Анатолий Кот и жизнь маленького человекаРоссийский актер, герой многих российских сериалов Анатолий Кот, зарекомендовавший себя как злодей, вместе с немецким режиссером Моникой Добровляньска поставили моноспектакль под названием «Записки сумасшедшего», взяв за основу произведение Гоголя с вплетением текстов Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».
Удержать внимание зрителя, когда на сцене всего один герой — всегда нелегко, но Анатолию Коту это удается. Незамысловатые декорации: стол с разбросанными канцтоварами, лестница, видеопроекция, которая переносит зрителя из комнаты в офис, а оттуда на улицы города, а в конце и в сумасшедший дом. Но, не смотря на потрясающую игру Анатолия Кота, не хватало музыки, передающей атмосферу происходящего: рынка, демонстрации, только напоминание о развале СССР, когда по всем каналам шел балет «Лебединое озеро». Вплетение музыки из балета на протяжении всего спектакля еще больше нагнетает атмосферу и напоминает зрителю о времени распада.
Анатолий Кот и жизнь маленького человекаЕще в начале герой появляется воодушевленный, с возгласом – «Свобода!», но уже через мгновение – эта мифическая свобода начинает его убивать. На него наваливается масса информации, которая раньше была закрыта, внезапная смена строя и статуса, от которой он начинает на глазах медленно сходить с ума, заканчивая свою жизнь в сумасшедшем доме.
Не зря же говорят, что если человек не видит будущего, то он начинает вспоминать. Так и поступает Поприщев Кота, но от этого в его голове смешивается и настоящее, и прошлое, и гоголевская петербургская реальность. Гоголевскую прозу усиливает текст Алексиевич, делает ее еще абсурдней, и превращает и так страдающего человека в безумца по собственной воле.
В этом спектакле каждый может увидеть либо себя, либо увидеть какую-то глобальную проблему и каждый выделит что-то главное для себя. Он не оставляет равнодушным, но и нет в нем легкости и воздушности.

 

Любовь Гайворонская специально для MUSECUBE

Смотрите также фоторепортаж автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.