В атмосфере счастья и светаВряд ли мог предположить в свое время молодой ленинградский студент-математик Борис Гребенщиков, основывая со своим школьным другом Анатолием Гуницким группу «Аквариум», что создаст своими руками отдельный волшебный мир, уникальную Вселенную. Тем не менее, у него получилось именно так. Группа стала легендарной и культовой, а творчество БГ по праву можно считать нашим национальным достоянием. 6 декабря в БКЗ «Октябрьский» собрались верные поклонники и преданные ценители «Аквариума», чтобы отметить 65-летие отца-основателя и бессменного лидера коллектива Бориса Гребенщикова.

Этот концерт, вне всякого сомнения, можно считать событием особенным. Длился он более четырех часов (вы только вдумайтесь в эту цифру!) и подарил зрителям запредельную дозу счастья. Его еще долго будут вспоминать поклонники, обсуждая лучшие моменты выступления и заново переживая все положительные эмоции. А по-иному не могло и быть, ведь Борис Борисович нашел, чем удивить и порадовать слушателей. Новая песня под названием «Бой-баба»? Пожалуйста. Эксперименты с различными инструментами? Легко. Шаманский бубен в руках Игоря Тимофеева? Возможно и это. Исполнение ряда песен родом из 80-х, которые в свое время составили золотой фонд творчества «Аквариума»? Все для вас, дорогие.

Разумеется, кто-то может критично оценить сет-лист минувшего концерта и упрекнуть Гребенщикова в том, что по случаю юбилея можно было бы и сделать акцент на старых песнях. Но не таков БГ, чтобы только тем и заниматься, что жить прошлым. «Аквариум» никогда не стоял на месте, двигался лишь вперед – поэтому новым, написанным не так давно песням, в программе концерта уделялось значительное внимание. Тем приятнее было слышать те композиции, которые давно не звучали из уст Бориса Борисовича, – они оттеняли своим присутствием свежий материал. Особенно актуальными оказались песни из 80-90-х: печальные, в хорошем смысле слова патриотичные и в чем-то даже пророческие. «Поколение дворников и сторожей», «Государыня», «Ласточка», «Голубой огонек», «Последний поворот» – во время исполнения этих композиций на глаза многих наворачивались слезы. Но не печалью единой отметился концерт. Борис Борисович дал возможность зрителям вволю натанцеваться. Ставшие уже традиционными мощные пляски под «Стаканы» и «2-12-85-06» заставили пол в БКЗ серьезно вибрировать.

Особая строка в рассказе о концертах «Аквариума», конечно, всегда посвящается зрителям. В зале неизменно присутствует атмосфера счастья и света, любви и гармонии. Никакой агрессии, ни малейшего намека на хамство. Сияющие глаза поклонников, обращенные на сцену, исполненные спокойствия лица. Так было и в этот раз. Настоящее братство-сестринство, удивительное единение под крылом творчества БГ. А самый важный отклик от самого музыканта – неизменная фраза: «Спасибо, любимые!».

Если бы во Вселенной произошел сбой, и человек по имени Борис Гребенщиков не стал бы заниматься музыкой, мир наш стал бы кардинально иным. Вместо счастья и света – зияющая дыра и отнюдь не сияющая пустота, воспетая им в одной из песен. Но все сложилось нужным образом. И теперь мы имеем удивительную возможность наслаждаться миром «Аквариума», находить в нем что-то свое. Уникальный взаимообмен энергией между Борисом Гребенщиковым и его поклонниками, поддержка друг друга в эмоциональном плане не сравнится ни с чем другим. И за создание этого особого настроения Бориса Борисовича хочется благодарить снова и снова.

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.