Present Perfect FestivalВ минувший уикенд в Петербурге в четвертый раз прошел Present Perfect Festival. В этом году фестиваль сменил локацию — на смену заводу слоистых пластиков (он же музей стрит-арта) пришел Порт Севкабель на Васильевском острове, и это определенным образом внесло свою интригу.

 

Смена локации для крупного мероприятия редко проходит безболезненно, однако организаторы Present Perfect успешно справились с задачей. На новом месте разместились все привычные локации и сцены: вместительная Main stage, которая теперь находится под крышей (все помнят проливной дождь на предыдущем фестивале), Boiler Room с прямой видеотрансляцией на весь мир, утопающая в зелени Garden stage на набережной Финского залива, сцена для живых выступлений Yard и компактная комната-клуб Red Room. Главное преимущество новой локации — восхитительный вид на Финский залив, ради которого можно простить все мелкие недочеты.

 

Present Perfect FestivalА теперь перейдем к музыке. Открытие Present Perfect состоялось в пятницу, 27 июля на главной сцене в Порту Севкабель. Честь открыть фестиваль выпала Рою Айерсу (Roy Ayers) — настоящему корифею фанка и соула. Вместе с Роем приехал его бэнд, куда вошли гитарист, клавишник и барабанщик (сам Рой при этом играл на вибрафоне). Под красочный видеоряд музыканты исполнили знаковые хиты, включая знаменитую композицию «Everybody Loves The Sunshine», задав тем самым нужное настроение и вайб.

 

После них на сцене появился отец хаус-музыки — Larry Heard aka Mr. Fingers, который в буквальном смысле устроил урок истории по развитию и становлению этого стиля. В его сете было много олдскульного хауса, записанного еще в прошлом веке. Как же божественно он звучал! При всем уважении к современным исполнителям, их поделки ни в коем разе не сравняться с тем грувом и настроением, которые присутствуют в хаус-музыке 80-90-х годов. А какие чудесные вокальные вставки и мелодии! К слову, вместе с Ларри приехал вокалист, который вживую исполнял вокальные партии. Что называется, почувствуйте разницу! Однозначно — лучшее выступление на Present Perfect 2018 года.

 

Основная программа стартовала в субботу, когда начали работу все сцены и локации фестиваля. На главной арене в числе первых выступил проект Hessle Audio, куда входят диджеи Ben UFO, Pearson Sound и Pangaea. У каждого участника проекта свое видение танцевальной музыки, поэтому сеты Hessle Audio всегда получаются эклектичными и непредсказуемыми.

 

Еще один ностальгический сет сыграл культовый американский дуэт Aux 88. Живые легенды детройтского техно во второй раз приехали на Present Perfect, вновь порадовав любителей олдскульной электроники. После них за вертушками появился местный герой Nocow, который отыграл за себя и за… Ellen Allien, которая неудачно забыла паспорт и не смогла вылететь в Петербург. Досадно, но, будем надеяться, мы еще увидим Ellen в наших краях. До наступления утра на главной сцене успели выступить Blawan с мощным сетом, и прекрасная Nina Kraviz, которая заряжала позитивом и радовала публику небанальными треками.

 

Present Perfect FestivalГероями вечера на Garden stage стали Move D, Marcellus Pittman, Telfort, Baba Stiltz и Jus Ed. Здесь играла более легкая мелодичная музыка с уклоном в диско и хаус, что в купе с восхитительным видом на Финский залив создавало особое настроение! Что касается Boiler Room, там по определению играла более жесткая и бескомпромиссная музыка от Imatran Voima, DMX Krew, Broken English Club, Ron Morelli. Определенный эффект достигался в том числе благодаря мощной рупорной аудиосистеме, которая позволяла буквально физически чувствовать музыку.

 

Любители живой музыки сделали выбор в пользу сцены Yard, где выступали абсолютно разноплановые артисты. Здесь можно было услышать как зажигательное диско, так и инди-рок и даже шугейз. Герои ночи: Simple Symmetry, Lena Willikens, Moscoman, SRKP.

 

С каждым годом Present Perfect Festival растет и развивается, а line up становится все более разнообразным. Все это дает свободу выбора, которая бесценна! За четыре года PPF превратился из локального рэйва в значимое событие на фестивальной карте России, без которого уже невозможно представить лето в Петербурге. В следующем году у фестиваля будет первый юбилей, а это дополнительная интрига. Посмотрим, чем удивят организаторы на этот раз.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.