Тесла

13 и 14 июня в стенах атмосферной Анненкирхе состоялись показы шоу-спектакля «Тесла. Ожившие иллюзии». Корреспонденту Музкуба удалось попасть в ряды зрителей и прикоснуться к тайнам великого ученого и… самым настоящим молниям.

 

Молнии от переменного тока — это не больно и не страшно. В вечер спектакля зрители имели возможность приобщиться к изобретениям Николы Тесла, гениального учёного XIX-XX веков, и убедиться в этом лично: перед основным действом организаторы провели для аудитории интерактивную экскурсию, в которой можно было не только узнать что-то из жизни ученого и о его изобретениях, но и принять непосредственное участие в экспериментах. Наибольший восторг и энтузиазм все эти «физические» махинации, конечно, вызвали у детей — когда еще удастся прикоснуться к самой настоящей молнии или сыграть на них мелодию? Хотя и взрослые не отставали и тянули руки, стремясь пополнить ряды добровольцев-экспериментаторов. И, несмотря на то, что в наши дни, обладая самыми разными технологиями, человек не так уж легко может позволить себя удивить, «поющим» молниям и миниатюрному северному сиянию, заключенному в прозрачную сферу, это удалось сполна.

 

В самом зале, меж темных облупленных стен церкви, некогда пострадавшей от пожара (но разрушения ей даже к лицу — они придают неповторимую атмосферу) уже были установлены какие-то приспособления и механизмы, среди которых можно было узнать клетку Фарадея. Атмосферу перед спектаклем создавала прекрасная пианистка, в исполнении которой прозвучала подборка хитов разных времён и музыкальных направлений, но ничего из сыгранного не казалось лишним или не вписывающимся в общую канву происходящего и грядущего.

 

Сюжет постановки объединил три времени: упоминания прошлого Николы Тесла; настоящее, в котором и происходило основное действо, жили наши персонажи и вершились события и открытия; и будущее, где правительственный агент пытается хоть немного приоткрыть тайны, окутывающие личность ученого, и найти его разработки по так называемым «лучам смерти», чтобы передать ценную информацию правительству. Но, конечно, самые волнующие события происходят в так называемом настоящем. Здесь мы узнаем и о противостоянии Николы Тесла с Томасом Эдисоном, и о пожаре в лаборатории ученого, и его успехах и открытиях. Ну и, как же без лирики? Трогательные сцены между Николой Тесла и Кэтрин Джонсон, чья нежная дружба органично вписывалась и разбавляла этот мир физики, экспериментов и мужского противостояния, воплощённый на сцене.

 

Но главной особенностью шоу-спектакля стали неистово бьющие прямо на сцене молнии, которыми актёры и закулисные вершители искусства управляли так, что под их руками молнии танцевали, били в определённом ритме и даже создавали целые мелодии, звуча на разных частотах. Где ещё вы сможете увидеть такое?

 

Анна Неверова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Анастасии Ильяйнен можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.