«Что остается после нас…»
Использовано фото с официального сайта театра

Сезон 2018 – 2019 года в Санкт-Петербургском Театре музыкальной комедии оказался весьма богатым на новые спектакли, ранее неизвестные зрителю. В начале февраля в репертуаре появился мюзикл Максима Леонидова «Девчонка на миллион», и вот театр выпускает очередную премьеру. 21, 22 и 23 марта вниманию зрителей был представлен спектакль «Бал воров» в постановке народного артиста России Андрея Житинкина.

 

В основу спектакля положена пьеса французского драматурга Жана Ануя, которую сам автор определил как «комедию-балет». При написании либретто Андрей Житинкин отошел от оригинального текста, создав во многом абсолютно независимое произведение, пусть и «по мотивам» пьесы.

 

Постановка, определенная авторами как «Музыкальное мошенничество», абсолютно соответствует жанру оперетты и музыкальной комедии. Этому способствует и музыка Александра Пантыкина, которая вместе со стихами Михаила Бартенева создает атмосферу закручивающейся интриги, в основе которой, разумеется, оказывается любовь.

 

Сюжет завязан на комической основе. Скучающая английская аристократка Леди Хеф, планирующая выдать замуж своих племянниц; невезучие воры – Петер Боно и его подручные Гектор и Гюстав; разорившийся бизнесмен Дюпон с сыном – сталкиваются на небольшом французском курорте. У каждого из них свои планы по обогащению, у каждого своя игра с другими. Их знакомство начинается как игра. В рамках этой же, заранее спланированной, игры воспринимается и соперничество Дюпона (Александр Байрон) и Петера Боно (Антон Олейников) за внимание самой Леди Хеф (Светлана Лугова). Но что скрывается за их масками? Возможно ли обманывать друг друга и самих себя? Для молодых людей зарождающаяся любовь открывает возможность изменить собственные жизни, а не следовать путем, которые им диктуют традиции. И Ева (Анастасия Лошакова) бежит из особняка с вековой паутиной и портретами предков, чтобы начать новую жизнь с отказавшимся от воровского ремесла Гюставом (Роман Вокуев). Свою свободу обретают Гектор (Владимир Ярош) и Жюльетт (Елизавета Олисова). Молодежь нашла в себе силы отказаться от масок, принятых в обществе. Сама же Леди Хеф неожиданно получает предложение руки и сердца от своего давнего друга лорда Эдгара.

 

 

Но, каким бы легким и комическим не был «Бал Воров», в нем поднимаются весьма серьезные вопросы, характерные для творчества Жана Ануя. Среди множества комических моментов спектакля особняком стоит лиричный дуэт Леди Хэф и Эдгара «Что остается после нас…», который повторяется в финале спектакля. И зритель задается вопросом о важности существующей системы ценностей, во многом навязанной окружающим обществом. Что важнее — внутренняя свобода или благополучие в глазах окружающих? Хватит ли в каждом смелости порвать шаблоны и стереотипы, чтобы не погрязнуть в рутине? Когда заканчивается игра и начинается настоящая жизнь? А возвращаясь к происходящему на сцене – кто же оказывается большим вором? За легкой интригой и комизмом ситуаций суметь разглядеть драму – одна из идей постановки.

 

 

Время и место действия происходящего весьма условны. У курортного городка нет даже названия. Можно, конечно, привязать происходящие к 1930-м годам (время написания пьесы). Но в диалогах упоминаются королева Виктория и англо-бурская война, а артисты ансамбля одеты по моде 1950 – 1960-х годов. Такая условность лишь подчеркивает актуальную во все времена идею: надо вырываться из суеты привычного мира, чтобы обрести счастье и прекратить обворовывать себя.

 

Легкий, на первый взгляд, спектакль с глубоким смыслом, появившийся в репертуаре Театра музыкальной комедии, со временем наверняка найдет своего постоянного зрителя. А мы уже получили возможность насладиться красивой музыкой и познакомиться с новой для музыкального театра постановкой.

 

Ксения Кузик, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.