Pqq39WDyS5Q10 февраля на закрытии всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина состоялась премьера умопомрачительной драмы «Дульсинея» по мотивам пьесы А. Володина «Дульсинея Тобосская» в постановке Кирилла Сёмина.

Дульсинея Тобосская, впервые поставленная в 1971 году, — фантазийное продолжение великого романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», известная пьеса Володина, пережившая экранизацию и переработанная в мюзикл Геннадием Гладковым.
Действие «Дульсинеи Тобосской» происходят в начале XVII века в Испании. Через семь лет после смерти легендарного Дон Кихота и выхода в свет знаменитого романа верный оруженосец Санчо Панса возвращается в селение Тобосо. Поглощенный воспоминаниями о подвигах хозяина во имя Прекрасной Дульсинеи, он продолжает рассказывать невероятные легенды о Доне Кихоте и провоцирует многочисленных подражателей Печального Рыцаря на благородное служение той самой Дульсинеи, за которую ошибочно принимают ничего не подозревающую девушку Альдонсу.

Альдонса-Дульсинея знакомится со странным молодым человеком — доном Луисом, который так похож на складывающийся в её душе идеальный образ рыцаря и мужчины. Из-за него Дульсинея отправляется в странствия, повторяя путь того, кто безнадёжно любил её.

Изначально пьеса Володина предполагает множество второстепенных персонажей, в камерной постановке Кирилла Сёмина остались только основные действующие лица пьесы: Альдонса в исполнении Ольги Албановой, Луис и Санчо-Панса.

Знаменитая пьеса Володина затрагивает, в том числе вопрос посмертной славы, в постановке Сёмина основной акцент сделан на образе героини и ее внезапном осознании своего неожиданного величия, затрагивая взаимоотношения мужчины и женщины и мотив идеальной любви.

В спектакле сильная музыкальная часть, Ольга Албанова проникновенно исполняет песни Альдонсы, несколько песен исполняет Санчо Панса (Александр Белоусов).

Декорации – внутренняя часть мельницы, где работает Альдонса, наполненная мешками и бочками, в одной из которых просыпается похудевший Санчо-Панса. У них завязывается длинный диалог, в процессе которого Альдонса внезапно узнает, что она-то оказывается на самом деле и является знаменитой Дульсинеей Тобосской.
Спектакль НДТ получился очень близкий к тексту Володина, немного сдержанный, по сравнению с другими спектаклями театра, но в то же время добрый и проникновенный, несмотря на простой и знакомый сюжет, полтора часа постановки пролетают совершенно незаметно.
В театре отмечают, что эта постановка — дань памяти Володину, который видел «В Мадрид, в Мадрид!», один из первых спектаклей театра, и благословил его в добрый путь, пожелав всем жить так, как это делает НДТ, — ярко, сочно, с полной отдачей.

9woAitCTZbkВ то же время, организаторы фестиваля расширили фестивальную программу, включив в нее новый раздел «Премьера на фестивале». Спектакль на своем первом показе получил статуэтку Володина.
После премьеры «Дульсинеи» театральную премию «Пять вечеров» вручили Алисе Фрейндлих. Эту награду получают артисты, которые первыми исполнили роли в постановках по пьесам Володина.
Именно Алиса Фрейндлих стала первой Дульсинеей: в 1973 году она создала этот образ на сцене Театра имени Ленсовета. В разные годы эту премию получали Зинаида Шарко, Лариса Малеванная и Людмила Гурченко.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии с официального сайта НДТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.