Я - Николай Гумилев

В театр-фестивале «Балтийский дом» с 05 по 11 апреля 2018 в двадцатый раз проходил Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии « Встречи в России». Основной темой фестиваля стала русская классика и ее интерпретации ведущими русскоязычными театрами стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В рамках этого фестиваля 10 апреля 2018 Тбилисский государственный академический русский драматический имени А.С. Грибоедова (Грузия) представил свой моно-спектакль «Я-Николай Гумилев» о судьбе поэта Серебряного века. Премьера этого спектакля состоялась в Грузии 19 мая 2016 года, в год 130-летия со дня рождения и 95-летия со дня гибели Николая Гумилева, жизненный и творческий путь которого начался в Тифлисе.

 

«Концепция спектакля — показать личность поэта через его стихи. Показать обычного человека с необычным характером. Гумилев всегда вел себя достойно и мужественно, не шел на сделки с совестью. Он прожил всего 34 года, но они вместили столько ярких событий, что хватило бы на несколько жизней. Главное в спектакле — его стихи» — сказал автор сценической версии и режиссер-постановщик Левон Узунян в своем интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

 

Для Тбилисского театра имени А.С. Грибоедова он также поставил литературно-документальный спектакль «Мне Тифлис горбатый снится», приуроченный к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

 

В спектакле «Я-Николай Гумилев» главную роль исполняет молодой талантливый актер Иванэ Курасбедиани, который своей бесподобной игрой погружает зрителя в поэтическую фантазию. На наших глазах разворачиваются картины жизни поэта, мы проживаем вместе с актером полный спектр чувств. Любовь и ненависть, отчаяние и злость, надежду и зависть. В этой поэтической фантазии Николай Гумилев предстает перед нами, как поэт, офицер, дуэлянт, путешественник и влюбленный.

 

На сцене закрытая дверь тюремной камеры, табуретка, чайник, кружка и миска с тюремной баландой. Час до расстрела. Зачитывает приговор Гумилеву его друг детства, одноклассник Котэ (Константин) Каландадзе, он же исполнитель приговора. Это вымышленный герой, хотя чисто теоретически, он мог существовать в реальности. Вместе с ним мы становимся свидетелями жизни поэта.

 

Перед нами появляется двор в Тифлисе, где он провел свое детство. Его учеба в Сорбонне, захватывающие путешествия по Африке, участие в военных действиях. Издание на родительские деньги первой книги стихов «Путь конквистадоров». Его сильная любовь к Анне Горенко (Ахматовой), неудавшаяся дуэль с Максимилианом Волошиным из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, и вот расстрел.

 

На протяжение всей постановки звучат стихи Гумилева «Я конквистадор в панцире железном…», «Жираф», «Я в лес бежал из городов», «Я и вы», «Она», «Заблудившийся трамвай» и другие. Каждому стихотворению соответствует определенный период жизни поэта. Иванэ Курасбедиани читает стихи так страстно, так душевно, как будто сам Николай подсказал ему, как читать.

 

Погружение в происходящее такое сильное, что на протяжении всего спектакля было ощущение, что Гумилев вот-вот ответит из своей камеры или появится на пороге. Белая рубаха, белый свет прожекторов, звон колоколов, как символ чистоты. Ярость и красный свет прожекторов, кровь на руках героя, которую он отчаянно пытается смыть водой из чайника, как символ революции.

 

В зале не было ни звука. Ощущение, что все застыли и не дышали, настолько были вовлечены в процесс игры. Интересно было наблюдать, как меняется выражение лица Иванэ. Он настолько вжился, прочувствовал свою роль, что кажется, это не один человек играет, а совершенно разные актеры.

 

И вот герой рассуждает о смерти, прощается с жизнью и совершенно неожиданно звучат последние слова: «Я-Николай Гумилев». Неожиданно, потому что возникает надежда, что поэт остался в живых. Свет постепенно гаснет и наступает кромешная темнота. Вот и все. Закончен спектакль. Остается очень сильное впечатление от увиденного. И хотя его длительность всего лишь час, нет ощущения недосказанности, незаконченности повествования. Это очень цельный, продуманный до самых мелочей спектакль. Хочется особо отметить совершенно безупречную русскую сценическую речь Иванэ Курасбедиани.

 

В зале присутствовал автор и режиссер театра Левон Узунян. Под несмолкаемый шум аплодисментов его поздравила Заслуженная артистка России Валентина Виноградова и торжественно вручила диплом участника фестиваля.

Елизавета Барабанова специально для Musecube

Фото взято из интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.