Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац представил премьеру балета «Путешествие Гулливера» в рамках фестиваля «Черешневый лес». Портал Musecube побывал в театре 25 мая, когда спектакль показывали только второй раз.
Знаменитая книга Джонатана Свифта актуальна и по сей день, хотя написана была в 1726 году. Чтобы детям, которые пока не читали произведение, стало понятно о чем балет, актриса театра рассказала публике краткое содержание романа Свифта. Композитор Алексей Ларин написал замечательную музыку к балету в двух частях. В первой мы погружаемся вместе с артистами в атмосферу страны лилипутов, а во второй – уже великанов.
Представление началось, дирижер Алевтина Иоффе с радостью поприветствовала зрителей и на сцене появились артисты. В оформлении спектакля использовался ЗD-mapping, с помощью которого удалось максимально правдоподобно изобразить бурю, невероятный размер Гулливера в стране лилипутов и потом великанов.
И вот мы видим сцену трогательного прощания Гулливера с женой и детьми, корабль отплывает, но вскоре терпит крушение. Выживает лишь один Лемюэль Гулливер и попадает в страну Лилипутию. На сцене появляется громадный надувной Гулливер на фоне берега моря. Артисты балета в роли лилипутов и вправду кажутся совсем маленькими по сравнению с такой куклой. Танец и сценография буквально привязана к 3D-проекции, благодаря чему все происходящее кажется реальным. И не нужно слов, ведь музыка способна изобразить даже храп только что пообедавшего Гулливера. Очень трогательно переданы сны главного героя под плавную музыку. В это время огромная проекция Гулливера спит, а на сцене мы видим его изящный танец с женой. Во снах он видится со своей семьей, потому что не забывает о ней даже в самых длительных путешествиях. Весьма интересно преподнесена сцена битвы. На проекции ноги Гулливера, недавно исполнявшие балетные па, внезапно начинают топтать лилипутские войска, а на сцене снуют маленькие кораблики, которые ездят на колесиках.Гулливер
Картинка формата 3D способна перенести зрителей не только к лилипутам и великанам, но и в разные страны, по которым путешествует Гулливер. Здесь и экзотические животные, и джунгли, и артисты балета в костюмах пауков, гусениц… В стране великанов Гулливер кажется совсем крохотным, но это всего лишь оптическая иллюзия. Великанов же изобразили на проекции за столом в роскошных костюмах, париках. Для этого артистов театра специально снимали крупным планом, а их мимика сыграла главную роль. Декорации и костюмы менялись так быстро, что мы не успевали ими налюбоваться. Особенно удались гигантские чашки, тарелки и вилки, рядом с которыми наш герой виделся совсем крохотным. Финал оказался неожиданным, потому что Гулливера вдруг спасает вертолет и переносит его в современный аэропорт. Но это оставляет возможность зрителям додумать в своих фантазиях его дальнейшие путешествия.
Яна Банюлис специально для Musecube
Фотографии Елены Лапиной, Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.