20 мая в Малом зале Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац состоялся показ премьерного спектакля «Лес, ведьма и горящий шкаф». Поставлен спектакль молодым талантливым режиссером Надеждой Бахшиевой. В основе этой работы — опера Э. Хумпердинка «Гензель и Гретель».

Сказка о Гензеле и Гретель достаточно широко известна в нашей стране и, как мне кажется, не нуждается в особом представлении. Если вы с ребенком знакомы с произведением братьев Гримм, то сюжет постановки не будет для вас особым сюрпризом. Куда интереснее было узнать, каким же образом воплощена на сцене эта увлекательная история.

Сразу же обращает на себя внимание необычное и стильное визуальное оформление спектакля. Декорации, костюмы и световые проекции воплощены в черно-белых тонах. В том числе благодаря этому быстро настраиваешься на то, чтобы полностью погрузиться в рассказываемую «страшилку». Костюмы заслуживают отдельных лестных слов. Каждый хочется рассмотреть поближе и изучить все отраженные на нем детали. Видно, что была проделана большая работа во время разработки концепции и дизайна облачения персонажей. Сценография, во многом, минималистична и условна, но это лишь дополнительно выгодно подчеркивает оформление внешних элементов спектакля. Несомненным плюсом является живой оркестр на сцене. Его звучание позволяет особенно ярко прочувствовать каждую сцену оперы.

Главные герои постановки, конечно же, брат и сестра — Гензель и Гретель. Важную роль в развитии сюжета также играют: Гертруда и Петер (мать и отец Гензеля и Гретель), Ведьма и Гризграм (домовой). Юлия Макарьянц (Гензель) и Екатерина Артемова (Гретель) абсолютно органичны в исполнении своих ролей. Веришь, что перед тобой попавшие в передрягу дети, которые, тем не менее, не теряют присутствия духа, и готовы справиться со всеми свалившимися на их голову испытаниями. Голоса у артистов просто изумительные!

Гертруда, роль которой исполняет Мария Козлова, достаточно неоднозначный персонаж. Именно по её вине дети отправляются в лес одни. Правда, в отличие от некоторых вариантов истории о Гензеле и Гретель, она бросается в лес на их поиски и, вплоть до финала оперы, пытается найти детей. Марии здорово удалось показать, как груз накопившихся проблем и жизненных неудач толкает людей на необдуманные поступки и становится причиной проявления гнева и несдержанности. Петер (Андрей Панкратов) буквально пышет оптимизмом и помогает своей жене вырваться из захвативших её мрачных мыслей.

Ведьма в исполнении Ивана Маркова оставляет яркое впечатление. Отрицательные герои, зачастую, интригуют и притягивают к себе внимание гораздо большее чем положительные персонажи, и здесь именно такой случай. Иван в меру пугает зрителей, в меру иронизирует над Ведьмой, дополняя всё это хорошим вокалом. Наблюдая за ним, вспоминаешь замечательные работы в кино Георгия Милляра, который, в том числе, находил различные подходы к образу Бабы-Яги.

Ирина Литвак (Гризграм) запоминается удивительной пластичностью. Ирине удается прекрасно передать своими движениями всю непоседливость, шкодливость и неспокойную натуру этого персонажа, который на протяжении всей оперы появляется то тут, то там.

«Лес, ведьма и горящий шкаф» — хороший повод посетить театр вместе со своим чадом и насладиться просмотром захватывающей сказочной истории в интересной постановке. Думаю, что у многих возникнет вопрос — не является ли этот спектакль слишком страшным для детей. С моей точки зрения, в нём нет сильно пугающих сцен и элементов, всё очень гармонично и достаточно безобидно. На данный спектакль установлен возрастной ценз «6+» и, на мой взгляд, это корректная оценка. 

Владимир Держируков специально для Musecube

Лицензия Creative Commons
Все фотоматериалы на сайте musecube.org доступны по лицензии Creative Commons С указанием авторства-Некоммерческая-С сохранением условий 4.0 Всемирная.
Оригиналы материалов принадлежат http://musecube.org.
Для получения разрешений, выходящих за рамки данной лицензии, обратитесь на почту info@musecube.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.