Прежде в своих отзывах я истово хвалила Николая Коляду — ещё бы, я ведь писала о прекраснейших спектаклях «Горе от ума» и «Раскольников». Теперь я в печали — мне предстоит написать про спектакль «Играет дурочка на дудочке», а тут всё отнюдь не столь радужно.

 

Капелька экспозиции: 25 и 26 мая, театральный центр «На Страстном», театральный же марафон «Ты чё, с Урала?» — и два театра под руководством Николая Коляды: «Коляда-Театр» из Екатеринбурга и «Театр Новых Пьес» из Москвы.

 

Так вот, премьеру спектакля «Играет дурочка на дудочке» столичной публике показывал «Театр Новых Пьес». Это полуторачасовое действо без антракта состоит из двух пьес Николая Коляды: «Масакра» (написана год назад) и «Дудочка» (датирована 2003-м годом).

 

Тут интересно, что «Дудочка» — в принципе, при той же режиссуре и сценографии — идёт в самом «Коляда-Театре», и там является половиной спектакля «Между небом и землёй жаворонок вьётся…» Судя по фотографиям (а так же отзывам людей, видевшим обе «Дудочки»), спектакль перенесён на московские подмостки почти без изменений — хотя определённые поправки на суть и сущность занятых в постановке артистов были сделаны.

 

Ох, как же прекрасен Коляда, когда он творит чудеса с классическими произведениями! Он искрит, салютует и сверкает всеми возможными гранями.

 

А тут — современная уральская драматургия. Больше того — авторства самого Коляды.

 

И… как будто другой режиссёр над спектаклем работал. Ничего сверхъестественного: всё чётко, точно и максимально натуралистично. Нет-нет — да промелькнут «привычные» нежданчики от Коляды. И, как ни крути, а наблюдать за происходящим ну очень интересно.

 

Но это ж две большие разницы: Коляда, «издевающийся» (и делающий это непревзойдённо!) над классикой, и Коляда, знакомящий зрителей с пьесами наших дней.

 

Вот это — не критика. Тут я просто пытаюсь объяснить, что, посмотрев, скажем, то же «Горе от ума», не стоит ожидать аналогичного сумасшествия, придя на «Уроки сердца» (ага, их я тоже смотрела) или «Играет дурочка на дудочке».

 

Коляда — амбассадор современной уральской драматургии (в частности — своей). И он позволяет ей проявить себя максимально выпукло в своих спектаклях. Ему не требуются какие-то там «режиссёрские находки», он выкладывает два козыря: шикарных актёров и авторский текст.

 

И вот тут я пасую. Дело в том, что я (а вот считайте меня узколобой, сколько хотите) искренне считаю, что стандартная схема (в смысле, завязка-кульминация-развязка) жила, жива и будет жить. Обе пьесы, которые вошли в спектакль «Играет дурочка на дудочке», не таковы. Они — линейны. Они — без особого развития событий. Если «Дудочка» ещё как-то позволяет нащупать кульминацию и развязку, то «Масакра» («Это когда полный финиш. Нет перевода на русский. Резня, конец, финиш, триндец, пропасть, провал, жесть, адище, капец, блин…») рыхла и расшатана донельзя. И — без какого-либо внятного финала.

 

Опять же, я отдаю себе отчёт, что сам автор явно знает, что он хотел сказать зрителям, и почему построил пьесы именно так. Но мне — не видно. Мне — скучно. И неинтересно.

 

Знаете, я смотрела пьесы Коляды в версии сторонних режиссёров. И вот там постановщики позволяли себе быть «большим Колядой» (в смысле, хулиганили и играли с формой и смыслом), чем сам Коляда в своих спектаклях. И оно — играло. Работало.

 

«Играет дурочка на дудочке» — это две странных истории без внятной логики и точки. И вот хочется «того самого Коляды» — а не положено. Печаль…

 

Тут ещё, кажется, мой диплом психолога, кучу лет бесполезно лежащий в шкафу, захлопал крыльями и семафорит: нет, ребят, подобных диалогов в реальной жизни быть не могло. А и правда. Вот «Масакра»: люди, мужчина и женщина, расстаются, а беседа такая, как будто они за чашкой чая сидят, расслабленно. Ой, она ж ещё ближе к финалу вспомнила, что беременна — какая мелочь, право слово (ведь не придумала, судя по тому, что в конце живот руками гладила, да?). А потом ещё и взывала к мужчине, которому она будет нужна, наконец (да при расставании каждая — и каждый! — будет до последнего надеяться, что сие неверное существо одумается и вернётся; а жаждать новой любви начнёт только позже, после, пережив и переварив разрыв). Не разговаривают так люди (он-то ладно, он — парень-фейерверк, а она?) в подобной ситуации.

 

А «Дудочка»? В вашу квартиру вломился не пойми кто, а вы слушаете внимательно его бредни (хотя у вас так-то планы, скоро гости придут, и вообще недавно мама умерла) и не гоните взашей? Да-да, так оно и бывает, угу…

 

Нет, согласна, в тексте обеих пьес есть небольшие оправдания происходящему: в «Масакре» она вещает, пока он, вроде как, складирует в сумки вещи и занят этим важным делом, а в «Дудочке» то парень — хозяин квартиры — намекнёт, что, мол, продолжай, мне смешно слушать, то гость его (странный человек!), заметит, что я тут разглагольствую, ибо не гонишь ты меня… Но сами монологи-диалоги настолько неправдоподобны, многословны и неестественны, что плакать хочется на протяжение всего спектакля.

 

В общем, да простит меня Коляда, может, и есть зритель для подобного, но сия стрела пролетела мимо меня. Хоть я и старалась всей душой проникнуться.

 

А плюсы — они тоже имеются. И главный — отличная работа актёров спектакля. Их всего трое. В «Масакре» — чувственная и тонкая Наталья Яськова. В «Дудочке» — наделённый куда меньшим объёмом текста и значением в целом, но абсолютно милейший Роман Максимов.

 

И, конечно же, главный герой обеих пьес (как сказал сам Коляда, мы наблюдали его бенефис), Сергей Мухин. Пусть и было нечто общее в обоих его персонажах, но какие ж они были классные!..

 

Так что вывод будет таков. Хотите шикарной актёрской игры и странных до непонимания современных пьес? Тогда вам вот сюда!

 

Хотя… А вот кто знает — может, это мне подобные произведения для театра неблизки, а вам они — как родные зайдут?

 

В любом случае, «Играет дурочка на дудочке» — отличный повод посмотреть, как нынешние драматурги (особенно такие весомые, как Николай Коляда) пытаются рвать шаблоны и создавать нечто своё. Помнится, в мастеров начала прошлого века тоже пальцами тыкали и обсмеивали, почём зря. А они творили историю и поворачивали отечественный театр на новые рельсы.

 

Коляда, несомненно, ищет для театрального искусства новый путь. Когда-то — успешно. А иногда… Но эту веху нельзя упускать. Ведь потом, наверняка, вы сможете рассказывать внукам у уютного камина: «А я, малыш, смотрел спектакли Николая Коляды, когда они ещё не стали мейнстримом…»

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Екатерины Щербаковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.