4 Позиции Бруно

15 февраля в петербургском клубе Opera коллектив «4 Позиции Бруно» отыграл большой сольный концерт в двух частях, презентовал новый альбом «Веселые старты» и устроил токсический рейв в лучших традициях жанра.

 

«4 Позиции Бруно» являются яркими представителями музыкального андеграунда Екатеринбурга, известность которых вышла далеко за пределы родного города. Творчество Александра Ситникова и Антона Клевцова сложно поддается классификации, а навешенные журналистами ярлыки токсик-даб и токсик-рейв дают весьма смутное представление об их музыке. В композициях дуэта элементы краут-рока соседствуют с абстрактным хип-хопом, экспериментальной электроникой, эмбиентом и лоуфайными шумами, но главным элементом были и остаются оригинальные тексты Александра Ситникова, полные саморефлексии и нескончаемого потока сознания, порой балансирующие на грани безумия.

 

«Позиции» необычайно плодовиты — их обширная дискография насчитывает порядка 40 релизов (альбомы, EP, микстейпы), но, как говорят сами музыканты, — «не все смогут прослушать всю нашу дискографию от начала и до конца». Тут сложно с ними не согласиться, ибо отдельные эксперименты коллектива весьма радикальны по смыслу и звучанию. Неким особняком стоят два альбома группы — «Я заказан» и «Ненужный опыт», где на первый план выходит именно песенная составляющая и прослеживается определенная концепция. Эти же пластинки являются главными поставщиками «хитов» (если это слово вообще применимо к творчеству «Позиций») для живых выступлений группы.

 

В Петербург и Москву коллектив заезжает регулярно, дабы познакомить своих поклонников с новым материалом, порадовать старой доброй классикой и устроить настоящий рейв. Вместительность площадок также растет — если еще пару лет назад в Петербурге «Позиции» ютились в небольшом клубе «The Place», то в свой нынешний приезд они выступали в просторном клубе «Opera», который, к слову, был прилично заполнен.

 

Стол, уставленный микшерами и сэмплерами, да заставка на видеоэкране — вот такую картинку наблюдали прибывающие посетители концерта. В полвосьмого вечера музыканты наконец появились на сцене и первым номером исполнили композицию «На двоих». Тягучий, вязкий звук заполнил помещение клуба, сцену залил контрастный свет, в лучах которого вокалист Александр Ситников исполнял свои психоделические опусы. Его нервные движения и иногда срывающийся от эмоционального напряжения вокал постоянно держали в напряжении. Кажется, будто вокалист проживал жизнь героев своих песен и испытывал их эмоции, устраивая на сцене настоящий театр перевоплощений. Уровень накала спадал лишь во время инструментальных проигрышей, когда Александр склонялся над сэмплером и колдовал над звуком. Это были своеобразные моменты передышки для ума, но не для ног!

4 Позиции Бруно

Антон Клевцов, второй участник коллектива, был наоборот предельно серьезен и собран. В то время как его коллега совершал очередной сеанс шаманизма, Антон сосредоточенно крутил ручки электронных девайсов, формируя звуковое полотно, на фоне которого и разворачивались события. Картину дополнял абстрактный видеоряд, который отлично контрастировал с темами песен.

 

Публика в этот вечер собралась, что называется, «в теме» — люди без лишних напоминаний подхватывали припевы песен, танцевали и иногда даже устраивали слэм. В первой части концерта прозвучали композиции с ранних альбомов: «Лунная мистерия» в двух частях, «Весна», «Маргинал», «Делай так», «Серые стены мутные окна». А во второй части концерта «Позиции» наконец-то презентовали новинки из недавно вышедшего альбома «Веселые старты». Музыканты исполнили песни «Взаперти», «Душа парит», «Топить котят» и инструментальные композиции, устроив настоящий токсический рейв! В тот момент как раз случился и слэм, и танцы, и полный космический экстаз!

 

Если спросить каждого посетителя концерта, что же он в итоге получил, мнения наверняка разделятся. Кто-то в очередной раз посетил живой сет любимой группы, для кого-то «Позиции» стали удивительным открытием, а некоторые, вероятно, могли испугаться такой откровенности в подаче материала. Музыка коллектива точно не оставляет равнодушным — ее либо понимаешь и принимаешь, становясь записным фанатом, либо нет. «Позиции» честны со своим слушателем, и это подкупает больше всего.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии Валерия Кирьянова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.