Актеры шоу «Импровизация» на ТНТ замахнулись на зал в шесть тысяч человек! За спиной ребят большой гастрольный тур по России, сняв множество выпусков на телевидении, отточив мастерство на невидимых зрителю разминках, четверо парней смело шагнули на сцену Крокуса. Но что же от них ждут гости?

 

Импровизация давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ее активно используют не только музыканты и художники, но и любой менеджер, опоздавший на важное совещание, или строитель, который обнаружил, что половину материалов на здание не довезли. На ходу придумывают невероятные причины задержки или экстренно меняют замысел постройки, лишь бы хватило того, что есть в наличии — сроки же! Некоторые делают это настолько виртуозно, что превратили импровизацию в особый вид искусства. В этом жанре нет никакого сценария, только зритель и человек с его навыком. Каждая тема рождается по ходу разговора и сразу же обыгрывается шуткой или сценкой. Внимание зрителя приковано к импровизатору. Любая его ошибка автоматически фиксируется строгими критиками, как «не смешно», а любой успех заставляет сомневаться в отсутствии заготовленных фраз. Такой уж у нас менталитет — до последнего не верим, что нет «подсадных уток» и прочих уловок.

 

На сцене появляется Стас Шеминов – основной двигатель происходящего на сцене. Его неуемная энергия породила проект, собрала в единый коллектив парней с разных концов нашей необъятной. Он же поверил в них, и все вместе они много работали, чтобы научиться мгновенно реагировать на малейшие повороты сюжета, без слов понимать коллегу по сцене и чувствовать настроение зала. Зал – неотъемлемая часть живого выступления. Он катализатор действий актеров и одновременно показатель успешности этих действий. Из зала в ответ на простой вопрос ведущего вбрасывается тема или слово, задающее новый виток происходящему. Вопросы всегда простые: «где вы отдыхали в последний раз», «какое качество в людях вас раздражает», или «загадайте букву». Если же идет запись тв-шоу, роль целого зала сжимается до одной приглашенной звезды и плана игр, который никто кроме ведущего не видел.

 

В то время как зрителю задают простые вопросы и плавно подводят к ответу, актер должен быть во всеоружии: в любую секунду его персонаж может превратиться в робота, или в горячего мексиканца, или переместиться в восемнадцатый век. Так что для хорошей игры не только быстрая реакция, но и широкий кругозор должен быть у настоящего импровизатора.

 

Сегодня в представлении участвовали зрители, Стас и четверка парней: Арсений Попов, Дмитрий Позов, Сергей Матвиенко, Антон Шастун. Актеры поначалу скромно удивлялись количеству людей, но не растеряли обаяния – каждый из них был встречен бурными овациями юных поклонниц. Подшучивая друг над другом они потихоньку разминались в остроумии, присматривались к зрителям.

 

С разминки начинается любое выступление ребят: актеры помещаются в некую ситуацию, роли раздаются попарно – одна роль на двоих – и по ходу действия ведущий и зрители ограничивают их свободу. Можно поменять настроение персонажа, количество слов в его речи, добавить странную привычку – актер обязан мгновенно перестраиваться и продолжать повествование. Если он не справляется, его место тут же заменяет второй актер данной роли. Обычно такая разминка происходит за кадром, но во время живого выступления даже она происходит прямо на сцене. Довольно быстро выдернув идею сценки из зала, Стас отправляет парней в магазин и действие начинает разворачиваться с нашим непосредственным участием. «Говорите только вопросами», – командует Стас.

 

Хорошенько разогревшись, переходим к новому этапу – тут происходит погружение в жизнь семейной пары из зала – смогут ли актеры повторить их путь? Принимать работу приходится самим прототипам – кажется, Антон и Дима отлично справились со своими ролями. Иронично показали они свое видение. Не исключено, что кому-то из супругов открыли глаза на недостатки, но подали их под соусом из добрых острот, так что вряд ли кто-то остался обижен.

 

Любимая игра многих зрителей – «Вечеринка»! Это традиционный звездный час Арсения. Его задача – в точности до слова определить, что за немыслимые гости пришли к нему на вечеринку. Конечно, персонажей придумали вместе со зрителями. Иначе просто не мог появиться на свет, например, дельфин, который получил нобелевскую премию. Задача оказалась не из простых, но не для Арсения – он профессионал своего дела.

 

«Куклы» – это то, что вы никогда не видели по телевизору. Здесь актеры полностью отдают бразды правления своим телом случайному зрителю. В их власти остается только голос, их задача довести заданную ситуацию до конца, будучи марионетками в руках зрителя.

 

Традиционные «Сцены из шляпы» превратились в «Сцены из зала» – необычные и удивительные ситуации снова подсказывали зрители, а актеры воплощали в жизнь. Как оказалось – даже саму нелепую ситуацию непросто выдумать, что уж говорить про шутки на эту тему.

 

«Мышеловки» и «Шокеры» – задания, на которые больно смотреть. Больно и смешно, потому что все, что делают ребята – смешно. Оба этих испытания на этот раз объединили в одно: Сергей и Антон вслепую спасались из секретной лаборатории в окружении мышеловок, при этом периодически получая разряд тока. Разряд служит своего рода сигналом – «ты сказал нужную букву». Задача актеров – угадать эту букву, не теряя нить повествования.

 

Завершить решили на музыкальной ноте – «Рэп-батл» наглядно демонстрирует, что импровизаторы не только умеют мгновенно ориентироваться в ситуации, но и читать мысли друг друга. Иначе как объяснить, что они в один голос могут шутить, да еще и в рифму?

 

Шоу «Импровизация» – это перевоплощения, юмор, быстрая реакция. Здесь чувствуешь себя как в клубе по интересам, куда ты зашел случайно – сначала немного неловко, заводилы подкалывают друг друга, стараясь расшевелить всех, присматриваются к новичкам. Новички же, которых больше пяти тысяч, сначала не совсем понимают, что происходит, потом к ним обращаются за идеей, и все больше увлекают за собой. Здесь лучше не пытаться пошутить, это удел завсегдатаев. Но и обычные тривиальные мысли тут тоже никому неинтересны. Пожалуй, основной посыл – «совместите несовместимое, дайте это нам, а мы вас рассмешим». Судя по бурлящему от зрительских эмоций Crocus City Hall – сегодня импровизация удалась.

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.