Kaleo
Лето в этом году не обделило нас солнечными днями. Порой даже кажется, что оно переусердствовало. Вынужденно каждый борется с настигнувшей врасплох жарой по-своему: кто-то выезжает на природу, кто-то принимает участие в городских активностях, другие же вовсе предпочитают остаться дома и наслаждаться включенным кондиционером. Но жара не остановит истинного поклонника от посещения концерта любимой группы. Вот и публика исландцев Kaleo не подвела кумиров и пришла насладиться их выступлением 29 июля в петербургском клубе А2.

 

Прошлый приезд группы состоялся меньше года назад, но музыканты настолько пришлись по душе нашей публике, что их возвращение случилось быстрее, чем это ожидалось. И, если столичная публика в этот раз довольствовалась участием Kaleo в крупном фестивале, то северная столица обрела возможность побывать на полноценном сольном выступлении. Никакого разогрева, никаких других специальных гостей, лишь небольшая заминка, заставившая поволноваться собравшихся.

 

Но томительное ожидание — это часть любого шоу, без этого мы не сможем в полной мере оценить происходящее. Сначала ты считаешь месяца, потом дни, затем часы и минуты до выхода на сцену столь ожидаемых гостей. Ты представляешь себе, как это будет. Ты проигрываешь в голове любимые песни и надеешься услышать что-то, чего не было в сетлистах других городов и стран. Пусть, некоторым мечтам и не дано сбыться, но эти моменты все равно бесценны.

 

А потом начинается концерт, который пролетает за секунды. Кажется, что музыкант только вышел и начал играть первую песню, а он уже прощается и обещает вернуться вновь. Но при этом каждая исполненная композиция остается в твоем сердце, каждый аккорд цепляет твою душу. В этот вечер казалось, что именно эти чувства вызвали Kaleo у своих поклонников. Завороженная происходящим, публика не сводила глаз со сцены, люди пели и танцевали, постоянно поддерживая группу бурными аплодисментами. И никто не готов был к тому, что все закончится столь быстро, надеясь на то, что выступление продлится вечно.

 

Kaleo — достаточно молодая группа из небольшого исландского городка Мосфельсбар. Они образовались в 2012 году, но уже стали не меньшей сенсацией, чем национальная сборная по футболу их родной страны. Композиция «Way Down We Go» достаточно быстро достигла первых строчек мировых хит-парадов и была использована в качестве саундтрека ко многим фильмам и телесериалам, более того, видео на нее было снято внутри действующего вулкана Тхрихнукагигур в Исландии. Кто еще на такое способен?

 

Сдержанные, но безумно талантливые и обаятельные викинги умеют расположить к себе аудиторию. Да, они не были многословны и каких-то длинных проникновенных речей от них нельзя было услышать, но каждый трек говорил за них, погружая собравшихся то в атмосферу танцев и безумства, то заставляя затихнуть и включить экраны мобильных телефонов. И нет, это не призыв снимать видео, а всего лишь традиционный способ поддержать музыкантов мерцанием светлячков-фонариков, добавив волшебства этому вечеру. Так, «Vor í Vaglaskógi», исполняемая на родном исландском, тронула каждого до глубины души.

 

Бессменный вокалист Йокуль Юлиуссон не упустил шанса отдать дань местной культуре и в финальной части концерта вышел на сцену в армейской шапке-ушанке, несмотря на летнюю жару.

 

Безусловно, Kaleo ждет большое будущее. Нетипичные исландцы, играющие рок-музыку, приправленную фолк и блюз-мотивами, все больше будоражат публику и привлекают к себе внимание. На фоне однообразной музыки, которую мы ежедневно слышим на радиостанциях, они звучат свежо и задорно, заставляя вновь и вновь переслушивать их песни на повторе. Их выступление ничуть не уступает студийным записям. Парни звучат одинаково круто как на дисках, так и вживую. А об их улыбках и взглядах и говорить не стоит. Посетить их концерт, определенно, нужно хотя бы раз в жизни.

 

Ходите на концерты и познавайте волшебство живой музыки!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG

Фотоотчет Алексея Набугорного смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.