lust Syndicate

6 декабря в петербургском клубе «Opera» состоялся сплит-концерт шведской синти-группы Covenant и нового проекта Симоне Сальватори The Lust Syndicate. Первые отыграли знаковые хиты и презентовали несколько вещей с грядущей пластинки «Fieldworks», а вторые представили свой дебютный альбом «Capitalism is Сannibalism».

 

Симоне Сальватори и его группа Spiritual Front хорошо известны в России, а вот его новый проект The Lust Syndicate пока что известен немногим. В начале этого года увидел свет дебютный альбом проекта с говорящим названием «Capitalism is Сannibalism», на котором остросоциальные темы переплетаются с сырым индастриалом. Это достаточно радикальный релиз, который вряд ли станет успешным в коммерческом плане. Альбом представляет собой своеобразный манифест против общества потребления, повествует о зверином оскале капитализма и изжившим себя укладом жизни европейской цивилизации.

 

В качестве основного инструмента музыканты использовали барабанные установки, отбивая милитаристские марши. В своих масках они смотрелись весьма зловеще — эдакие всадники апокалипсиса, вещающие о неизбежных переменах. За их спинами на большом видеоэкране транслировались протестные акции, столкновение манифестантов и полиции, что только добавляло брутальности их шоу. Симоне Сальватори неустанно обличал общество потребления и критиковал современные ценности, пытаясь донести до слушателей свое видение мира.

 

Отыграв свой сет, The Lust Syndicate уступили место на сцене шведам Covenant. Основанная в 1986 году, группа стала олицетворением стиля futurepop, в основе которого можно найти как отголоски старорежимного синти-попа, так и элементы современной танцевальной электроники. В ближайшее время коллектив готовит к выпуску новый альбом «Fieldworks», и в преддверии этого события обкатывает новые песни на своих концертах.

Covenant

 

У петербуржцев была отличная возможность услышать новинки одними из первых. Помимо этого, Covenant исполнили более ранние композиции из своей обширной дискографии: «Ritual Noise», «The Man», «Brave New World», «Stalker», «Edge of Dawn» и многие другие. С самого начала выступления группы сцену затянула густая пелена дыма, через которую эффектно пробивались лучи софитов, отражая тени музыкантов. Это было шоу света и теней в буквальном смысле слова, а посетители концерта наверняка ощущали себя немного сталкерами, наблюдая за перфомансом шведов сквозь пелену тумана.

 

Covenant, как и положено настоящим шведам, играли нордический вариант futurepop — холодный, точный, отстраненный. В какие-то моменты казалось, что вокалист Эскил Симонссон вообще находится где-то в параллельной вселенной. Клавишник Даниэль Майер наоборот казался более живым и открытым. Центральным номером концерта стала песня «Lightbringer», во время исполнения которой функции фронтмена взял на себя Майер, в то время как Симонссон подменял его за клавишами. Это был настоящий энергетический взрыв и переломный момент концерта, после чего публика начала вести себя более активно.

 

Отыграв основной блок концертной программы, музыканты попрощались и скрылись за кулисами, однако традиционный выход на бис никто не отменял. В итоге шведы отыграли еще несколько песен к вящей радости своих поклонников. Ближе к финалу Эскил Симонссон сбросил с себя ледяные оковы и поблагодарил публику за теплый прием, после чего начал брататься с людьми из первых рядов партера. Финал концерта получился по-настоящему душевным! Будем надеяться на скорое возвращение шведских сталкеров в наши края.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.