Дом 1907-6

 

Вот уже второй год в старинном особняке в центре Москвы идет иммерсивный спектакль «Дом 19|07»51 зритель, 8 героев, одна загадочная история… Здесь нет привычной сцены, все действо происходит рядом с вами, вокруг вас и внутри вашего сознания. Вы попадаете в эту историю, едва переступив порог Дома, и становитесь её частьюНеобычность формата никого не оставляет равнодушнымБолее того, эмоции от увиденного порой настолько сильны, что потом долго не отпускают. Однако, любому успешному проекту необходимо развитие. Зрителям интересен сюжет, персонажи, и создатели решают выпустить продолжение, но только в виде… приквела. В новой истории нам показывают, что происходило в Доме до уже известных событий из первой серии. 

 

«Когда мы уже начали писать сценарий, мы поняли, что намного правильнее будет написать предысторию, потому что у людей было много вопросов. Мы начали двигаться в эту сторону. И, на мой взгляд, спектакль получился более драматически насыщенным», — рассказывает Сергей Сорокин, художественный руководитель постановки. 

 

 

Это правда. Спектакль стал динамичнее, экспрессивнее, резче. По словам Сорокина, в каждой маске есть своя сцена «фишка». Не будем раскрывать все секреты, скажем лишь, что подобная сцена в линии белой маски была настолько живая и реальная, что поразила до глубины души, а полный ужаса взгляд героини, срывающимся шепотом повторяющей «Помогите…» так и стоит перед глазами. В ту секунду действительно хотелось кинуться ей на помощь, а потом в какой-то момент пришло осознание того, что это лишь игра… Артисты проекта по-настоящему проживают эту историю, им сопереживаешь и веришь. А не это ли главное в любой постановке? 

 

Принципиальное отличие новой серии Дома в том, что здесь нет «общего финала». В первой части, даже посмотрев одну маску, в целом, сюжет был понятен, так как все завершалось одной сценой. Здесь же создали три спектакля в одном. Одна маска раскрывает определенных персонажей, как один полноценный рассказно в то же время с вплетением туда сюжетов и действующих лиц из других линий. И эти вплетения настолько загадочны, мистичны, что появляется желание разгадать тайны и других героев. 

 

 

Любопытно, что из-за подобного «домашнего» формата кажется, что все происходит очень легко. Что артисты собрались в Доме и просто отыграли свои сцены в разных локациях На самом же деле, за кадром – труд целой команды гримеров, звукооператоров, художников по свету и, в том числе, постановщика иллюзий и трюков, которые изумляют (и даже шокируют) гостей ещё с первой серии, а также колоссальная работа по построению таймингачтобы группы зрителей перемещались по Дому не мешая друг другу, а действия разных линий пересекались в нужные моменты. 

 

Именно этопо признанию режиссера спектакля Артема Каграманяна, стало для него непростым элементом при подготовке: «Самым сложным было технологически развести группы и сюжеты. То, что на сцене в обычном театре я бы решил за две минуты, здесь заняло самое большое количество времени. Ну и, конечно, необходимо было построить логическую историю каждого героя. Моей задачей было найти в этих героях какой-то перевертыш внутри, чтобы они оказались совсем не теми, кем представлялись в первой части, нужно было обострить конфликты. Ведь люди многосложны. Именно причины их поступков мне и хотелось показать». 

 

 

Все это, на мой взгляд, сделать получилось. Во второй серии стало больше накала, нерва. Да и непростая это задача – раскрыть персонажей так, чтобы было понятно, почему они стали такими, какими мы их увидели в первой постановке, показать их сущность, характер и, самое главное, донести до зрителя, что же привело этих людей к совершенным ими поступкам. Некая работа от обратногоОсенью, как обещают организаторы, возобновятся показы первой серии «Дом 19|07», и тогда её станет смотреть еще интереснее, ведь теперь мы будем знать изначальную историю каждого героя. 

 

После окончания спектакля продюсер проекта Наталья Залюбовская представила и тепло поприветствовала творческую команду и всю труппу, точнее, уже можно сказатьсемью Дома. Здесь заняты такие артисты, как Ростислав Колпаков, Сергей Борзов, Анна Куркова, Мария Молчанова, Ольга Реутова, Сергей Сорокин, Роман Графов, Андрей Школдыченко, Константин Барышников, Алла Онофер, Валерия Мигалина, Петр Таренков-Нарышкин, Вячеслав ШтыпсИрина Георгиевна ЧипиженкоГалина Шиманская, Вячеслав Щенин, Денис Ахматшин, Артем Елисеев, Антон Ушаков, Свят Королев и другие. Слово взял и сценарист Борис Комаров, рассказав о том, что, несмотря на довольно большой объем и три линии повествования, вся история сложилась довольно быстро. Традиционным завершением вечера стало приглашение продегустировать блюда от кондитера Алдиса Бричевса, который неизменно удивляет посетителей Дома гастрономическими изысками. 

дом 1907 начало

* * *

 

Помню, как в сентябре 2017 года после совершенно другого спектакля Сергей Сорокин воодушевленно, с горящими глазами рассказывал нам о новом, только готовящемся иммерсивном проекте. Тогда подумалось, как здорово, что создатели вот так болеют за свое дело, ведь когда вкладываешь в работу душу, результат получается абсолютно особенный. И вот проект, который стал называться «Дом 19|07», живет, развивается, а работу над ним ведут удивительные, увлеченные люди с тем же ярким блеском в глазах. 

 

1907 начало

Если у вас возникнет желание вырваться из повседневной реальности XXI века, приходите в усадьбу А.К. Поливанова, позвольте Дому поделиться с вами своими историями, познакомьтесь с его жителями. Вы погрузитесь в абсолютно иной мир и… вам захочется сюда вернуться. 

 

 

Александра Ким специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой смотрите здесь

Фотографии Екатерины Апциаури можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.