Вертер

7 июня в ТЮЗе им. Брянцева состоялась премьера спектакля «Страдания юного Вертера». Современную интерпретацию произведения Гете зрителям представил турецкий режиссер Биркан Гёргюн.

История по Гете может быть спроецирована на современного молодого человека, терзаемого схожими с Вертером размышлениями и страстями. В зале на каждом сидении зрителя ожидала записка с цитатой из книги. Она гласила: «Все ученейшие школьные и домашние учителя согласны в том, что дети не знают, почему они хотят чего-нибудь; но что взрослые не лучше детей ощупью бродят по земле и тоже не знают, откуда пришли и куда идут, точно так же не видят в своих поступках определенной цели, и что ими так же управляют при помощи печенья, пирожного и розог, — с этим никто не хочет согласиться, а по моему разумению, это вполне очевидно». Через этот спектакль Гёргюн предлагает аудитории поразмышлять над смыслом жизни вместе.

В спектакле два главных артиста – герои Вертер и Лотта. Их сыграли Фёдор Федотов и Анна Слынько.

Вертер, на манер современного молодого человека, был в модной одежде. Представление началось тем, как он, сидя в кресле-качалке, смотрел телевизор. Но назойливой насмешки над «обывателем» в постановке не было, что хочется подчеркнуть, и выразить также благодарность режиссеру за отсутствие приевшегося приема. Он очень тонко схватил свои размышления на тему проблемы поиска нынешней молодежью душевной свободы и передал суть по истине высокохудожественно. Современный Вертер через воображение говорил с возлюбленной, сражался со своим мысленным противником, пытался выйти в окно и стрелять в себя. И все же выстрелил.

Это был тяжелый спектакль, но по аудитории он прокатился счастьем. Тяжело сражаться с этой виной внутри себя, воочию наблюдать неудачные попытки самоидентификации другого человека. Его внутренний мир, мировоззрение Вертера расползлось на 1 час 40 минут по малой сцене ТЮЗа. И публика лицезрела это страдание, эйфорию и самоубийство. Гете в современном истолковании Гёргюна и актеров ТЮЗа – нечто потрясающее ум и дробящее сердце.

Это был тяжелый спектакль, но по аудитории он прокатился счастьем. Счастьем от того, насколько прекрасен талант режиссера Гёргюна. На столько же, надо сказать, блистательна и игра главного героя. Артистам удалось емко передать замысел режиссера и, возможно, его взгляд на окружающий мир.

Юный Вертер современности прикалывает к своей рубашке брошь с Ван Гогом и пытается рисовать. Выходит чушь, и он в страдальческом сарказме сокрушается о своей нерасположенности к изобразительному искусству. Он снимает на камеру себя, снимает зрителей. Вертер говорит с залом и глазами, и вербально; герой то плачет внутри себя, то смеётся и танцует. Это Вертер, который одновременно чувствует слишком много своей личности и, вместе с этим, еще не осознает себя по причине собственной юности.

Ник Рубин говорил: «Многие люди, которые художники, не понимают этого сами. Особенно молодые. Они чувствуют себя иначе, но они не знают, что это такое. Они чувствуют больше. Все болит. Все. Они сверхчувствительны. Они видят то, что другие люди не видят». О гениальности в молодом теле и том, что называется «extra-sensitive», говорится в данной постановке.

На данном спектакле зритель увидит мир Гете, как чувствуют его современные художники. Это история любви, а также история о талантливом самонадеянном юнце. Возлюбившем. Он очарователен и мил в сложности ощущения своей жизни и прост в понимании романтики и добра.

 

Ангелина Кожинская специально для MUSECUBE
Фото взято с официального сайта Театра Юного Зрителя

comments powered by HyperComments