6 апреля в зале им. Н. Я. Мясковского Московской консерватории состоялась премьера оперного триптиха по мотивам басен Крылова, написанного членом союза композиторов Татьяной Алексеевной Чудовой.

 

После вступительного слова-благодарности от автора всем пришедшим началась программа. Первой мини-оперой-басней стала «Стрекоза и муравей», где Юлия Макарьянц, единственная вокалистка этого вечера, пела и партию автора, и партии главных героев. Интересно, что партия Ивана Паисова (гобой) была прописана автором, будто эхо вокальных партий.

 

Второй мини-моно-оперой-басней был «Квартет», где вокалистка исполняла роли автора и соловья, а альт, две скрипки и виолончель «играли роли» главных героев-животных. Для большей наглядности музыканты надели маски своих персонажей.

 

Третьей оперой стала «Ворона и лисица», в которой вокалистка мастерски справилась с партиями обеих героинь и автора, отыгрывая каждую эмоцию не только голосом, но и мимикой. Арфа и фортепиано во всех операх выполняли роли эмоциональных нагнетателей.

 

Все три произведения были сыграны за час и слушались на одном дыхании. Вокально-инструментальные басни-гротески выглядели современно и свежо, однако очень удручало то, что вокалистка периодически поглядывала на пюпитр, стоявший посередине сцены и перерезавший пространство. Этот факт можно списать на волнение, но, если бы пюпитра не было, опера слушалась бы более эффектно, потому что Юлия Макарьянц вела бы себя более раскованно, не контролируя правильность партии и не заглядывая в ноты.

 

Все мини-оперы исполнялись одним и тем же составом: Юлия Макарьянц (меццо-сопрано), Иван Паисов (гобой, блок-флейта), Кристина Рожкова (арфа), Алексей Воронков (фортепиано), струнный квартет им. Алябьева.

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.