Я — Николай Гумилев

 

Я - Николай Гумилев

В театр-фестивале «Балтийский дом» с 05 по 11 апреля 2018 в двадцатый раз проходил Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии « Встречи в России». Основной темой фестиваля стала русская классика и ее интерпретации ведущими русскоязычными театрами стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В рамках этого фестиваля 10 апреля 2018 Тбилисский государственный академический русский драматический имени А.С. Грибоедова (Грузия) представил свой моно-спектакль «Я-Николай Гумилев» о судьбе поэта Серебряного века. Премьера этого спектакля состоялась в Грузии 19 мая 2016 года, в год 130-летия со дня рождения и 95-летия со дня гибели Николая Гумилева, жизненный и творческий путь которого начался в Тифлисе.

 

«Концепция спектакля — показать личность поэта через его стихи. Показать обычного человека с необычным характером. Гумилев всегда вел себя достойно и мужественно, не шел на сделки с совестью. Он прожил всего 34 года, но они вместили столько ярких событий, что хватило бы на несколько жизней. Главное в спектакле — его стихи» — сказал автор сценической версии и режиссер-постановщик Левон Узунян в своем интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

 

Для Тбилисского театра имени А.С. Грибоедова он также поставил литературно-документальный спектакль «Мне Тифлис горбатый снится», приуроченный к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

 

В спектакле «Я-Николай Гумилев» главную роль исполняет молодой талантливый актер Иванэ Курасбедиани, который своей бесподобной игрой погружает зрителя в поэтическую фантазию. На наших глазах разворачиваются картины жизни поэта, мы проживаем вместе с актером полный спектр чувств. Любовь и ненависть, отчаяние и злость, надежду и зависть. В этой поэтической фантазии Николай Гумилев предстает перед нами, как поэт, офицер, дуэлянт, путешественник и влюбленный.

 

На сцене закрытая дверь тюремной камеры, табуретка, чайник, кружка и миска с тюремной баландой. Час до расстрела. Зачитывает приговор Гумилеву его друг детства, одноклассник Котэ (Константин) Каландадзе, он же исполнитель приговора. Это вымышленный герой, хотя чисто теоретически, он мог существовать в реальности. Вместе с ним мы становимся свидетелями жизни поэта.

 

Перед нами появляется двор в Тифлисе, где он провел свое детство. Его учеба в Сорбонне, захватывающие путешествия по Африке, участие в военных действиях. Издание на родительские деньги первой книги стихов «Путь конквистадоров». Его сильная любовь к Анне Горенко (Ахматовой), неудавшаяся дуэль с Максимилианом Волошиным из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, и вот расстрел.

 

На протяжение всей постановки звучат стихи Гумилева «Я конквистадор в панцире железном…», «Жираф», «Я в лес бежал из городов», «Я и вы», «Она», «Заблудившийся трамвай» и другие. Каждому стихотворению соответствует определенный период жизни поэта. Иванэ Курасбедиани читает стихи так страстно, так душевно, как будто сам Николай подсказал ему, как читать.

 

Погружение в происходящее такое сильное, что на протяжении всего спектакля было ощущение, что Гумилев вот-вот ответит из своей камеры или появится на пороге. Белая рубаха, белый свет прожекторов, звон колоколов, как символ чистоты. Ярость и красный свет прожекторов, кровь на руках героя, которую он отчаянно пытается смыть водой из чайника, как символ революции.

 

В зале не было ни звука. Ощущение, что все застыли и не дышали, настолько были вовлечены в процесс игры. Интересно было наблюдать, как меняется выражение лица Иванэ. Он настолько вжился, прочувствовал свою роль, что кажется, это не один человек играет, а совершенно разные актеры.

 

И вот герой рассуждает о смерти, прощается с жизнью и совершенно неожиданно звучат последние слова: «Я-Николай Гумилев». Неожиданно, потому что возникает надежда, что поэт остался в живых. Свет постепенно гаснет и наступает кромешная темнота. Вот и все. Закончен спектакль. Остается очень сильное впечатление от увиденного. И хотя его длительность всего лишь час, нет ощущения недосказанности, незаконченности повествования. Это очень цельный, продуманный до самых мелочей спектакль. Хочется особо отметить совершенно безупречную русскую сценическую речь Иванэ Курасбедиани.

 

В зале присутствовал автор и режиссер театра Левон Узунян. Под несмолкаемый шум аплодисментов его поздравила Заслуженная артистка России Валентина Виноградова и торжественно вручила диплом участника фестиваля.

Елизавета Барабанова специально для Musecube

Фото взято из интернета


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.