Тёплый ноябрьский вечер
Использовано фото с сайта portal-kultura.ru

Многим и многим жителям нашей страны и за её пределами знакомо имя автора и исполнителя песен Олега Митяева, народного артиста России и члена Союза писателей, лауреата национальной премии «Овация» и «Золотой Остап». Его песни уже более сорока лет слушают представители различных специальностей, рабочие и интеллигенция, и каждый находит в них что-то своё, близкое и родное, от чего становится легче на душе и теплее на сердце.

 

8 ноября в уютном зале ДК Ленсовета прошёл очередной концерт поэта и классика авторской песни. И снова он сумел собрать вместе уже несколько поколений таких разных слушателей. В чём же секрет его таланта? Думаю, пропускать переживания людей через призму своего поэтического дара, писать о них песни и рассказывать со сцены нам про нашу жизнь. Несмотря на зал в несколько сотен человек, атмосфера была тёплой и непринуждённой. Мэтр делился со слушателями воспоминаниями и историями из жизни, рассказывал о своём детстве и забавных случаях, произошедших с ним на родине и в обеих столицах при вручении премий. Надо сказать, что накопилось их уже за прошедшие десятилетия больше дюжины! Прозвучали как популярные песни, например, «Небесный калькулятор», так и малоизвестные. Автор, имеющий за плечами солидный творческий стаж, представил на суд публики свой новый альбом «Никому не хватает любви…», поднимающий неизменно актуальную для каждого тему. Кстати, за одноимённую песню с альбома Олег Григорьевич Митяев получил награду Российской Национальной Музыкальной Премии «Виктория» в номинации «Лучший исполнитель в жанре Городской романс».

 

Сопровождали исполнение песен замечательные музыканты: мультиинструменталист, композитор и аранжировщик Леонид Марголин (гитара, фортепиано, баян) и Родион Марченко (гитара). Родион родом из Краснодара, и ему автор посвятил песню о непростой жизни кубанских казаков. Затем зрителям было предложено подготовить записки с вопросами, что придало концерту антураж камерного творческого вечера. Закрывала первое отделение любимая многими песня «Лето – это маленькая жизнь!», словам которой слушатели дружно подпевали.

 

В холле ДК Ленсовета можно было приобрести книги и диски с записями концертов и студийных работ Олега Митяева. Пожалуй, самой известной из них, выдержавшей множество переизданий, стала «Давай с тобой поговорим» (1990). Был здесь, конечно, новый альбом исполнителя, а также знаменитый сборник «Митяевские песни» в 4-х частях (2015), ставший очередной вехой в творчестве автора, где его песни поют десятки других исполнителей, среди которых, например, Лев Лещенко и Сергей Безруков, «Uma2rman» и Александр Маршал, Ирина Розанова и Тамара Гвардцители, Лада Дэнс, Валерия и «Песняры». Представлены были и книги с текстами песен, среди которых самый известный сборник стихов «Травник» (2001).

 

Второе отделение открыла лирическая композиция «Неутешительные выводы», после которой был исполнен знакомый многим гимн северной столице «Этот город неприкаянных людей…», встреченный публикой с большим воодушевлением. Далее прозвучала злободневная перед лицом молодого поколения исполнителей «Не обижайте бардов» и ещё одна песня с нового альбома, «Черёмуховые холода». За ней последовала галерея любимых женских образов Олега Григорьевича: «Мама», «Француженка», «Соседка», «Царица Непала». Создавалось ощущение, что мы то листаем страницы семейного альбома, то беседуем с жителями своего дома, то открываем путеводитель с яркими открытками, привезёнными на память из экзотических стран… Образность, точность и тонкость описания знакомых с детства персонажей, бытовых зарисовок, жизненных ситуаций рождали отклик в сердце каждого слушателя, и молодого, и умудрённого жизненным опытом. Автор, зачитывая записки, не без гордости рассказывал нам о том, что хирурги сообщили, что под его песни проводят операции, и даже космонавты на орбите в смешанном российско-американском составе исполняют его песни, ставшие воистину народными. И в самом деле, теперь сложно представить хоть один фестиваль авторской песни, на котором не исполнялась бы давно ставшая визитной карточкой бардовского жанра «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Именно она и завершила чудесный вечер, подаривший слушателям, и, надеюсь, самому Олегу Григорьевичу прекрасное настроение и ощущение тепла по-дружески прошедшей встречи.

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.