В Санкт-Петербурге наступила календарная весна. Поклонникам зажигательных балканских ритмов посчастливилось отметить это долгожданное событие вместе с молдавским коллективом «Zdob şi Zdub». Для традиционного весеннего концерта группа приготовила не только старые всегда долгожданные хиты, но и некоторое количество абсолютно новых песен, вошедших в готовящийся к выходу альбом. Несмотря на то, что музыканты уже вовсю знакомят публику со свежим музыкальным материалом, у новой пластинки коллектива на данный момент нет даже названия. Полноценную презентацию альбома Роман Ягупов (солист группы), пообещал Петербургу на предстоящем осеннем концерте. А этот концерт можно смело назвать «Новое и лучшее».

Zdob Si Zdub: новое и самое лучшее10 марта в клубе «Космонавт» на радость меломанам, полноценный концерт отыграли сразу два молдавских коллектива. Zdob şi Zdub уже не первый раз привозят к нам в город своих друзей и идейных союзников группу Cuibul (переводится как «Гнездо»), созданную около 25 лет назад музыкантом и вокалистом Игорем Дынгой (который также является продюсером Zdob şi Zdub) . На этот раз музыканты подготовили для зрителей особую программу, сочетающую в себе песни на русском, английском и молдавском языках. Изюминкой выступления стало исполнение пяти раритетных композиций, совместно с вышедшими на сцену музыками «Здоб Ши Здуб», что подарило зрителям незабываемые впечатления.

Но, конечно, главными героями вечера стали мастера этно-рока Zdob şi Zdub, с первых секунд своего выступления заразивших (в самом хорошем смысле этого слова), всех собравшихся своей неуемной, а главное, невероятно позитивной энергией. Наверное, именно это редкое сочетание драйва, солнечной энергии и, разумеется, яркой музыки, и делает коллектив таким востребованным и популярным во многих странах на протяжении двадцати с лишним лет.

Zdob Si Zdub: новое и самое лучшееПервым ярким вестником нового альбома стала уже хорошо известная «Балкана Мама». Мультикультурный трек был записан совместно с известной румынской исполнительницей Loredana и Российским рэпером Лигалайзом. Что примечательно, песня прозвучала также и в завершении концерта. Выступление в Санкт-Петербурге также не обошлось без приглашенных музыкантов: рэп зачитал DJ Shahash, а за женскую партию, а также бэк вокал в некоторых других композициях отвечала Nicoleta Sava.

За время концерта зрители вместе с любимыми музыкантами неоднократно переносились во времени, путешествуя по творчеству коллектива различных лет: Cuculețul, «Миорица», Boonika Bate Doba, Om Cu Inima De Lemn, «Видели ночь», «Свиристели», DJ Vasile. Энергичные ритмы уступали место лирике, чтобы потом снова запустить танцпол в энергичный пляс.

Концерт-праздник однозначно удался. Практически все композиции зал пел хором вместе с музыкантами. Танцы и ощущение счастья захватили всех присутствующих, да так, что и после окончания концерта, большая часть зрителей продолжали танцевать и петь, не желая прекращения такого чудесного музыкального вечера.

Zdob Si Zdub: новое и самое лучшееПраздничным концерт сделался не только благодаря музыкальным сюрпризам. Выступление было приурочено к одной из национальных молдавских традиций.
1 марта в Молдавии и Румынии наступает праздник встречи весны Мэрцишор, берущий начало ещё с тех времён, когда началом года считался март, то есть Наступление весны, время Возрождения природы. В этот день принято дарить близким маленькие бутоньерки из шерстяных или шелковых нитей в виде красного и белого цветка. «Мэрцишор» необходимо прикрепить к одежде слева на груди и носить в течении месяца, чтобы 31 марта снять и повесить на цветущее фруктовое дерево. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно непременно сбудется. Обычай имеет глубокий символический смысл. Этим красивым и благородным символом выражается любовь и уважение, пожелания счастья, здоровья, мира и благополучия.

Также в Молдавии ежегодно проводится международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Таким образом, красивая традиция олицетворяет собой праздник весны, мира и дружбы, объединяющий искусство и нации.

Музыканты Zdob şi Zdub неоднократно и горячо поздравляли своих поклонников с этим замечательным добрым праздником, и, даже приготовили небольшие сувениры: каждый желающий мог приобщиться к традиции уже при входе в клуб, получив в подарок «мэрцишор».

Екатерина Горчакова, специально для Musecube
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.