Анатолий Кот и жизнь маленького человекаРоссийский актер, герой многих российских сериалов Анатолий Кот, зарекомендовавший себя как злодей, вместе с немецким режиссером Моникой Добровляньска поставили моноспектакль под названием «Записки сумасшедшего», взяв за основу произведение Гоголя с вплетением текстов Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».
Удержать внимание зрителя, когда на сцене всего один герой — всегда нелегко, но Анатолию Коту это удается. Незамысловатые декорации: стол с разбросанными канцтоварами, лестница, видеопроекция, которая переносит зрителя из комнаты в офис, а оттуда на улицы города, а в конце и в сумасшедший дом. Но, не смотря на потрясающую игру Анатолия Кота, не хватало музыки, передающей атмосферу происходящего: рынка, демонстрации, только напоминание о развале СССР, когда по всем каналам шел балет «Лебединое озеро». Вплетение музыки из балета на протяжении всего спектакля еще больше нагнетает атмосферу и напоминает зрителю о времени распада.
Анатолий Кот и жизнь маленького человекаЕще в начале герой появляется воодушевленный, с возгласом – «Свобода!», но уже через мгновение – эта мифическая свобода начинает его убивать. На него наваливается масса информации, которая раньше была закрыта, внезапная смена строя и статуса, от которой он начинает на глазах медленно сходить с ума, заканчивая свою жизнь в сумасшедшем доме.
Не зря же говорят, что если человек не видит будущего, то он начинает вспоминать. Так и поступает Поприщев Кота, но от этого в его голове смешивается и настоящее, и прошлое, и гоголевская петербургская реальность. Гоголевскую прозу усиливает текст Алексиевич, делает ее еще абсурдней, и превращает и так страдающего человека в безумца по собственной воле.
В этом спектакле каждый может увидеть либо себя, либо увидеть какую-то глобальную проблему и каждый выделит что-то главное для себя. Он не оставляет равнодушным, но и нет в нем легкости и воздушности.

 

Любовь Гайворонская специально для MUSECUBE

Смотрите также фоторепортаж автора

comments powered by HyperComments