Идиот: люди и созданы, чтобы друг друга мучить7 июля на сцене театра «Зазеркалье» публике Санкт-Петербурга представили концертную версию мюзикла «Идиот», собранную из наработок будущего спектакля. Промо-концерт мюзикла «Идиот» состоялся еще в прошлом году и получил похвальную оценку первого зрителя, однако создатели сегодня не спешат говорить о завершенности картины по мотивам произведения Достоевского, заставляя поклонников серьезно интересоваться вопросом «когда же полноценный мюзикл?»
Сценарий постановки основывается на одноименном произведении Федора Михайловича Достоевского, которое наиболее полно выразило нравственно-философскую позицию автора и его художественные взгляды в 1860-х годах. Работая над произведением, Достоевский писал своей племяннице С.А. Ивановой: «Идея романа — моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее… Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь… На свете есть одно только положительно прекрасное лицо — Христос, так что явление этого безмерно, бесконечно прекрасного лица, уж конечно, есть бесконечное чудо». В письмах Достоевский назвал главного «Князь Христос», а в романе и на сцене его звали Князь Лев Николаевич Мышкин. Именно этот герой воплотил в себе светлый образ Христа.
После длительного лечения в психиатрической лечебнице Мышкин возвращается в Россию без представления о современных ценностях, морали общества и тех бедах, с которыми ему придется столкнуться по причине своего незнания. Люди привыкли жить материальной выгодой, видя в этом цель существования и не гнушаясь различными способами заработка. Князь Мышкин лишён этого «людского дара», такой пример вызывает общественное непонимание, по мнению окружающих, он глуп и неразумен, а проще говоря, просто идиот, который не умеет «пользоваться шансом». Все меняет любовь, внезапно вспыхнувшая в князе к двум девушкам, но любовь эта имеет разные выражения, протестующие между собой в одном человеке. Лев Николаевич видит воплощение красоты в Настасье Филипповне, но свет ее стремится истребить мир корысти и зависти, люди желают подчинить и владеть ее красотой. Сострадательная любовь к этой женщине не может оставить душу князя нетронутой чувством сожаления о ее несчастной истории жизни с нелюбимым человеком. Аглая Ивановна, удивительно сочетающая в своем образе черты непосредственности и некого самодовольного безумия, любит слепо и безрассудно князя, находит в его словах свое успокоение, а он, смотря в ее глаза, видит абсолютное понимание. Князь готов жертвовать собой ради счастья Настасьи Филипповны, потому что чувствует, что она нуждается в нем, но также он не может отказать себе в любви понимающей его женщины Аглаи. Конфликт рушит все, превращая мир в хаос. Лев Николаевич теряет Аглаю, а за этим все попытки спасти безутешную Настасью Филипповну тоже кончаются крахом.
Музыкальный жанр постановки не испортил философское наполнение, а придал ему мелодичности, сделав близкой каждой душе, ведь музыка действует сильнее, чем слова, эмоции в песне более доступны и понятны человеку. Создателям удалось не только прекрасно воплотить на сцене бессмертную классику, но и создать по-настоящему достоевскую атмосферу, влияние мысли автора буквально чувствовалось подкожно и пробирало до дрожи в особенно эмоциональных моментах. Музыкальный материал настолько качественный, что, можно быть уверенным, после включения этого мюзикла в репертуар театра, он точно сможет занять достойное место в списке любимых постановок петербуржцев. Актеры прекрасно вписывались в пространство своих ролей, поражая драматическими и вокальными способностями зрителя, а грамотное построения действия на сцене не утомляло даже при таком бережном отношении к первоисточнику, а казалось быстротечным, неожиданным и удивительно эмоциональным, как и жизнь героев. Эстетика данного спектакля удивляет своей лаконичностью, позволяя сконцентрироваться на чувствах героев и собственных мыслях, которые по ходу действия приобретают форму вопросов морали и нравственности.
Спектакль «Идиот» в будущем станет достойным примером реализации «произведения мысли», а сейчас мы имеем возможность наблюдать за рождением нового шедевра, неустанно стремящегося к качественному представлению идеала.

Надежда Лавренюк, специально для Musecube.
Использована фотография Анны Соломоновой из официальной группы спектакля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.