В этом году мир празднует 500 лет со дня смерти художника, скульптора, инженера, исследователя и естествоиспытателя – Леонардо да Винчи. На родине гения, в Италии, планируется целый цикл торжеств, а итальянский театр NoGravity решил почтить его память спектаклем “Leonardo”, где на глазах зрителей оживают машины, рисунки и картины Леонардо. Первое представление прошло 1 июля в Неаполе, а 12 июля состоялась мировая премьера – в Москве на ВДНХ в отреставрированном Зеленом театре с наступлением сумерек зрителей ждало чудо.

 

Чудо – любимая идея режиссера постановки Эмилиано Пеллисари, и свой театр он периодически так и называет: «театр чуда». Действительно, понять, как и на чем держатся артисты, буквально парящие или бегущие в невесомости по шелковым полотнам, невозможно. Эффект ли это зеркал, или секретные механизмы, или сам дух Леонардо поддерживает их в воздухе? Мистика, да и только, которая создается и инфернальной подсветкой, и живой музыкой, которую музыканты в стилизованных костюмах исполняют на инструментах того времени. Сами музыкальные композиции, специально подобранные для спектакля, были написаны еще во времена Да Винчи, на стыке 15-го и 16-го веков.

 

Сам Леонардо умело скрывал свои секреты: в его дневниках, более 500 страниц из которых недавно опубликовала и выложила в свободный доступ Британская библиотека, можно найти фрагменты, написанные то зеркальным шрифтом, то вообще шифром из непонятных символов. Так и театр NoGravity не раскрывает своих секретов: спектакль показывают только с наступлением темноты, сквозь прозрачный экран. В этой завесе тайны к Мадонне спускается ангел на знаменитых крыльях, сконструированных Да Винчи, на которых он тщетно пытался взлететь. Словно из ниоткуда появляются обнаженные фигуры, уносимые ввысь потоком небесного ветра.

 

«Леонардо» — не первый спектакль, который NoGravity привозит в Москву. В прошлом году москвичам показывали “Aria” – спектакль на воде, в стилистике Ренессанса и с механическими изобретениями XVII века. Что привезут нам в следующем году, остается загадкой.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Елены Пенкиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.