Одним из основных отличий театра от кинематографа является то, что спектакль – это живой организм. Тем он и интересен зрителю. Можно смотреть пьесу не единожды и всякий раз находить для себя что-то новое. А если к тому же происходит ввод в постановку новых актеров, то зрительской душе точно есть, где развернуться, о чем подумать.

Такая история случилась в Театре имени Моссовета со спектаклем «Горе от ума», идущим с 28 октября 2014 года на сцене «под крышей». Роль Чацкого в ней в течение трех лет успешно исполнял актер МДТ им. А.С. Пушкина Артем Ешкин. Однако в этом году труппа пополнилась выпускником курса Евгения Писарева в Школе-Студии МХАТ Павлом Усачевым, который и был введен в постановку на роль Чацкого. Дебют молодого актера на сцене состоялся 3 ноября текущего года. А менее чем через месяц порталу MUSECUBE посчастливилось попасть на спектакль и увидеть игру новичка труппы своими глазами. И если в случае с Артемом Ешкиным целостный образ персонажа складывается ближе к концу пьесы, то Павел Усачев, едва появившись на сцене, мгновенно захватывает внимание зрителя и удерживает его вплоть до финала. На его фоне меркнут даже отмеченные нами во время предыдущего просмотра князь Тугоуховский (Юрий Черкасов), по ходу действия лихо отплясывающий с тростью, Загорецкий (Антон Аносов), врывающийся в дом Фамусова с хлопушкой, и Репетилов (Александр Емельянов). Новый Чацкий трогателен в сценах с Софьей (Александра Кузенкина), убедителен в своей ревности, в меру язвителен и саркастичен, когда дело доходит до знаменитого монолога «А судьи кто» и до пикировок с Фамусовым (Александр Яцко) и полковником Скалозубом (Дмитрий Щербина).

В целом же, в постановке после второго просмотра уже с легкостью определяются все ключевые персонажи, на которых строится действие. Кроме Чацкого это Софья, бойкая и острая на язык служанка Лиза в исполнении Кристины Исайкиной и, конечно же, хозяин дома Фамусов в исполнении заслуженного артиста России Александра Яцко. Он является и режиссером-постановщиком спектакля.

Особого внимания заслуживает музыкальное и хореографическое оформление пьесы. Музыка обрамляет и наполняет всю постановку. По просьбе Александра Яцко был специально создан «саундтрек» на тему двух вальсов автора пьесы Александра Грибоедова. Открывается действие вальсом Ми-минор в исполнении «Струнного квартета имени Матвея Костолевского», созданного из персонажей спектакля. Так, на бас-балалайке играет сам хозяин дома, Фамусов, на балайке-приме – управляющий дома, а на гитарах – князь Тугоуховский и Загорецкий. Второе действие начинается с вальса Ля-бемоль мажор в исполнении тех же музыкантов.

Там, где персонажам уже не хватает слов для выражения эмоций, используется танец. В этом смысле особенно примечателен заключительный: чувственный у Софьи и Молчалина, отчаянно-трагический у Чацкого.

Интересна в плане интерпретации режиссерского замысла и развязка пьесы. Произнеся знакомую всем со школьной скамьи фразу «Карету мне, карету», Чацкий уходит по длинному подиуму, составленному из столов, в пустоту.

Анастасия Полякова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.