Апельсины из Марокко
Использовано фото с официального сайта театра

18 января в Театре на Литейном состоялся очередной показ спектакля «Апельсины из Марокко» по одноимённой повести Василия Павловича Аксёнова. Это произведение было написано в начале 60-х, оно точно зафиксировало атмосферу того времени, романтику трудовых строек эпохи развитого социализма. Тем не менее, спектакль выглядит вполне современно, совершенно без привкуса нафалинового ретро. Вечная история о любви, хотя и с поправками на эпоху.
События развиваются на Дальнем Востоке. Одновременно мы видим несколько историй, в которых удивительным образом переплетаются судьбы обычной молодёжи, инженеров, моряков, бурильщиков, служивых, бичей, алкоголиков, — социум во всём её разнообразии. Все эти люди собираются вместе, когда едут в Талый за апельсинами, которые привезли из Марокко на корабле. Да, да, специально для этого! Ведь тогда нельзя было пойти в ближайшую «Пятёрочку» и купить фрукты в любом количестве.
Структура спектакля выстроена почти математически: вступление, когда все герои по очереди представляются, несколько кульминаций и концовка, где описана дальнейшая судьба персонажей. На сцене — большая декорация в виде грузового контейнера с надписями «Шлакоблоки», «Фосфатогорск», «Братск», «Марокко». В начале спектакля из-за кулис вальяжно выходят музыканты (два гитариста, перкуссионист и певица) и поднимаются на своё место. Время от времени они вступают с музыкальной темой, создавая саундтрек к происходящему. В центре сцены — некое сооружение, которое превращается то в нефтяную скважину, то в танцплощадку, то в каюту корабля, то в кухню, а то и в кровать. Мизансцены меняются довольно быстро, истории развиваются параллельно, всё объединяется персонажем на лыжах, который возвещает о том, что пора ехать за апельсинами. Апельсинов в спектакле действительно много — ими завалена почти вся сцена и даже навес, символизирующий, по-видимому, звёздное небо, тоже полон этих оранжевых фруктов.
Ключевая сцена — вечер танцев в единственном на весь городок кафе «Маяк». Тут собираются все персонажи, и каждый герой полностью раскрывается перед зрителями. Неожиданно мы видим ещё одну важную фигуру повести — официантку Симу. В начале она кажется смешным персонажем, а затем неожиданно становится трагическим. Вообще, контрастов в этом произведении хватает, об этом даже говорит такая ремарка, произнесённая певицей: «Текила, сомбреро… Но… ШЛАКОБЛОКИ!» Спектакль довольно точно воспроизводит повесть Василия Аксёнова, однако в то же время похож на некую фантазию, сочинение на тему. Возможно, такова задумка режиссёра Андрея Сидельникова. В нём много веселья, лёгкости, танцев, песен, но и немало грусти и даже драматизма. Ведь апельсин в искусстве не всегда символизирует солнце. Например, в «Крёстном Отце» это символ смерти. Впрочем, здесь никто не умирает, всё оканчивается вполне на позитивной ноте, а артисты в конце спектакля раздают зрителям фрукты.

 

Александр Рамонов, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.