Trubetskoy – от старых хитов к новым свершениям
Использовано фото Ольги Бублик

В 90-е годы белорусская группа «Ляпис Трубецкой» ворвалась в отечественное медиа-пространство с оригинальными, ни на что не похожими песнями, которые по сей день не перестают напевать заядлые слушатели. С той поры в творчестве вокалиста и лидера группы Сергея Михалка произошло явное взросление. Это выразилось и в отточенном музыкальном сопровождении, и в более глубокомысленных текстах песен. Группа существовала 24 года, но в 2014-ом году распалась на две новые, одна из которых, придерживаясь консервативных взглядов в музыке, именовала себя «Trubetskoy». Основателями группы стали трое экс-участников последнего состава — вокалист Павел Булатников, гитарист Руслан Владыко и ударник Александр Сторожук. К ним также примкнули гитарист Павел Третьяк и Александр Мышкевич. Впоследствии состав менялся, и музыканты совместно с новыми коллегами смогли сохранить любимое звучание, а также преобразовать искусство легендарной группы в новый, не менее качественный материал. Будучи правопреемником «Ляписов», Trubetskoy исполняет и песни бывшей группы, и собственные произведения. Сами музыканты называют свой стиль «heavy dance music» – «тяжелая танцевальная музыка»; фишка коллектива – драйвовые рок-боевики, сыгранные мощным гитарным звуком.

14 сентября группа выпустила ЕР альбом, состоящий из трёх песен, и незамедлительно поспешила представить свежеиспеченный материал на суд публике. 17 октября в Aurora Concert Hall музыкальные новинки и не только смогли оценить жители северной столицы.
Зал в этот вечер был достаточно пуст, что не свойственно концертам группы. Привычные площадки Трубецкого — это стадионы или огромные фестивальные сцены. В этот раз всему виной была середина рабочей недели, хотя и она не помешала настоящим ценителям творчества группы прийти в будний день на долгожданное мероприятие.
Уставшие после рабочего дня фанаты лишь потягивали один за другим бокалом у барной стойки, дабы скрасить ожидание своих кумиров. Выступление началось спустя 45 минут после запланированного времени. Музыканты открыли вечер песней «Ляписов» «Прости меня, Котик». С первых же аккордов мощная энергетика окутала весь зал. Пустое пространство пришлось на руку любителям устраивать бурные потасовки на рок-концертах. На протяжении всего вечера танцпол ходил ходуном, а на песнях Сергея Михалка начинался настоящий «панк-угар», как это бывало на выступлениях Ляписа Трубецкого. К репертуару предыдущей группы музыканты подошли с особым вниманием, попытавшись объять почти весь её четвертьвековой путь. Особым сюрпризом стало исполнение боевика «Танк» с последнего альбома Ляписа «Матрёшка».
Прозвучали песни из нового ЕР альбома: «Время», «Пой, Changer», «Трафик». Также, сопровождаясь бурными аплодисментами и общим пением зала, были исполнены песни «Ласточка», «Ева и Адам», «Капкан», «Magister Bibendi», «Девятый вал», «Я тебя нескоро позабуду», «Купала».
Традиционный зажигательный рок вперемежку с жестким гитарным звучанием и острыми текстами не на шутку взбодрил уставших после тяжелого дня гостей.
Прогремев песню-рассказ «На крестинах Сатаны», музыканты перешли к финальному караоке-блоку. Не обошлось без традиционной композиции «В платье белом» и кавера на хит Бориса Гребенщикова — «Стаканы». Точку же в этом праздничном вечере поставили сыгранные на бис «Огоньки» и «Dont Touch My Bass».
Для группы прошедший год был насыщен событиями: приход клавишника, расставание с продюсером, замена барабанщика, релиз нескольких треков и клипа, премьера новой акустической программы, плотный гастрольный график. В музыкальном и сценическом амплуа всё это привело к более комфортному звучанию, шоу стало вывереннее, а подача менее агрессивной. Песни из нового альбома уже трудно назвать тяжелой музыкой, что вызывает некий резонанс у публики. Группа изменилась, повзрослела, но всё же остается одной из немногих групп, которая на протяжении довольно долгого времени не устает радовать поклонников своего творчества исполнением отличных песен.
Сейчас Trubetskoy активно гастролирует и работает над новым материалом. Релиз альбома запланирован на 15 февраля 2019 года, чего фанаты ждут с нетерпением.

Анастасия Дергаева, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.